Форум по программированию Delphi Sources

 



Вернуться   Форум по программированию Delphi Sources > Разное > Флейм
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 25.03.2014, 18:21
Аватар для Freeman
Freeman Freeman вне форума
Человек-компилятор
 
Регистрация: 05.10.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 575
Версия Delphi: 6
Репутация: выкл
По умолчанию Зачем нужны динамические массивы?

У меня вопрос к уважаемому сообществу: зачем нужны динамические массивы, если в них нельзя положить экземпляр класса? Речь про динамические массивы встроенные в язык, которые array of.
__________________
Не стоит путать форумы с богадельнями. © Bargest
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.03.2014, 18:34
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59585
По умолчанию

не совсем понял что с ними нельзя сделать
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.03.2014, 19:00
Аватар для madMonia
madMonia madMonia вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.02.2014
Сообщения: 50
Версия Delphi: Delphi XE3
Репутация: 2545
По умолчанию упоролись?

Код:
var
  obj: array of TObject;
begin  
   SetLength(obj, 1);
   obj[0] := TList.Create;
end.

ЧЯДНТ?
__________________
Невозможно заточить карандаш тупым топором. Столь же тщетно пытаться сделать это десятком тупых топоров
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.03.2014, 19:05
Аватар для Freeman
Freeman Freeman вне форума
Человек-компилятор
 
Регистрация: 05.10.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 575
Версия Delphi: 6
Репутация: выкл
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от madMonia
Код:
var
  obj: array of TObject;
begin  
   SetLength(obj, 1);
   obj[0] := TList.Create;
end.
И будет утечка памяти. Я немного неверно сформулировал. Положить-то можно, но освобождать объекты придется все равно вручную.
__________________
Не стоит путать форумы с богадельнями. © Bargest
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 25.03.2014, 19:14
Аватар для madMonia
madMonia madMonia вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.02.2014
Сообщения: 50
Версия Delphi: Delphi XE3
Репутация: 2545
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Freeman
И будет утечка памяти. Я немного неверно сформулировал. Положить-то можно, но освобождать объекты придется все равно вручную.
Ну и очищайте сами. Свою цель дин. массивы выполняют, не хотите сами память очищать - пользуйтесь TObjectList (который построен на тех же массивах). Ну или другими какими способами
__________________
Невозможно заточить карандаш тупым топором. Столь же тщетно пытаться сделать это десятком тупых топоров

Последний раз редактировалось madMonia, 25.03.2014 в 19:17.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 25.03.2014, 19:29
Аватар для M.A.D.M.A.N.
M.A.D.M.A.N. M.A.D.M.A.N. вне форума
Sir Richard Abramson
 
Регистрация: 05.04.2008
Сообщения: 5,501
Версия Delphi: XE10
Репутация: выкл
По умолчанию

У массивов и списков для объектов разный уровень абстракции.
__________________
— Как тебя понимать?
— Понимать меня не обязательно. Обязательно меня любить и кормить вовремя.


На Delphi, увы, больше не программирую.
Рекомендуемая литература по программированию
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 25.03.2014, 19:44
Аватар для madMonia
madMonia madMonia вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.02.2014
Сообщения: 50
Версия Delphi: Delphi XE3
Репутация: 2545
По умолчанию

аа, я понял, вы хотели не ссылки на объекты, но сами объекты в массивы складывать? Но в делфи вы нигде напрямую с объектами не работаете. И мне кажется это к лучшему, потому что из-за этой двойственности один гемор. Особенно в случае динамических массивов
__________________
Невозможно заточить карандаш тупым топором. Столь же тщетно пытаться сделать это десятком тупых топоров
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 25.03.2014, 22:10
Аватар для Freeman
Freeman Freeman вне форума
Человек-компилятор
 
Регистрация: 05.10.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 575
Версия Delphi: 6
Репутация: выкл
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от madMonia
аа, я понял, вы хотели не ссылки на объекты, но сами объекты в массивы складывать?
Если это был ко мне вопрос, то меня вполне устроил бы запрет на объявление динамических массивов из наследников TObject. TList -- для невладеющих ссылок, TObjectList -- для владеющих. Зачем множить сущности?
__________________
Не стоит путать форумы с богадельнями. © Bargest
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 25.03.2014, 23:09
Аватар для Bargest
Bargest Bargest вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 19.10.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 2,390
Версия Delphi: XE3/VS12/FASM
Репутация: 14665
По умолчанию

Ну зачем сразу запрет. array, по идеи, часть синтаксиса, и позволяет формально задавать массив чего угодно. Как он будет работать - проблемы программиста. Тут нет особого смысла задавать доп. ограничения, т.к. идея массива - просто блок совершенно произвольных данных.
TList же - фактически является сторонним по отношению к языку расширением. То есть можно сделать компилятор паскаля, который будет компилировать чистый pas, но не будет иметь сторонних библиотек (или будет иметь другие). Уверен, в стандарте паскаля (если он конечно имеется ) не прописано TList'а. Зато TList имеет полезные ништяки типа Add.
Ну а зачем TObjectList - понятно.
__________________
jmp $ ; Happy End!
The Cake Is A Lie.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 26.03.2014, 06:06
Аватар для lmikle
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 7,253
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49087
По умолчанию

