Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 16.01.2013, 18:58
Аватар для vladimirse
vladimirse vladimirse вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 16.01.2013
Сообщения: 37
Репутация: 10
По умолчанию Хранение изображений в mysql

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, как осуществить хранение изображений в mysql, соответственно при помощи Delphi. Если можно ссылочку на доки, желательно с использование Zeos.
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.01.2013, 20:37
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,015
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Не знаю, как там в Зеос, скорее всего также, обычно изображения храняться как BLOB поля. У TBLOBField есть методы SavtToFile/Stream и LoadFromFile/Stream.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.01.2013, 00:36
caHek-2x caHek-2x вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 14.12.2010
Сообщения: 31
Репутация: 11
По умолчанию

хм может я ошибаюсь ... но в mysql ты не можешь хранить изображение .. там можно хранить например путь где лежит изображение ...
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.01.2013, 00:43
Аватар для M.A.D.M.A.N.
M.A.D.M.A.N. M.A.D.M.A.N. вне форума
Sir Richard Abramson
 
Регистрация: 05.04.2008
Сообщения: 5,505
Версия Delphi: XE10
Репутация: выкл
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от caHek-2x
хм может я ошибаюсь ... но в mysql ты не можешь хранить изображение .. там можно хранить например путь где лежит изображение ...
В блобе же можно.
__________________
— Как тебя понимать?
— Понимать меня не обязательно. Обязательно меня любить и кормить вовремя.


На Delphi, увы, больше не программирую.
Рекомендуемая литература по программированию
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.01.2013, 01:27
caHek-2x caHek-2x вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 14.12.2010
Сообщения: 31
Репутация: 11
По умолчанию

В СУБД BLOB — специальный тип данных, предназначенный, в первую очередь, для хранения изображений, аудио и видео, а также компилированного программного кода.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо caHek-2x за это полезное сообщение:
OTVET (17.01.2013)
  #6  
Старый 17.01.2013, 20:54
Аватар для vladimirse
vladimirse vladimirse вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 16.01.2013
Сообщения: 37
Репутация: 10
По умолчанию

В общем с загрузкой вроде бы разобрался, создал поле blob, а саму загрузку реализовал через opendialog

Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  filedata: TFileStream;
begin
  if OpenDialog1.Execute then begin
     filedata:= TFileStream.Create(OpenDialog1.Filename, fmOpenRead);
     ZTable1.Open;
     ZTable1.Insert;
     ZTable1.FieldByName('des').Text:=ExtractFileName(OpenDialog1.FileName);
     TBlobField(ZTable1.FieldByName('pic')).LoadFromStream(filedata);
     ZTable1.Post;
     filedata.Free;
  end;
end; 

Вот теперь не могу понять как можно вывести изображения из базы в TDBimage при выделении их в TDBGrid.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо vladimirse за это полезное сообщение:
OTVET (18.01.2013)
  #7  
Старый 17.01.2013, 21:58
Аватар для vladimirse
vladimirse vladimirse вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 16.01.2013
Сообщения: 37
Репутация: 10
По умолчанию

В общем сделал так, но пока только в formcreate, не могу догнать как заюзать выбор в tbgrid:

Код:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
   blob: TStream;
begin
{connect}
ZConnection1.Connect;
ZTable1.Open;
DBGrid1.Columns[1].Width:=100;
DBGrid1.Columns[2].Width:=100;
{/connect}

blob:=ZTable1.CreateBlobStream(ZTable1.FieldByName('pic'), bmRead);
DBImage1.Picture.Jpeg.LoadFromStream(blob);
blob.Free;

end;
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо vladimirse за это полезное сообщение:
OTVET (18.01.2013)
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 06:25.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter