Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 25.04.2011, 22:01
salair salair вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 25.04.2011
Сообщения: 8
Репутация: 10
По умолчанию вычислить с помощью цикла

Написать программу, позволяющую вычислить с помощью цикла:k*(k+1)*(k+2)*...*2k, где k задается с клавиатуры.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.04.2011, 00:05
Raskolnikov Raskolnikov вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 20.04.2011
Адрес: Киров
Сообщения: 35
Версия Delphi: 7 Enterprise
Репутация: 148
По умолчанию

На форму два Edti'а: Edit1 и Edit2. И кнопочку.

Код:
var
  i, k, R: Cardinal;
begin
  k := StrToInt(Edit1.Text);
  R  := k;
  for i := 1 to k do
    R := R * (k + i)
  Edit2.Text := IntToStr(R);
end;
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 26.04.2011, 18:13
salair salair вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 25.04.2011
Сообщения: 8
Репутация: 10
По умолчанию

а по конкретней можешь написать(с объяснениями)????????пжлст!!!!!!!!!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.04.2011, 18:37
Assistant Assistant вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 20.02.2011
Адрес: там где правят идиоты
Сообщения: 603
Версия Delphi: 7
Репутация: выкл
По умолчанию

ох ёп, куда ещё проще может быть?
__________________
взялся из неоткуда, ничего не прошу, помогаю просто так
ICQ: 593977748 - стучать в случае КРАЙНЕЙ необходимости, ну, или если вы со Ставрополя
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.04.2011, 18:43
Raskolnikov Raskolnikov вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 20.04.2011
Адрес: Киров
Сообщения: 35
Версия Delphi: 7 Enterprise
Репутация: 148
По умолчанию

Код:
var
  i,  //Счетчик цикла
  k, //Собственно, наш параметр k
  R: Cardinal; //Результат
begin

  { Получаем значение k из текстового поля }
  k := StrToInt(Edit1.Text);

  { Устанавливаем начальное значение переменной R }
  R  := k;

  { Наша цель - произвести k умножений. Начальное значение R у нас уже есть - это k. Затем умножаем на (k+i), первое значение k равно 1, т.е. получаем R*(k+1). Второе значение k равно 2, и то, что у нас получилось до этого - R*(k+1), мы умножаем на (k+2) - выходит R*(k+1)*(k+2). Ну и так далее, i после каждого умножения увеличивается на единицу, конечное значение перменной i - k. ВОт таким и будет последний множитель - (k+k) или (2*k) }
  for i := 1 to k do
    R := R * (k + i)
  Edit2.Text := IntToStr(R);
end;

Что еще можно сказать об этой "гениальной" программе - результат растет очень быстро с ростом k (быстрее факториала), поэтому быстро произойдет переполнение разрядной сетки. Лучше R объявить как Int64:
Код:
var
  i, k: Cardinal;
  R: Int64;
begin
  k := StrToInt(Edit1.Text);
  R  := k;
  for i := 1 to k do
    R := R * (k + i)
  Edit2.Text := IntToStr(R);
end;

Последний раз редактировалось Raskolnikov, 26.04.2011 в 20:01.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 26.04.2011, 19:18
salair salair вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 25.04.2011
Сообщения: 8
Репутация: 10
По умолчанию

у меня ошибку выдает!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 26.04.2011, 19:28
Assistant Assistant вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 20.02.2011
Адрес: там где правят идиоты
Сообщения: 603
Версия Delphi: 7
Репутация: выкл
По умолчанию

поставьте после:
Код:
R := R * (k + i)
точку с запятой ;
__________________
взялся из неоткуда, ничего не прошу, помогаю просто так
ICQ: 593977748 - стучать в случае КРАЙНЕЙ необходимости, ну, или если вы со Ставрополя
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 26.04.2011, 19:39
salair salair вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 25.04.2011
Сообщения: 8
Репутация: 10
Восклицание

Edit2.Text ошибку выдает здесь)= IntToStr(R);
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 26.04.2011, 20:01
Raskolnikov Raskolnikov вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 20.04.2011
Адрес: Киров
Сообщения: 35
Версия Delphi: 7 Enterprise
Репутация: 148
По умолчанию

Да, верно, точку с запятой забыл.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 26.04.2011, 20:40
salair salair вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 25.04.2011
Сообщения: 8
Репутация: 10
По умолчанию

я поставил,все равно ошибку выдает
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 26.04.2011, 20:46
Raskolnikov Raskolnikov вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 20.04.2011
Адрес: Киров
Сообщения: 35
Версия Delphi: 7 Enterprise
Репутация: 148
По умолчанию

Давай так попробуем, готовый проект.
Вложения
Тип файла: zip salair.zip (3.3 Кбайт, 1 просмотров)
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 26.04.2011, 20:56
salair salair вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 25.04.2011
Сообщения: 8
Репутация: 10
По умолчанию

вроде работает,только я ничего не пойму
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 26.04.2011, 21:07
Raskolnikov Raskolnikov вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 20.04.2011
Адрес: Киров
Сообщения: 35
Версия Delphi: 7 Enterprise
Репутация: 148
По умолчанию

Что ты не поймешь? Тут девять строк кода. Какие из них тебе непонятны?
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 10:44.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter