Форум по программированию Delphi Sources

 



Вернуться   Форум по программированию Delphi Sources > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 08.07.2019, 11:52
vers0 vers0 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 21.12.2013
Адрес: Донецк
Сообщения: 20
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию Разбитие многозначного числа на отдельные цифры

Доброго времени суток.
Суть вопроса такова: Имеется переменная A0, которая равна, например, 63 (положительное, целое). Как разбить данное число на два 6 и 3 и присвоить их переменным A1 и A2?
Поиски привели к исходинкам на Паскале:
Код:
var
  s:string;
  a,t,i,sum:integer;
begin
  sum:=0;
  readln(a); {ввод числа}
  str(a,s);    {перевод из числа в строку}
  for i:=1 to length(s) do
   begin
     val(s[i],t,err);   {перевод i-того символа строки в число}
     sum:=sum+t;
   end;
  writeln(sum);
end.

Суть ясна, перевод в строчный. Но здесь идет сумма этих цифр, как занести именно в переменные? Да и на Делфи вроде как inttostr используется при переводе в строчное.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.07.2019, 20:53
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 7,418
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49088
По умолчанию

Есть вараинты.
1. Через строку:
Код:
var
  A : Array Of Integer;
  S : String;
  C : Char;
  InNmb, I, L : Integer;
begin
  InNmb := 63;
  S :- IntToStr(InNmb);
  L := Length(S);
  // инвертрируем строку если нам нужен младший разряд в младшем элементе
  For I := 1 To (L div 2) Do
    Begin
      C := S[i];
      S[i] := S[L-I+1];
      S[L-I+1] := C;
    End;
  // Заполняем массив
  SetLength(A,L);
  For I := 1 To L Do
    A[I-1] := StrToInt(S[i]);
end;

2. Через деление
Код:
var
  A : Array Of Integer;
  InNmb : Integer;
begin
  InNmb := 63;
  SetLength(A,0);
  While InNmb > 0 Do
   Begin
     SetLength(A,Length(A)+1);
     A[High(A)] := InNmb mod 10;
     InNmb := InNmb div 10;
   End;
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо lmikle за это полезное сообщение:
vers0 (10.07.2019)
  #3  
Старый 09.07.2019, 14:18
vers0 vers0 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 21.12.2013
Адрес: Донецк
Сообщения: 20
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lmikle
2. Через деление
Код:
var
  A : Array Of Integer;
  InNmb : Integer;
begin
  InNmb := 63;
  SetLength(A,0);
  While InNmb > 0 Do
   Begin
     SetLength(A,Length(A)+1);
     A[High(A)] := InNmb mod 10;
     InNmb := InNmb div 10;
   End;

Извините, может, будет глупый вопрос, но все же (мало знаком с данной темой):
После While InNmb > 0 Do идет деление и соответственно "выяснение" из каких цифр состоит InNmb, а вот как потом разнести эти цифры по переменным A1 и A2?
Или строка SetLength(A,Length(A)+1); как раз и заполняет A+1 и т.д.? но тогда в var почему они не обозначены?

Последний раз редактировалось vers0, 09.07.2019 в 14:21.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.07.2019, 19:02
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 7,418
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49088
По умолчанию

Это не строка, а массив. Т.к. заранее не известна длинна числа (кол-во разрядов), я использовал массив для сохранения результатов. Если ты уверен, что будети только 2 разряда, то после цикла можно записать так:
Код:
A1 := A[0];
A2 := A[1];
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо lmikle за это полезное сообщение:
vers0 (10.07.2019)
  #5  
Старый 10.07.2019, 09:12
vers0 vers0 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 21.12.2013
Адрес: Донецк
Сообщения: 20
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lmikle
Это не строка, а массив. Т.к. заранее не известна длинна числа (кол-во разрядов), я использовал массив для сохранения результатов. Если ты уверен, что будети только 2 разряда, то после цикла можно записать так:
Код:
A1 := A[0];
A2 := A[1];

Да, количество разрядов будет известно. Спасибо за пример и помощ.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 06:21.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources", 2004-2019

ВКонтакте   Facebook   Twitter