Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Компоненты и классы
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 21.03.2024, 23:21
T232006 T232006 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 17.11.2022
Сообщения: 49
Версия Delphi: Delphi XE5
Репутация: 10
По умолчанию Переопределение события MouseLeave в компоненте

Здравствуйте!
Мне нужно создать свой компонент наследник, скажем, TButton. При этом, если убираем курсор мыши, нужно, чтобы текст у кнопки изменился на другой. Для этого нужно переопределить событие MouseLeave. Так вот, если переопределять событие Click, то всё нормально, т.к. TButton имеет эту процедуру и ее можно переопределить. А что делать с MouseLeave?
Код:
unit CountBtn;
interface

uses

 Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
 StdCtrls, ExtCtrls;

type

 TCountBtn = class(TButton)

  private
  FCount: integer;
  protected
  procedure Click;override;   //<---здесь не ругается
  procedure MouseLeave; override;  //<--здесь ругается
  public
 procedure ShowCount;
  published
  property Count:integer read FCount write FCount;
  constructor Create(aowner:Tcomponent); override;
 end;
procedure Register;

implementation

procedure Register;

begin
 RegisterComponents('Mihan Components', [TCountBtn]);
end;
constructor TCountBtn.Create(aowner:Tcomponent);

begin
 inherited create(Aowner);
end;

procedure TCountBtn.MouseLeave;
begin
  inherited mouseleave;     //<---здесь ругается 
   dec(fcount);
end;

procedure Tcountbtn.Click;
begin
 inherited click;     //<--- здесь не ругается.
 FCount:=FCount+1;
end;

procedure TCountBtn.ShowCount;
begin
 Showmessage('По кнопке '+ caption+' вы сделали: '+inttostr(FCount)+' клик(а/ов)');
end;

end.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.03.2024, 20:03
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,015
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Вообще, есть такой DoMouseLeave, но он "сидит" очень глубоко - в TWinControl. Просто обработай сообщение CM_MOUSELEAVE. Как-то так:
Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls;

type
  TButton = class(Vcl.StdCtrls.TButton)
  private
    FLeaveCount : Integer;
  protected
    procedure CMMouseLeave(var Message: TMessage); message CM_MOUSELEAVE;
  end;

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

{ TButton }

procedure TButton.CMMouseLeave(var Message: TMessage);
begin
  inherited;
  Inc(FLeaveCount);
  Caption := Format('Leave %d',[FLeaveCount]);
end;

end.

Что бы не создавать компонент и не регистрировать его, я просто засабклассил его прямо перед формой.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо lmikle за это полезное сообщение:
T232006 (22.03.2024)
  #3  
Старый 22.03.2024, 21:51
T232006 T232006 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 17.11.2022
Сообщения: 49
Версия Delphi: Delphi XE5
Репутация: 10
По умолчанию

да, я думал над этим, но надеялся, что есть какой-то другой маневр.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.03.2024, 03:10
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,015
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

А чем тебе обработка сообщения не устраивает? Оно так и реализованно внутри.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 20:26.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter