Форум по программированию Delphi Sources

 



Вернуться   Форум по программированию Delphi Sources > Все о Delphi > [ "Начинающим" ] > Код на шару!
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 05.12.2017, 21:38
Ekler1 Ekler1 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.06.2017
Сообщения: 65
Версия Delphi: RAD Studio XE7
Репутация: 10
По умолчанию Помогите код набросать, отключение бд если курсор вне поля формы

На просторах интернета особо ничего похожего найти не смог( нужно что-бы если курсор выходит за поля формы 1 то база отключалась, если курсор в поле формы 1 то бд включается, и если открыта форма 2 и форма 7 то НЕ отключать бд - (база данных access), буду очень благодарен за помощь!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.12.2017, 22:27
Аватар для lmikle
lmikle lmikle сейчас на форуме
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 6,982
Репутация: 49086
По умолчанию

Ну не знаю...
Если делать в лоб, то попробуй так:
1. Кидаешь таймер, там настраиваешь проверку каждые, пусть, 0.5 сек (значение Interval = 500).
2. В обработчике проверяешь формы, а потом курсор по координатам формы. Типа как-то так:
Код:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender : TObject);
var
  pt : TPoint;
begin
  // Form2 or Form7 is active - do nothing
  If (Form2.Visible Or Form7.Visible) Then Exit;
  
  // Get cursor position
  pt := Mouse.CursorPos;
  
  // Check that cursor is over the Form1
  If PtInRect(Rect(Self.Left, Self.Top, Self.Right, Self.Bottom),pt)
    Then EnableDB
    Else DisableBD;
end;

PS. Наверное, можно придумать что-то более навороченное, основанное на событиях. Когда-то эксперементировал с MOUSE_MOVE сообщениями, но, как оказалось, там все-таки они приходят с пропусками, особенно, если мышом быстро возить. Можно мышку хукнуть, но это гораздо сложнее, а суть будет примерно та же.

Последний раз редактировалось lmikle, 05.12.2017 в 22:30.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо lmikle за это полезное сообщение:
Ekler1 (06.12.2017)
  #3  
Старый 06.12.2017, 09:45
Ekler1 Ekler1 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.06.2017
Сообщения: 65
Версия Delphi: RAD Studio XE7
Репутация: 10
По умолчанию ругается компилятор

Цитата:
Сообщение от lmikle
Ну не знаю...
Если делать в лоб, то попробуй так:
1. Кидаешь таймер, там настраиваешь проверку каждые, пусть, 0.5 сек (значение Interval = 500).
2. В обработчике проверяешь формы, а потом курсор по координатам формы. Типа как-то так:
Код:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender : TObject);
var
  pt : TPoint;
begin
  // Form2 or Form7 is active - do nothing
  If (Form2.Visible Or Form7.Visible) Then Exit;
  
  // Get cursor position
  pt := Mouse.CursorPos;
  
  // Check that cursor is over the Form1
  If PtInRect(Rect(Self.Left, Self.Top, Self.Right, Self.Bottom),pt)
    Then EnableDB
    Else DisableBD;
end;

PS. Наверное, можно придумать что-то более навороченное, основанное на событиях. Когда-то эксперементировал с MOUSE_MOVE сообщениями, но, как оказалось, там все-таки они приходят с пропусками, особенно, если мышом быстро возить. Можно мышку хукнуть, но это гораздо сложнее, а суть будет примерно та же.

Ошибка вылетает вот на эту строчку
If PtInRect(Rect(Self.Left, Self.Top, Self.Right, Self.Bottom),pt)
[dcc32 Error] Unit9.pas(62): E2003 Undeclared identifier: 'Right'
[dcc32 Error] Unit9.pas(62): E2003 Undeclared identifier: 'Bottom'
И ещё -

Then EnableDB
Else DisableBD;
Тут точно все правильно? что-то меня смущает строчка EnableDB

Последний раз редактировалось Ekler1, 06.12.2017 в 10:10.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.12.2017, 15:30
Аватар для Alegun
Alegun Alegun вне форума
LMD-DML
 
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Богородское
Сообщения: 2,802
Версия Delphi: D7E
Репутация: 1834
По умолчанию

Ну да, нету у формы таких свойств, нужно подствавить Width и Height

Последний раз редактировалось Alegun, 06.12.2017 в 15:33.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.12.2017, 19:21
Аватар для lmikle
lmikle lmikle сейчас на форуме
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 6,982
Репутация: 49086
По умолчанию

Да, это чё-то я протормозил. Естественно, должно быть:
Код:
PtInRect(Rect(Self.Left, Self.Top, Self.Width, Self.Height),pt)
EnableDB и DisableDB - процедуры по включению и отключению БД соответсвенно, которые ты доджен написать. Я ж не заню как у тебя подключение опганизованно.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 11:02.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources", 2004-2017

ВКонтакте   Facebook   Twitter