Ну вот тебе пример использования динамического массива с объектами. Пусть некоторый компонент отображает список некоторых объектов, в т.ч. управляя временем их жизни. У этого компонента есть специальный метод (св-во, что еще), который возврящает список выделенных пользователем объектов. Вот тебе применение для динамического массива. Немного притянуто за уши, но вполне работоспособная схема.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 26.03.2014, 10:48
Аватар для Aristarh Dark
Aristarh Dark Aristarh Dark вне форума
Модератор
 
Регистрация: 07.10.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 2,890
Репутация: выкл
По умолчанию

Я, например, активно использую динамические массивы для хранения чисел, строчек, буквочек. Вопрос: "а зачем они (массивы) нужны" считаю какам-то надуманным.
Цитата:
И будет утечка памяти.
Она будет и со статическими массивами. И, по секрету скажу, она и без массивов тоже очень возможна.
__________________
Некоторые программисты настолько ленивы, что сразу пишут рабочий код.

Если вас наказали ни за что - радуйтесь: вы ни в чем не виноваты.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 27.03.2014, 07:06
Аватар для Freeman
Freeman Freeman вне форума
Человек-компилятор
 
Регистрация: 05.10.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 575
Версия Delphi: 6
Репутация: выкл
По умолчанию

Отвечу сразу всем, без цитат.

Сабжевый вопрос у меня возник после регулярного просмотра форумов по программированию на Паскале/Delphi, где новички или пытаются использовать динамические массивы (не всегда корректно, на мой взгляд), или им советуют их использовать, а библиотеки контейнеров VCL/LCL остаются за рамками советов.

При этом на уровне кода только статические массивы не влекут дополнительных накладных расходов, придавая тип непрерывным блокам памяти, а динамические массивы уже реализованы библиотечными функциями, незаметно вставляемыми компилятором в код. Код этих функций никак не пересекается с реализацией TList и TStrings, там эта функциональность фактически продублирована. Есть подозрение, что это результат работы разных групп программистов, своего рода "придумано не нами" в рамках одной компании, типа ATL и MFC, но в Delphi. Историю не копал, утверждать не могу.

Тем не менее, простой запрет был бы вполне логичен, заставляя для ОО-типов пользоваться ОО-контейнерами. Быдлокода стало бы хоть чуть-чуть меньше, -- и в Интернете, и IRL.
__________________
Не стоит путать форумы с богадельнями. © Bargest
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 27.03.2014, 07:51
Аватар для M.A.D.M.A.N.
M.A.D.M.A.N. M.A.D.M.A.N. вне форума
Sir Richard Abramson
 
Регистрация: 05.04.2008
Сообщения: 5,501
Версия Delphi: XE10
Репутация: выкл
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Freeman
Сабжевый вопрос у меня возник после регулярного просмотра форумов по программированию на Паскале/Delphi, где новички или пытаются использовать динамические массивы (не всегда корректно, на мой взгляд), или им советуют их использовать, а библиотеки контейнеров VCL/LCL остаются за рамками советов.

При этом на уровне кода только статические массивы не влекут дополнительных накладных расходов, придавая тип непрерывным блокам памяти, а динамические массивы уже реализованы библиотечными функциями, незаметно вставляемыми компилятором в код. Код этих функций никак не пересекается с реализацией TList и TStrings, там эта функциональность фактически продублирована. Есть подозрение, что это результат работы разных групп программистов, своего рода "придумано не нами" в рамках одной компании, типа ATL и MFC, но в Delphi. Историю не копал, утверждать не могу.

Тем не менее, простой запрет был бы вполне логичен, заставляя для ОО-типов пользоваться ОО-контейнерами. Быдлокода стало бы хоть чуть-чуть меньше, -- и в Интернете, и IRL.
__________________
— Как тебя понимать?
— Понимать меня не обязательно. Обязательно меня любить и кормить вовремя.


На Delphi, увы, больше не программирую.
Рекомендуемая литература по программированию
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 27.03.2014, 18:23
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59585
По умолчанию

запретить array of TObject, будут использовать array of Integer и приводить TObject (Pointer) к Integer перед присвоением элементу
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 28.03.2014, 00:58
Аватар для Freeman
Freeman Freeman вне форума
Человек-компилятор
 
Регистрация: 05.10.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 575
Версия Delphi: 6
Репутация: выкл
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NumLock
будут использовать array of Integer и приводить TObject (Pointer) к Integer перед присвоением элементу
Новички? Мну сомневается. Будут форумы засорять своими: "А пачиму низзя?". А более знающие, получив сообщение об ошибке, задумаются, особенно если само сообщение внятное будет.
__________________
Не стоит путать форумы с богадельнями. © Bargest
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 14:10.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources", 2004-2018

ВКонтакте   Facebook   Twitter