Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Синтаксис
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 18.06.2008, 19:14
Аватар для Genry
Genry Genry вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 14.04.2008
Адрес: с. Россия, г. Курган
Сообщения: 160
Версия Delphi: 7
Репутация: 10
Злость Что такое "Переполнение кипы"? И как ее убрать???

Я пишу игрушку с помощью DelphiX. Но вот однажды компилятор не обнаружив ошибок компилировал мою игру появилось окно в котором сказано про какое-то там исключение и "Stack overload" (в сократ персональный это перевелось как "переполнение кипы"). Что это, и как этого избежать???
__________________
http://forceway.ru/
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.06.2008, 19:48
Аватар для Genry
Genry Genry вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 14.04.2008
Адрес: с. Россия, г. Курган
Сообщения: 160
Версия Delphi: 7
Репутация: 10
По умолчанию Вот фото:

Вот фото ошибки:
Изображения
Тип файла: jpg Error.JPG (17.9 Кбайт, 11 просмотров)
__________________
http://forceway.ru/
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.06.2008, 20:31
san-46 san-46 вне форума
Активный
 
Регистрация: 25.04.2008
Сообщения: 383
Репутация: 33
По умолчанию

Переполнение стека происходит, как правило, при большом количестве рекурсивных вызовов. Т.е. один и тот же кусок программы вызывает сам себя и в нем вовремя не наступает условие выхода.
Такое же может быть и при ситуации, когда одна процедура вызывает другую, та в свою очередь вызывает вызвавшую ее.
Третья причина ошибки (сейчас крайне редкая), когда глубина выполнения процедур слишком велика (т.е. процедура вызывает другую, та третью, третья четвертую и т.д.)
Могут быть и другие причины, но без кода программы выявить их не возможно.
Надо проверить свою программу на рекурсивные вызовы (эта штука коварная и иногда такое заметить трудно) или внимательно посмотреть, нет ли слишком глубокой вложенности вызова процедур.
__________________
Не забывайте делать резервные копии

Последний раз редактировалось san-46, 18.06.2008 в 20:36.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.06.2008, 20:34
Аватар для Genry
Genry Genry вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 14.04.2008
Адрес: с. Россия, г. Курган
Сообщения: 160
Версия Delphi: 7
Репутация: 10
По умолчанию

А как проверить?
__________________
http://forceway.ru/
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.06.2008, 20:40
san-46 san-46 вне форума
Активный
 
Регистрация: 25.04.2008
Сообщения: 383
Репутация: 33
По умолчанию

Для программера только один путь - запуск программы в отладке. Но вначале проанализировать код и попытаться примерно определить где может быть засада.
Кстати, ведь ошибка происходит, следовательно в отладке можно определить на каких строках. Посмотреть окно "Call Stack", где можно увидеть предыдущие шаги - откуда ошибка пришла.
__________________
Не забывайте делать резервные копии

Последний раз редактировалось san-46, 18.06.2008 в 20:44.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 18.06.2008, 20:52
Аватар для Genry
Genry Genry вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 14.04.2008
Адрес: с. Россия, г. Курган
Сообщения: 160
Версия Delphi: 7
Репутация: 10
Лампочка

Я кажется нашел ошибку, но у меня весь код получается что на ошибки...
Ошибка в событии FormCreate.
Вложения
Тип файла: txt UnitMainForm.txt (13.2 Кбайт, 10 просмотров)
__________________
http://forceway.ru/
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.06.2008, 21:07
san-46 san-46 вне форума
Активный
 
Регистрация: 25.04.2008
Сообщения: 383
Репутация: 33
По умолчанию

В этом коде рекурсивный вызов метода Create.
Код:
constructor TPlayerSprite1.Create(AParent: TSprite);
begin
  with TPlayerSprite1.Create(MainForm.Dxspriteengine.Engine) do begin
    PixelCheck := True;
    Image := MainForm.DXImageListAnime1.Items.Find('obichniy');
    x:=10;
    y:=200;
    Width := Image.Width;
    Height := Image.Height;
  end;
end;
__________________
Не забывайте делать резервные копии

Последний раз редактировалось san-46, 18.06.2008 в 21:18.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 18.06.2008, 21:22
Аватар для Genry
Genry Genry вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 14.04.2008
Адрес: с. Россия, г. Курган
Сообщения: 160
Версия Delphi: 7
Репутация: 10
Смущение

Не подскажете... а как исправить?
__________________
http://forceway.ru/
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 18.06.2008, 21:28
Аватар для Genry
Genry Genry вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 14.04.2008
Адрес: с. Россия, г. Курган
Сообщения: 160
Версия Delphi: 7
Репутация: 10
По умолчанию

Пытюсь сам, но...
__________________
http://forceway.ru/
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 18.06.2008, 21:31
san-46 san-46 вне форума
Активный
 
Регистрация: 25.04.2008
Сообщения: 383
Репутация: 33
По умолчанию

Код:
constructor TPlayerSprite1.Create(AParent: TSprite);
begin
    PixelCheck := True;
    Image := MainForm.DXImageListAnime1.Items.Find('obichniy');
    x:=10;
    y:=200;
    Width := Image.Width;
    Height := Image.Height;
end;
В FormCreate не нужно повторять то же самое.
Код:
procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
var 
  PS1 : TPlayerSprite1; 
  PS2 : TPlayerSprite2;
begin
  PS1 := TPlayerSprite1.Create(Dxspriteengine.Engine);
  PS2 := TPlayerSprite2.Create(Dxspriteengine.Engine);
end;
__________________
Не забывайте делать резервные копии
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 18.06.2008, 21:39
san-46 san-46 вне форума
Активный
 
Регистрация: 25.04.2008
Сообщения: 383
Репутация: 33
По умолчанию

А зачем объявлять два совершенно одинаковых класса (TPlayerSprite1 и TPlayerSprite2)? Когда можно объявить один и сделать два (при необходимости, сколько угодно) экземпляра этого класса.
Код:
procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
var 
  PS1, PS2 : TPlayerSprite; 
begin
  PS1 := TPlayerSprite.Create(Dxspriteengine.Engine);
  PS2 := TPlayerSprite.Create(Dxspriteengine.Engine);
end;
Впрочем, я DelphiX не знаю (а тем более ваш проект), поэтому брякнул, что первое пришло в голову. Наверное в проекте так надо.
Если TPlayerSprite визуальный компонент тогда оправдано, но опять же, зачем тогда его создавать в FormCreate, если они автоматом создаются при запуске программы.
__________________
Не забывайте делать резервные копии

Последний раз редактировалось san-46, 18.06.2008 в 21:48.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 18.06.2008, 21:41
Аватар для Genry
Genry Genry вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 14.04.2008
Адрес: с. Россия, г. Курган
Сообщения: 160
Версия Delphi: 7
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от san-46
Код:
constructor TPlayerSprite1.Create(AParent: TSprite);
begin
    PixelCheck := True;
    Image := MainForm.DXImageListAnime1.Items.Find('obichniy');
    x:=10;
    y:=200;
    Width := Image.Width;
    Height := Image.Height;
end;
В FormCreate не нужно повторять то же самое.
Код:
procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
var 
  PS1 : TPlayerSprite1; 
  PS2 : TPlayerSprite2;
begin
  PS1 := TPlayerSprite1.Create(Dxspriteengine.Engine);
  PS2 := TPlayerSprite2.Create(Dxspriteengine.Engine);
end;

Дело в том, что PS1 и PS2 переменные уничтожается после конца процедуры.
__________________
http://forceway.ru/
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 18.06.2008, 21:42
Аватар для Genry
Genry Genry вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 14.04.2008
Адрес: с. Россия, г. Курган
Сообщения: 160
Версия Delphi: 7
Репутация: 10
По умолчанию

Они локальные, значит их надо добавить в глобальные?
__________________
http://forceway.ru/
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 18.06.2008, 21:47
san-46 san-46 вне форума
Активный
 
Регистрация: 25.04.2008
Сообщения: 383
Репутация: 33
По умолчанию

Да, конечно их надо переместить в объявление класса TMainForm и не забыть уничтожить в деструкторе (OnDestroy).
__________________
Не забывайте делать резервные копии

Последний раз редактировалось san-46, 18.06.2008 в 21:50.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 18.06.2008, 21:52
Аватар для Genry
Genry Genry вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 14.04.2008
Адрес: с. Россия, г. Курган
Сообщения: 160
Версия Delphi: 7
Репутация: 10
По умолчанию

Т.е. получается, что все действия надо проводить с переменными PS1 и PS2? А не с TPlayerSprite1 и TPlayerSprite2?
__________________
http://forceway.ru/
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 05:59.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter