Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Графика и игры
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 21.05.2006, 15:52
Аватар для Kaka
Kaka Kaka вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 30.04.2006
Сообщения: 24
Репутация: 10
По умолчанию Шарыки мячыки...

Вот в чём заключается проблема:
мне надо нарисовать на экране обьект(Шарык) и потом перемещать его!
Сложно?
Тока надо чтоб он перемещался и не оставлял следа за собой.

Каму не в падлу напишите ответ (Тока покороче и попонятнее, ОК?).
__________________
KaKa
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.05.2006, 10:18
Аватар для Admin
Admin Admin вне форума
Администратор
 
Регистрация: 03.10.2005
Адрес: Россия, Москва
Сообщения: 1,564
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: выкл
По умолчанию

Пример рисования движущегося кораблика.
По аналогии несложно нарисовать и перемещение шарика по форме.

Код:
unit ship_;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Timer1: TTimer;
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
    procedure FormActivate(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  x, y: integer; // координаты кора*** (базовой точки)

implementation

{$R *.DFM}

procedure Titanik(x, y: integer; // координаты базовой точки
  color: TColor); // цвет кора***
const
  dx = 5;
  dy = 5;
var
  buf: TColor;
begin
  with form1.canvas do
  begin
    buf := pen.Color; // сохраним текущий цвет
    pen.Color := color; // установим нужный цвет
    // рисуем ...
    //  корпус
    MoveTo(x, y);
    LineTo(x, y - 2 * dy);
    LineTo(x + 10 * dx, y - 2 * dy);
    LineTo(x + 11 * dx, y - 3 * dy);
    LineTo(x + 17 * dx, y - 3 * dy);
    LineTo(x + 14 * dx, y);
    LineTo(x, y);
    // надстройка
    MoveTo(x + 3 * dx, y - 2 * dy);
    LineTo(x + 4 * dx, y - 3 * dy);
    LineTo(x + 4 * dx, y - 4 * dy);
    LineTo(x + 13 * dx, y - 4 * dy);
    LineTo(x + 13 * dx, y - 3 * dy);
    MoveTo(x + 5 * dx, y - 3 * dy);
    LineTo(x + 9 * dx, y - 3 * dy);
    // капитанский мостик
    Rectangle(x + 8 * dx, y - 4 * dy, x + 11 * dx, y - 5 * dy);
    // труба
    Rectangle(x + 7 * dx, y - 4 * dy, x + 8 * dx, y - 7 * dy);
    // иллюминаторы
    Ellipse(x + 11 * dx, y - 2 * dy, x + 12 * dx, y - 1 * dy);
    Ellipse(x + 13 * dx, y - 2 * dy, x + 14 * dx, y - 1 * dy);
    // мачта
    MoveTo(x + 10 * dx, y - 5 * dy);
    LineTo(x + 10 * dx, y - 10 * dy);
    // оснастка
    MoveTo(x + 17 * dx, y - 3 * dy);
    LineTo(x + 10 * dx, y - 10 * dy);
    LineTo(x, y - 2 * dy);
    pen.Color := buf; // восстановим старый цвет карандаша
  end;
end;

// обработка сигнала таймера

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  Titanik(x, y, form1.color); // стереть рисунок
  if x < Form1.ClientWidth then
    x := x + 5
  else
  begin // новый рейс
    x := 0;
    y := Random(50) + 100;
  end;
  Titanik(x, y, clWhite); // нарисовать в новой точке
end;

procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
begin
  x := 0;
  y := 100;
  Form1.Color := clNavy;
  Timer1.Interval := 50; // сигнал таймера каждые 50 мСек
end;

end.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.05.2006, 19:33
Аватар для Kaka
Kaka Kaka вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 30.04.2006
Сообщения: 24
Репутация: 10
По умолчанию ЭЭЭ нет! Не так

Не-а! Мне не по форме нужно, а по рабочему столу перемещать! Там приём с закраской не подойдёт!
__________________
KaKa
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.05.2006, 09:38
Аватар для Admin
Admin Admin вне форума
Администратор
 
Регистрация: 03.10.2005
Адрес: Россия, Москва
Сообщения: 1,564
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: выкл
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kaka
Не-а! Мне не по форме нужно, а по рабочему столу перемещать! Там приём с закраской не подойдёт!
Так в чем проблема?
Рисование на рабочем столе:

Код:
var
 dtc: TCanvas;
begin
 dtc:=TCanvas.Create;
 dtc.Handle:=GetDC(Hwnd_Desktop);
 dtc.Pen.Mode:=pmNot;
 dtc.Pen.Width:=50;
 dtc.Pen.Color:=clGreen;
 dtc.LineTo(1000,1000);
 ReleaseDC(dtc.Handle,Hwnd_Desktop);
 dtc.Free;
end;
Дальше думаю сами разберетесь...
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 22:10.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter