Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 30.12.2015, 22:11
kkrk kkrk вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 30.12.2015
Сообщения: 2
Версия Delphi: Lazarus
Репутация: 10
По умолчанию Странное поведение программы

Ситуация в том что программа не реагирует на нажатие клавиш, за исключением определенных случаев.

1) если не вызывать ф-цию stPop (либо дважды вызывать перед ней stPush)
2) если превратить ф-ции stPop и stPush в процедуры (вырезав только result:=)
3) если подключить модуль crt, и использовать родной readkey из стандартной библиотеки crt


Код:
{$MODE OBJFPC}
program main;
//uses crt;
uses keyboard;
 
type
  PList = ^TList;
 
  TList = record
    Data: byte;
    prev: PList;
    Next: PList;
  end; 
 
var
  c:char;
    dat:byte;
  st:Plist;
 
function readkey(iswait: boolean = False): char;
var
  key: tkeyevent;
begin
  if iswait = True then
    Key := PollKeyEvent;
  if key <> 0 then
  begin
    Key := GetKeyEvent;
    Key := TranslateKeyEvent(Key);
  end;
  Result := GetKeyEventChar(Key);
end; 
 
function stEmpty(aList: Plist): boolean;
begin
  Result := (aList = nil);
end;   
 
function stPush(var aList: PList; aData: byte): PList;
var
  p: PList;
begin
  new(p);
  p^.Data := aData;
  p^.prev := aList;
  alist := p;
  Result := p;
end;
 
function stPop(var aList: PList; var aData: byte): PList;
var
  p: PList;
begin
  Result := nil;
  if stEmpty(aList) then
    exit;
 
  p := alist;
  alist := alist^.prev;
  Result := p^.prev;
  dispose(p);
 
end;
 
                    
 
begin
initkeyboard;
stPop(st,dat);
 
repeat
c:=readkey;
//------
until c=#27; 
 
 
 
end.

Компилятор fpc 2.6.4
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 31.12.2015, 00:59
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,024
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Естественно, не реагирует.
Она у тебя входит в бесконечный цикл, бо как в таком варианте нифига не считывает с консоли - просто подумай, с каким параметром вызывается readkey, когда он вызван без параметров, а потом внимательно посмотри тело этой функции...

Подсказка. А как твоя функция readkey получит хоть какое-то значение в локальную переменную key?

Я скорее удивлен, что она как-то реагирует в 1 и 2 случае...
Про 3й случай понятно - там явно правильная реализация readkey.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо lmikle за это полезное сообщение:
kkrk (31.12.2015)
  #3  
Старый 31.12.2015, 01:35
kkrk kkrk вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 30.12.2015
Сообщения: 2
Версия Delphi: Lazarus
Репутация: 10
По умолчанию

Благодарю)
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 20:45.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter