Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 01.09.2012, 21:14
tigra-nsk tigra-nsk вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщения: 13
Репутация: 10
Печаль переименование группы кнопок

Условие:
На форме располагаются куча кнопок "матрицей"
Задача:
Переименовывать их одной командой (лень писать button1.caption......button126.caption.) Можно ли как-то это загнать в цикл?
Вообще, можно ли работать с индексом объекта?
Мне бы хотелось с ними работать как с матрицей, т.е создать вспомогательную матрицу 6х21 и каждой ячейке придать индекс кнопки, а потом используя этот индекс их переименовывать, перекрашивать, нажимать-отжимать итп. Это упростило бы задачу очень сильно.. Помогите кто чем может.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.09.2012, 22:08
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Изучаем свойство Tag компонентов + ComponentCount.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.09.2012, 23:41
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,029
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от angvelem
Изучаем свойство Tag компонентов + ComponentCount.

Вообще-то, для этого лучше кнопки создавать динамически.

Код:
var // или в классе
  ButtonMatrix : Array [1..6,1..21] Of TButton;

procedure TForm1.FormCreate(Sender : TObject);
var
  I, J : Integer;
begin
  For I := 1 To 6 Do
    For J := 1 To 21 Do
      Begin
        ButtonMatrix[I,J] := TButton.Create(Self);
        ButtonMatrix[I,J].Top := (I-1) * 24;
        ButtonMatrix[I,J].Left := (J-1) * 32;
        ButtonMatrix[I,J].Width := 28;
        ButtonMatrix[I,J].Height :=16;
        ButtonMatrix[I,J].Caption := Format('%d %d',[I,J]);
        ButtonMatrix[I,J].Tag := I*1000 + J; // Комбинированный идентификатор
        ButtonMatrix[I,J].OnClick := MyClick;
      End;
end;

procedure TForm1.MyClick(Sender : TObject);
var
  I, J : Integer;
begin
  If (Sender Is TButton) Then
    If (Sender As TButton).Tag > 0 Then
      Begin
        I := (Sender As TButton).Tag div 1000;
        J := (Sender As TButton).Tag mod 1000;
        ButtonMatrix[I,J].Caption := Format('%d %d *',[I,J]);
      End;
end;

При нажатии кнопки в ее заголовок добавляется '*'.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 02.09.2012, 08:35
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

Код:
var
  i: Integer;
  b: TButton;
begin
  for i:=1 to 10 do
  begin
    b:=TButton(FindComponent('Button'+IntToStr(i)));
    b.Caption:=IntToStr(i);
  end;
end;
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо NumLock за это полезное сообщение:
tigra-nsk (02.09.2012)
  #5  
Старый 02.09.2012, 08:38
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

подстать матрицы:
Код:
type
  TForm1 = class(TForm)
    Button11: TButton;
    Button12: TButton;
    Button13: TButton;
    Button21: TButton;
    Button22: TButton;
    Button23: TButton;
    Button31: TButton;
    Button32: TButton;
    Button33: TButton;
...
var
  x, y: Integer;
  b: TButton;
begin
  for x:=1 to 3 do
    for y:=1 to 3 do
    begin
      b:=TButton(FindComponent('Button'+IntToStr(x)+IntToStr(y)));
      b.Caption:=IntToStr(x)+IntToStr(y);
    end;
end;
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо NumLock за это полезное сообщение:
tigra-nsk (02.09.2012)
  #6  
Старый 02.09.2012, 22:46
tigra-nsk tigra-nsk вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщения: 13
Репутация: 10
По умолчанию

спасибо большое, помогло.
А теперь такой вопрос: как tbutton оставить нажатой после клика и отжатой после повторного клика?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 02.09.2012, 22:56
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Используй TSpeedButton.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 03.09.2012, 22:59
tigra-nsk tigra-nsk вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщения: 13
Репутация: 10
По умолчанию

создал программно кнопки:
Код:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  b: TspeedButton ;
  a:integer;

begin
 for a:=1 to 10 do begin
 b := TspeedButton.Create(form1);
 b.Parent := Form1;
 b.Name:='button'+inttostr(a);
 b.Width:=57;
 b.Height:=25;
 b.Left:=16+a*57;
 b.Top:=32;
 b.Hint:=b.Name;
 end;

end;


procedure tform1.speedbutton1click(Sender: TObject);
begin
halt;
end;
столкнулся теперь с проблемой, что tform1.speedbutton1click не работает. каким образом обращаться к каждой кнопке?
ПС: Hint тоже не отображается =(
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 03.09.2012, 23:12
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Выставить ShowHint в True, назначить OnClick-у процедуру обработки.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 12:42.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter