Форум по программированию Delphi Sources

 



Вернуться   Форум по программированию Delphi Sources > Все о Delphi > Базы данных
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 09.08.2007, 18:47
Аватар для 4kusNick
4kusNick 4kusNick вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.09.2006
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Сообщения: 444
Репутация: 550
По умолчанию Скорость выполнения запросов в SQLite

Здравствуйте!

Вопрос такой:
Можно ли как-то увеличить скорость выполнения запросов в SQLite?
Сейчас у меня делается так:
1. Создается длинная строка запрососв (около 50000).
2. Строка пихается в SQLite

Пробовал пихать в SQLite не всю строку, а позапросно, но скорость такая же. Причем, процессор вообще не загружается, работает только HDD, и размер БД растет очень медленно по мере наполнения ее при помощи запросов INSERT (в строке только такие запросы).
__________________
THE CRACKER IS OUT THERE
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11.08.2007, 20:07
Аватар для Aristarh Dark
Aristarh Dark Aristarh Dark вне форума
Модератор
 
Регистрация: 07.10.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 2,895
Репутация: выкл
По умолчанию

Показал бы часть запросов. А то немного не ясно.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11.08.2007, 22:02
Аватар для 4kusNick
4kusNick 4kusNick вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.09.2006
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Сообщения: 444
Репутация: 550
По умолчанию

Для работы с SQLite юзаю такой компонент: SQLite4Delphi

Вот пример тормозящих запросов:

Код:
function ExecDataSetSQL(DataSet: TSLDataSet; sSQL: String): Integer;
begin

  Result := 0;
  with DataSet do
  begin
    Close;
    SQL.Text := sSQL;
    Open
  end;
  DataSet.First;
  Result := DataSet.RecordCount;

end;

  //...
  // выбираем все параметры по продуктам
  ExecDataSetSQL(FSLDataSet,'SELECT * FROM catalog_products_properties WHERE ' + StringReplace(sQuery,'id','product_id',[rfIgnoreCase,rfReplaceAll]));
  NewDataSet.Close;
  NewDataSet.SQL.Clear;
  while not FSLDataSet.Eof do
  begin
    NewDataSet.SQL.Text := SQL.Text + 'INSERT INTO catalog_products_properties VALUES (' + QuotedStr(FSLDataSet.FieldByName('id').AsString) + ',' + QuotedStr(FSLDataSet.FieldByName('product_id').AsString) + ',' + QuotedStr(FSLDataSet.FieldByName('type').AsString) + ',' + QuotedStr(FSLDataSet.FieldByName('data_id').AsString) + ',' + QuotedStr(FSLDataSet.FieldByName('value').AsString) + ');';
  FSLDataSet.Next;  
  end;
  NewDataSet.Open // вот тут начинается построение БД по строке в свойстве SQL новой БД
  //...

Вот... Это часть процедуры экспорта данных из БД,
FSLDataSet - это основная БД со всеми данными,
NewDataSet - это новая БД с выбраннывми из основной БД данными

Вот вышеприведенный кусок кода работает очень медленно, причем не процессор работает, а именно HDD и размер новой БД растет примерно так: 1 КБ\СЕК...
А размер в итоге получается 1.3 МБ, представьте, сколько времени идет этот экспорт =)
Вот, пробовал NewDataSet.Open делать каждый раз при каждой итерации цикла, то же самое =(
Спасибо =)
__________________
THE CRACKER IS OUT THERE

Последний раз редактировалось 4kusNick, 11.08.2007 в 22:07.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 12.08.2007, 07:22
Аватар для Aristarh Dark
Aristarh Dark Aristarh Dark вне форума
Модератор
 
Регистрация: 07.10.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 2,895
Репутация: выкл
По умолчанию

Как я понял ты добавляешь "много чего" в одну таблицу основываясь на данных из другой таблицы. Это дело нужно оптимизировать. Есть (ну по крайней мере мне известно) 2 варианта как это сделать.
1.
Код:
INSERT INTO Table2
(Field1, Field2, Field3) 
SELECT FieldA as Field1, FieldB as Field2, FieldC as Field3 FROM Table1
WHERE Field1 = 'Some'
2.
Код:
INSERT INTO Table2
(Field1, Field2, Field3) 
SELECT ('Text1' as Field1,'Text2' as Field2, 'Text3' as Field3)
UNION
SELECT ('Text4','Text5', 'Text6')
UNION
SELECT ('Text7','Text8', 'Text9')
...
таким образом у тебя будет выполнятся один INSERT, а не несколько тысяч.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 22:25.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources", 2004-2019

ВКонтакте   Facebook   Twitter