Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Базы данных
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 23.01.2010, 18:23
Gurt87 Gurt87 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 17.05.2009
Сообщения: 16
Репутация: 10
По умолчанию Транзакции

Доброго времени суток!
Ребята при работе с FireBird возникли ряд вопросов..

1. Интересует как правильно делать транзакции.
Нужно ли выполнять транзакцию для запроса SELECT?
В своей программе я делаю транзакции так:

Компоненты
Код:
    Transaction: TIBTransaction;
    db: TIBDatabase;
    sql: TIBQuery;

Для SELECTа
Код:
sql.Transaction.StartTransaction;
sql.SQL.Clear;
sql.SQL.Add('SELECT * FROM LOGIN');
sql.Transaction.Active:=True;
sql.Transaction.Commit;
sql.Close;
sql.Open;

Для INSERTа
Код:
sql.Transaction.StartTransaction;
sql.SQL.Clear;
sql.SQL.Add('INSERT INTO LOGIN (ACCOUNT)  VALUES (NEWACCAUNT)');
sql.ExecSQL;
sql.Transaction.Active:=True;
sql.Transaction.Commit;

Самое главное то чтобы когда я запустил свою программу два раза,
и в одной копии добавил запись с помощью INSERT в таблицу LOGIN, а в другой копии загрузил с помощью SELECT все данные с таблицы LOGIN, то данные, которые были внесены первой копией отображались во второй копии...

Правильно ли я делаю эти транзакции? Если что то лишнее или не правильное прошу Вас поправить...


2. Существует так называемая ошибка Deadlock.(Конфликт обновления.)
Как избежать ее? Ну или хотя бы свести ее возникновение к минимуму..

3. Какие должны быть параметры в Transaction: TIBTransaction; ???
Или параметры по умолчанию оптимальные?
Может ответ в них как то можно предотвратить DeadLock?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.01.2010, 20:20
Аватар для TOJluK
TOJluK TOJluK вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.02.2009
Адрес: Минск
Сообщения: 551
Версия Delphi: 2007
Репутация: 110
По умолчанию

1. Транзакция нужна для любого обращения к базе. Если select нужен для отображения (просмотра) данных, то транзакцию нужно закрывать когда эти данные видеть уже не надо. Порекомендовал бы использовать вместо ibquery ibdataset. Но это уже как хош. Если в компонентах все параметры установлены (принадлежность к базе и привязка к транзакции), то транзакция сама стартанет, соответственно лучше будет так:
Код:
sql.Close; // тут лучше с if...then
sql.SQL.Clear;
sql.SQL.text:='SELECT * FROM LOGIN';
sql.Open;
когда, например, пользователь закрывает окно, тут уже закрываем транзакцию:
Код:
sql.Transaction.Active:=False;


далее:
Код:
sql.SQL.text:='INSERT INTO LOGIN (ACCOUNT)  VALUES (NEWACCAUNT)';
sql.ExecSQL; // выполняешь sql
sql.Transaction.Commit;// тут ты передаешь изменения в базу
после commit все select будут показывать изменения, если конечно они не остались в рамках транзакции запущенной до внесения изменений.

2. В интербейзе чтоб получить такую ошибку надо оч сильно постараться. Но на всякий случай, постарайся не открывать транзакцию, пока пользователь не внесет все данные. Другими словами, сокращай до минимума время жизни транзакции.

3. Каких- то особых св-в там нет, ИМХО полезным будет только defaultaction
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 14:30.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter