Форум по программированию Delphi Sources

 



Вернуться   Форум по программированию Delphi Sources > Все о Delphi > Графика и игры
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #16  
Старый 01.10.2009, 01:20
Аватар для hkdkest
hkdkest hkdkest вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 06.05.2008
Адрес: Рязань
Сообщения: 180
Репутация: 10
По умолчанию

Книги по OpenGL в дельфи:

Графика в проектах Delphi

Эта книга посвящена компьютерной графике, а именно тому, как использовать OpenGL в Delphi. Главный упор в книге делается на практические примеры. Исходники примеров к книге прилагаются. Книга рассчитана на новичка в области машинной графики, но не новичка в программировании на Delphi. Основная цель книги - помочь программистам, в том числе и опытным, разобраться в OpenGL.
__________________
Делаю курсовые и лабораторные на Delphi, GPSS, Assembler, C++.
Заказать и почитать отзывы можно на сайте, который указан в этой теме
Дешево!
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 23.10.2009, 01:09
Аватар для hkdkest
hkdkest hkdkest вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 06.05.2008
Адрес: Рязань
Сообщения: 180
Репутация: 10
По умолчанию

Встречаются и такие тексты программ, где рисунки спрайтов вводятся в массив числовых констант прямо с клавиатуры. Один курсор мыши создать так, конечно, можно, а вот спрайт размером, скажем, 128x128 точек — весьма проблематично. Таким образом, для изготовления спрайтов следует пользоваться не текстовым, а графическим редактором. Самое простое — изучить формат BMP-файлов и «читать» спрайты из них. Но сперва давайте побыстрее получим первый результат. Для этого поступим следующим образом: возьмем редактор Paint, зададим размер изображения 20x20 точек (пункты «Рисунок-Атрибуты») и нарисуем что-нибудь на белом фоне, а потом в файл с именем sprt01.bmp запишем это изображение, причем обязательно в режиме 256 цветов, иначе это будет неправильно воспринято нашей программой. Первые 1078 байт полученного файла займет заголовок, содержащий информацию о размерах изображения, используемых цветах и т. д. Сначала размер изображения мы зададим в программе жестко, а цвета будем игнорировать.
Основы спрайтовой анимации

Изображение спрайта мы получили из Bmp-файла, из таких же файлов можно брать изображение фона, курсора мыши и элементов интерфейса. Однако на экране мы видим не совсем то, что ожидали: изображение оказалось перевернутым и к тому же с иными, нежели требовалось, цветами. Итак, научимся правильно считывать Bmp-файлы и перевернем картинку «с головы на ноги».
По решению разработчиков формат Bmp-файла не привязан к конкретной аппаратной платформе. Этот файл состоит из четырех частей: заголовка, информационного заголовка, таблицы цветов (палитры) и данных изображения. Если в файле хранится изображение с глубиной цвета 24 бита (16 млн. цветов), то таблица цветов может отсутствовать, однако в нашем, 256-цветном случае она есть. Структура каждой из частей файла, хранящего 256-цветное изображение, дана в таблице, а соответствующие типы записей приведены в листинге 1.
Формат Bmp-файла

Во времена монохромных дисплеев понятия «палитра» не существовало, и цветов было только два: черный (цвет пустого экрана) и зеленый, желтый или белый, как повезет. Имелись даже дисплеи с оранжевым свечением. Кодировался цвет очень просто — одним разрядом: 0 — темная точка, 1 — светлая. Но скоро выяснилось, что этого явно недостаточно, и в монохромном режиме добавилось управление яркостью, т. е. второй разряд. И эти два разряда обеспечивали три или четыре уровня яркости (зачастую разряд яркости не влиял на черный цвет).
С созданием цветных дисплеев картина радикально изменилась, стало отображаться гораздо больше цветов. В первом массовом цветном видеоадаптере CGA для персональных компьютеров можно было использовать до 16 цветов в текстовом режиме и до четырех в графическом, что обусловлено ограничением объема видеопамяти (всего 16 Кбайт). При 4 тыс. знакомест текстового режима этого объема хватало с избытком, а вот при 64 тыс. точек графического (разрешение 320x200 точек) для кодирования цвета каждой точки нельзя было отвести больше двух разрядов...
Палитра VGA: управление цветом

Современные компьютерные игры все шире используют традиционную анимацию. Однако на сегодняшний день анимационная эстетика компьютерной игры имеет ряд специфических качеств, отли чающих ее от обычной анимации, — как авторской, так и коммерческой.
Анимация в компьютерных играх
__________________
Делаю курсовые и лабораторные на Delphi, GPSS, Assembler, C++.
Заказать и почитать отзывы можно на сайте, который указан в этой теме
Дешево!

Последний раз редактировалось hkdkest, 23.10.2009 в 01:22.
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 31.10.2009, 14:21
Аватар для iliasmalorum02
iliasmalorum02 iliasmalorum02 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 31.10.2009
Сообщения: 29
Репутация: -31
Плохо Вы ЧАВО?

Почему у вас ссылки на загрузку открывают чёрт знает что??

Последний раз редактировалось Admin, 01.11.2009 в 13:11.
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 01.11.2009, 13:11
Аватар для Admin
Admin Admin вне форума
Администратор
 
Регистрация: 03.10.2005
Адрес: Россия, Москва
Сообщения: 1,392
Версия Delphi: 7
Репутация: выкл
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от iliasmalorum02
Почему у вас ссылки на загрузку открывают чёрт знает что??
Например?....
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 01.11.2009, 13:20
Аватар для NIch
NIch NIch вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 02.06.2008
Адрес: Бендеры ПМР
Сообщения: 754
Репутация: 2446
По умолчанию

Например нажимаешь скачать Blib'
открывается
http://codingrus.ru/infusions/pro_do...ad.php?did=395
нажимаешь скачать Blobs
открывается
http://codingrus.ru/infusions/pro_do...ad.php?did=396
на некоторые другие ссылки то же самое(((
__________________
В начале был Бит, потом Байт и только потом появилось Слово...
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 01.11.2009, 14:21
Аватар для Admin
Admin Admin вне форума
Администратор
 
Регистрация: 03.10.2005
Адрес: Россия, Москва
Сообщения: 1,392
Версия Delphi: 7
Репутация: выкл
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NIch
Например нажимаешь скачать Blib'
открывается
http://codingrus.ru/infusions/pro_do...ad.php?did=395
нажимаешь скачать Blobs
открывается
http://codingrus.ru/infusions/pro_do...ad.php?did=396
на некоторые другие ссылки то же самое(((
ОК, есть такое, надеюсь автор поправит ссылки, в проивном случаем придется их удалить.
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 01.11.2009, 16:18
ART ART вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Магнитогорск
Сообщения: 669
Репутация: 14745
По умолчанию

Помоему openGL уже устарела... Накой хрен ее изучать. Последняя игра написанная на гл была выпущена то ли в конце 2008, то ли в начале 2009 года.
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 05.12.2009, 20:54
Аватар для hkdkest
hkdkest hkdkest вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 06.05.2008
Адрес: Рязань
Сообщения: 180
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NIch
Например нажимаешь скачать Blib'
открывается
http://codingrus.ru/infusions/pro_do...ad.php?did=395
нажимаешь скачать Blobs
открывается
http://codingrus.ru/infusions/pro_do...ad.php?did=396
на некоторые другие ссылки то же самое(((

Где перпутаны? все нормально
__________________
Делаю курсовые и лабораторные на Delphi, GPSS, Assembler, C++.
Заказать и почитать отзывы можно на сайте, который указан в этой теме
Дешево!
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 06.12.2009, 13:31
Аватар для Admin
Admin Admin вне форума
Администратор
 
Регистрация: 03.10.2005
Адрес: Россия, Москва
Сообщения: 1,392
Версия Delphi: 7
Репутация: выкл
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от hkdkest
Где перпутаны? все нормально
Да нет, были там некоторые сылки которые вели не на те разделы... что нашел я отредактировал/зачистил.
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 08.12.2009, 17:18
Аватар для hkdkest
hkdkest hkdkest вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 06.05.2008
Адрес: Рязань
Сообщения: 180
Репутация: 10
По умолчанию

Статьи по GDI графике:

Песочные часы - Delphi


Класс TGraphic - Delphi


Класс TBitmap - Delphi
Класс TBitmap является основой растровой графики в Delphi, он определяет класс изображений или битовых карт, где изображение задается цветами всех своих пикселей.


Класс TIcon - Delphi
Класс TIcon представляет собой множество пиктограмм формата Windows, которые можно использовать в программе.

Класс TMetafile - Delphi
В отличие от битовых карт изображения, определяемые классом TMetafile, не содержат весь набор пикселей изображения, а содержат правила (функции), на основе которых строится изображение.

Класс TJPEGImage - Delphi
Известно, что стандарт JPEG предусматривает сжатие с потерями качества.

ПЕРЕТАСКИВАНИЕ КОМПОНЕНТОВ В ОКНЕ ПРИЛОЖЕНИЯ - Delphi
Часто возникает задача перемещения некоторого объекта (одного или нескольких) по форме.
__________________
Делаю курсовые и лабораторные на Delphi, GPSS, Assembler, C++.
Заказать и почитать отзывы можно на сайте, который указан в этой теме
Дешево!
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 10.12.2009, 16:15
Аватар для hkdkest
hkdkest hkdkest вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 06.05.2008
Адрес: Рязань
Сообщения: 180
Репутация: 10
По умолчанию

Создание заставок для приложений:

СОЗДАНИЕ SPLASH-ФОРМ (ЗАСТАВКИ) - Delphi
Нередко при запуске Windows-приложений перед началом работы на экране появляется заставка (в англоязычной литературе она называется Splash screen или splash-форма), содержащая информацию о запускаемом приложении, логотип и некоторые другие сведения (серийный номер продукта, версия и пр.) и показывающая ход выполнения загрузки.


ФОРМЫ НЕСТАНДАРТНОГО ВИДА - Delphi
Многие приложения имеют нестандартную форму главного окна.


Создание форм нестандартного вида - Delphi

Реализация перемещения формы без заголовка - Delphi

Обработка щелчков мышью - Delphi
Теперь осталось только каким-то образом обработать щелчки мышью на изображении сундука.
__________________
Делаю курсовые и лабораторные на Delphi, GPSS, Assembler, C++.
Заказать и почитать отзывы можно на сайте, который указан в этой теме
Дешево!
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 28.04.2010, 20:20
beavi5 beavi5 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 13.04.2010
Сообщения: 49
Репутация: 12
По умолчанию

так... "новичку" какую лучше книгу начать читать? "OpenGL. Графика в проектах Delphi"?
__________________
Истина где-то рядом...
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 15.07.2010, 14:34
orionXL orionXL вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 15.07.2010
Сообщения: 9
Репутация: 10
По умолчанию А есть что-нибудь по шейдерам?

А есть примеры работы с шейдерами - бампмаппинг, фонг и др.?
__________________
звезда Орион во вселенной
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 21.10.2010, 21:09
Аватар для hkdkest
hkdkest hkdkest вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 06.05.2008
Адрес: Рязань
Сообщения: 180
Репутация: 10
По умолчанию

Заставка

Распознавание текста на изображениях


создание формы из рисунка
__________________
Делаю курсовые и лабораторные на Delphi, GPSS, Assembler, C++.
Заказать и почитать отзывы можно на сайте, который указан в этой теме
Дешево!
Ответить с цитированием
  #30  
Старый 21.10.2010, 22:00
Аватар для hkdkest
hkdkest hkdkest вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 06.05.2008
Адрес: Рязань
Сообщения: 180
Репутация: 10
По умолчанию

Пример шейдеров в Delphi
__________________
Делаю курсовые и лабораторные на Delphi, GPSS, Assembler, C++.
Заказать и почитать отзывы можно на сайте, который указан в этой теме
Дешево!
Ответить с цитированием
Ответ



FastReport FMX

FastReport FMX — кроссплатформенный генератор отчётов с широчайшими возможностями для Apple Mac OS X и Microsoft Windows. Совместим с Embarcadero RAD Studio XE2.


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 15:51.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources", 2004-2018

ВКонтакте   Facebook   Twitter