Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 08.10.2013, 18:46
Аватар для fofka
fofka fofka вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 12.10.2008
Сообщения: 163
Репутация: -1588
Вопрос Разложить фамилию, имя отчество

Добрый вечер всем. У меня такой вопрос. В ComboBox грузится список людей, мне требуется из полной ФИО (Иванов Иван Иваныч) получить в Edit Иванов И.И.. Подскажите как лучше организовать такое.
Код:
procedure TForm1.FIO;
var s : String;
    i : integer;
begin
  s := ComboBox2.Text;

  Edit1.Text := '???';
end;
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.10.2013, 19:16
Аватар для M.A.D.M.A.N.
M.A.D.M.A.N. M.A.D.M.A.N. вне форума
Sir Richard Abramson
 
Регистрация: 05.04.2008
Сообщения: 5,505
Версия Delphi: XE10
Репутация: выкл
По умолчанию

Хорошая заготовка кода.

В общем нужно бежать по строке (со n-го символа (n>1)) и копировать заглавные буквы.
Код:
if str[i] in ['А'..'Я'] then...
__________________
— Как тебя понимать?
— Понимать меня не обязательно. Обязательно меня любить и кормить вовремя.


На Delphi, увы, больше не программирую.
Рекомендуемая литература по программированию

Последний раз редактировалось M.A.D.M.A.N., 08.10.2013 в 19:23.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.10.2013, 20:25
Аватар для @Rafa3L
@Rafa3L @Rafa3L вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 09.11.2011
Адрес: Москва
Сообщения: 144
Версия Delphi: XE2
Репутация: 11216
По умолчанию

Выбирайте
Код:
function hfs(ds: string): string;
var
 i: integer;
 s: string;
 flg: boolean;
begin
 s:= '';
 flg:= false;
 for i := 1 to Length(ds) do
  begin
   s:= s + ds[i];
   if ds[i] = ' ' then
    begin
     if flg then Result:= Result+ s[1] + '.'  else Result:= s;
     s:= '';
     flg:= true;
    end;
   if (flg) and (i = Length(ds)) then Result:= Result + s[1] + '.';
  end;

end;
Код:
function hfs(ds: string): string;
var
 i: integer;
begin
 i:= Pos(' ', ds);
 if i > 0 then
  begin
   Result:= Copy(ds, 1, i);
   i:= PosEx(' ', ds, i);
   Result:= Result + Copy(ds, i+1, 1) + '.';
   i:= PosEx(' ', ds, i);
   Result:= Result + Copy(ds, i+1, 1) + '.';
  end else
   Result:= ds;
end;
Код:
function hfs(ds: string): string;
var
 sl: TStrings;
begin
 sl:= TStringList.Create;
 sl.Delimiter:= ' ';
 sl.DelimitedText:= ds;
 if sl.Count > 0 then
  Result:= sl.Strings[0] + ' ' + sl.Strings[1][1] + '.' + sl.Strings[2][1] + '.'
 else
  Result:= ds;
sl.Free;
end;
Holy fucking shit...

Добавлено значительно позже

Цитата:
Сообщение от M.A.D.M.A.N.
...В общем нужно бежать по строке (со n-го символа (n>1)) и копировать заглавные буквы...
Реализация
Код:
function hfs(ds: string): string;
var
 i: integer;
 flg: boolean;
begin
 flg:= true;
 for i := 1 to Length(ds) do
  begin
   if ds[i] = ' ' then
    begin
     if flg then
      Result:= Result + ' ';
     flg:= false;
    end;
   if flg then
    Result:= Result + ds[i];
   if (not flg) and (ds[i] in ['А'..'Я']) then
    Result:= Result + ds[i] + '.';
  end;
end;



4250
__________________
Помогаю платно.
Помогаю иногда бесплатно.

Последний раз редактировалось @Rafa3L, 09.10.2013 в 09:38.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо @Rafa3L за это полезное сообщение:
fofka (09.10.2013)
  #4  
Старый 09.10.2013, 11:49
Аватар для fofka
fofka fofka вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 12.10.2008
Сообщения: 163
Репутация: -1588
По умолчанию

Может кому и пригодится. Как говорится, пусть будет.
Код:
function f(a:string):string;
  var
    b:string;
  begin
    b:=copy(a,1,pos(' ',a));
    delete(a,1,pos(' ',a));
    b:=b+a[1]+'.';
    delete(a,1,pos(' ',a));
    f:=b+a[1]+'.';
  end; 

procedure TForm1.FIO;
 begin
  Edit1.Text := f(ComboBox2.Text);
end;
В ComboBox2.Text=Иванов Иван Иванович, в Edit1.Text=Иванов И.И.
Спасибо всем за помощь.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 10.10.2013, 21:59
Аватар для Страдалецъ
Страдалецъ Страдалецъ вне форума
Гуру
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: На курорте, из окна вижу теплое Баренцево море. Бррр.
Сообщения: 4,721
Репутация: 52347
По умолчанию

Ща я вам праздник испорчу.
Ни один из приведенных примеров не даст ожидаемый результат на таком варианте:
иВанов максим петрович

Ибо нет обработки строчных, прописных букв согласно исходной постановки задачи. И это я еще про юникод молчу.
Стыдно товарищи!
__________________
Жизнь такова какова она есть и больше никакова.
Помогаю за спасибо.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 11.10.2013, 09:33
Аватар для Alegun
Alegun Alegun вне форума
LMD-DML
 
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Богородское
Сообщения: 3,025
Версия Delphi: D7E
Репутация: 1834
По умолчанию

Оффтоп:
Да чтож тебя, УК Страдалецъ, всё время на ИИ-то тянет, ну прям мозги должны быть в любой ерунде, и всё тут!


В задании есть
Цитата:
...требуется из полной ФИО (Иванов Иван Иваныч) получить в Edit Иванов И.И...
и ни каких "иВанов максим петрович"ей оно не подразумевает, сплошные Тер-Петросян Левон Акоповичи, а вешать лишние проверки, хоть и не сложные, - нафига?

На выходе всех функций, по списку:

Цитата:
иВанов м.п.
иВанов м.м.
иВанов м.п.
иВанов
иВанов м.п.

Во второй hfs незначительная ошибка: нужно при первом поиске пробела увеличить i на еденицу
Код:
...
i:= PosEx(' ', ds, i) + 1;
...
а ТСу такое - удалять во входной строке содержимое не есть хорошо, она ж не "заваренная" у вас, но раз уж такой вариант прокатил, то тогда лучше чтоб оно вот так работало, зачем лишние переменные пользовать
Код:
function f(a: string): string;
begin
 Result:= Copy(a, 1, Pos(' ', a));
 Delete(a, 1, Pos(' ', a));
 Result:= Result + a[1] + '.';
 Delete(a, 1, pos(' ', a));
 Result:= Result + a[1] + '.';
end;

З.Ы. Кстати, можно ещё в Edit`е свойство CharCase в ecLowerCase установить, и тогда совсем весело будет.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Alegun за это полезное сообщение:
fofka (12.10.2013)
  #7  
Старый 12.10.2013, 18:04
Аватар для fofka
fofka fofka вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 12.10.2008
Сообщения: 163
Репутация: -1588
По умолчанию

Alegum, исправил как Вы предложили сократил код.
Код:
function f(a: string): string;
begin
 Result:= Copy(a, 1, Pos(' ', a));
 Delete(a, 1, Pos(' ', a));
 Result:= Result + a[1] + '.';
 Delete(a, 1, pos(' ', a));
 Result:= Result + a[1] + '.';
Работает прекрасно.
Спасибо за помощь в вопросе.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 06:55.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter