Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 05.03.2017, 19:28
Pcrepair Pcrepair вне форума
Новичок
 
Регистрация: 20.01.2015
Сообщения: 52
Версия Delphi: Pascal
Репутация: 10
По умолчанию Хранение графических файлов (jpeg) в переменной

Добрый день. Есть следующая ситуация :
- программа по УРЛ загружает множество картинок с сайтов записывает их в указанный каталог на ЖД под своими собственными именами. все очень наглядно, можно просмотреть, если нужно, картинки
- на текущем этапе уже не нужно просматривать картинки, и значит не нужно записывать их на ЖД. лучше сразу в ГлобПерем.

Вопрос : какого типа нужно использовать переменную, учитывая что :
- файлы графические(бинарные?)
- размер файла от 1 до 1000 кб
- число файлов - тысячи
- общий объем загрузки может состовлять ?сотни мегабайт
- желательно чтобы метод был универсальный(веб-страницы то же чтоб можно было сохранять)
- не было потенциальной возможности сбоя(из за типа переменной) при хранении данных в ОЗУ
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.03.2017, 20:09
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

Хранить файлы в переменных невозможно. Переменная хранит обычно от 1 до 4 байт.
__________________
Пишу программы за еду.
__________________

Последний раз редактировалось NumLock, 05.03.2017 в 20:14.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.03.2017, 20:53
Pcrepair Pcrepair вне форума
Новичок
 
Регистрация: 20.01.2015
Сообщения: 52
Версия Delphi: Pascal
Репутация: 10
По умолчанию

TStringList ну пускай объект-класс. не надо придираться по мелочам
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.03.2017, 21:02
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

А почему не TList<TJPEGImage> ?
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.03.2017, 07:07
Аватар для Alegun
Alegun Alegun вне форума
LMD-DML
 
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Богородское
Сообщения: 3,025
Версия Delphi: D7E
Репутация: 1834
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pcrepair
...на текущем этапе уже не нужно просматривать картинки, и значит не нужно записывать их на ЖД. лучше сразу в ГлобПерем...
Но скачивать картинки по ссылке всёравно придётся, ведь что смотреть, что в "ГлобПерем" заносить, нужен набор байтов для этого. А можно сделать так
Код:
uses UrlMon;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
 URLfile, Fname: string;
begin
 // "УРЛ...картинки"
 URLfile:= 'http://kaifolog.ru/uploads/posts/2011-10/1319535258_002.jpg';

 // "указанный каталог"
 Fname:= ExtractFilePath(ParamStr(0)) +

         // "под своими собственными именами"
         Copy(URLfile,LastDelimiter('/',URLfile)+1,Length(URLfile));

 // "можно просмотреть...картинки" если уже есть на диске
 if FileExists(Fname) then Image1.Picture.LoadFromFile(Fname)
   else

    // или "записывает их в указанный каталог на ЖД"
    UrlDownloadToFile(nil,PAnsiChar(URLfile),PAnsiChar(Fname),0,nil);
end;
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.03.2017, 18:49
Pcrepair Pcrepair вне форума
Новичок
 
Регистрация: 20.01.2015
Сообщения: 52
Версия Delphi: Pascal
Репутация: 10
По умолчанию

Alegun, спасибо за внимание, но
Цитата:
- программа по УРЛ загружает множество картинок с сайтов записывает их в указанный каталог на ЖД под своими собственными именами. все очень наглядно, можно просмотреть, если нужно, картинки
это уже сделано, давно, работает

еще раз, прям сейчас :
- многопоточные загрузчики, под управление диспетчера потоков, грузят в указанный каталог на ЖД графические файлы разных типов и размеров
- по окончании загрузки имена файлов записываются в список ТСтрингЛист
- в цикле ДЛЯ файлы вызываются по имени и анализируются по указанным параметрам (размер файла, тип файла, ширина-высота файла) и ИМЕНА файлов сортируются в списке по правилам
- файл с первым именем в списке(с самым большим индексом) вызывается, обрабатывается и сохраняется в другом каталоге с другим именем
- в первом каталоге все файлы удаляются
Следующий цикл загрузки картинок, и так тыщи циклов

мне не нравится первый пункт, запись файлов на ЖД. оно совершенно не нужно. вопрос в какой потомок ТСтрингс(или куда еще) и как записать множество самых разных типов файлов. но только не надо догадки тут постить. если нет реального опыта, писать не надо.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.03.2017, 19:36
icWasya icWasya вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщения: 499
Репутация: 10
По умолчанию

Например, сохранять не в файл, а в TMemoryStream. Только тип файла надо хранить где-нибудь в другом месте.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.03.2017, 20:27
Аватар для Alegun
Alegun Alegun вне форума
LMD-DML
 
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Богородское
Сообщения: 3,025
Версия Delphi: D7E
Репутация: 1834
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pcrepair
...вопрос в какой потомок ТСтрингс(или куда еще) и как записать множество самых разных типов файлов. но только не надо догадки тут постить. если нет реального опыта, писать не надо.
В ТСтрингс без прикручивания TObject файлы записать нельзя, формат немного не тот у носителя, тексту - текстово. Догадки пошли, они и не нужны, сами файлы, только инфа "размер файла, тип файла, ширина-высота файла". Без догадок, у меня анализатор капчи вбирает картинки посредством апишной функции URLOpenBlockingStream() в массив типа array of IStream, после конвертации TOLEStream > TMemoryStream откуда нормально грузятся в битмап пикчи имиджа через .LoadFromStream(), но есть ещё URLOpenStream и URLOpenPullStream
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 06.03.2017, 20:39
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,015
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Ну а классы и дженерики тебе нафига даны.
Код:
interface 

type
  TMemDataType = (mdtJpeg, mdtHtml);

  TMemData = class
  private
    FDataType : TMemDataType;
    FData : TStream;
  public
    constructor Create(ADataType : TDataType; AData : TStream);
    property DataType : TDataType read FDataType;
    property Data : TStream read FData;
  end;

  // Если нужно что-то специфичное, то "рожаем" наследников
  TJpegMemData = class(TMemData)
  private
    FWidth : Integer;
    FHeight : Integer;
  public
    constructor Create(AData : TStream; AWidth, AHeight : Integer);
    property Width : Integer read FWidth;
    property Height : Integer read FHeight;
  end;

// А тут список для хранения всего этого счастья
var
  LoadedData : TObjectList<TMemData>;

implementation
  
constructor TMemData.Create(ADataType : TDataType; AData : TStream);
begin
  inherited;
  FDataType := ADataType;
  FData := AData;
end;

constructor TJpegMemData.Create(AData : TStream; AWidth, AHeight : Integer);
begin
  inherited Create(mdtJpeg,AData);
  FWidth := AWidth;
  FHeight := AHeight;
end;

// Создание и удаление глобального списка
initialization
  LoadedData := TObjectList<TMemData>.Create;

finallization
  FreeAndNil(LoadedData);

end.

Как то так.
Только не забыть при работе со списком обеспечить потокозащищенность.

ЗЫ. А вообще зачем хранить все в памяти, если потом идет обработка и удаление лишнего и сохранение только полезного. Может проще просто прямо в потоке проанализировать и не сохранять ничего лишнего?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 07.03.2017, 06:58
Pcrepair Pcrepair вне форума
Новичок
 
Регистрация: 20.01.2015
Сообщения: 52
Версия Delphi: Pascal
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
ЗЫ. А вообще зачем хранить все в памяти, если потом идет обработка и удаление лишнего и сохранение только полезного. Может проще просто прямо в потоке проанализировать и не сохранять ничего лишнего?

Наверно потому что загрузка картинок многопоточная и ассинхронная. вначале нужно загрузить ВСЕ картинки и только потом их анализировать. вот именно для этого их нужно где то хранить. пока на ЖД. но чтобы не пилить ЖД(и ССД тоже не любят лишние циклы записи) и нужно НАКАПЛИВАТЬ граф.файлы в ОЗУ.

ну теперь то уже все понятно?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 07.03.2017, 13:21
Аватар для M.A.D.M.A.N.
M.A.D.M.A.N. M.A.D.M.A.N. вне форума
Sir Richard Abramson
 
Регистрация: 05.04.2008
Сообщения: 5,505
Версия Delphi: XE10
Репутация: выкл
По умолчанию

Вариант №1 — колхозный: создать RAM-диск и в него сохранять
Вариант №2 — близкий к решению: картинки сохранять в TMemoryStream, оттуда же и обрабатывать их.

Оба варианта не защищены от сбоев (типа потеря электропитания).

Вариант №3 — компромиссный: анализировать картинки по мере загрузки, если картинка удовлетворяет каким-либо условиям — сохранять её на hdd.
__________________
— Как тебя понимать?
— Понимать меня не обязательно. Обязательно меня любить и кормить вовремя.


На Delphi, увы, больше не программирую.
Рекомендуемая литература по программированию
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 07.03.2017, 19:53
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,015
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pcrepair
ну теперь то уже все понятно?

непонял... это что, наезд? чем-то недоволен?

тебе даже пример кода дали для организации такого хранилища в памяти. Что тебе еще нужно? Все за тебя написать?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 07.03.2017, 20:45
Аватар для Bargest
Bargest Bargest вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 19.10.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 2,390
Версия Delphi: XE3/VS12/FASM
Репутация: 14665
По умолчанию

Цитата:
- в цикле ДЛЯ файлы вызываются по имени и анализируются по указанным параметрам (размер файла, тип файла, ширина-высота файла) и ИМЕНА файлов сортируются в списке по правилам
- файл с первым именем в списке(с самым большим индексом) вызывается, обрабатывается и сохраняется в другом каталоге с другим именем
Следовательно, все файлы тебе не нужны, нужен только один по совокупности признаков. Признаками не является весь файл.
Сортировка всегда основывается на сравнении двух элементов по набору признаков, значит эта функция сравнения у тебя есть. Назовем её "условием F".
Поэтому:
0) Делаешь переменную с одной (первой попавшейся) картинкой в памяти. Называем её "текущей". Сохраняешь в переменных её параметры.
1) Скачиваешь очередную картинку.
2) Вытаскиваешь нужные тебе признаки.
3) Проверяешь условие F для скачанной картинки и для текущей. Если по этим признакам скачанная картинка должна оказаться при сортировке до текущей - в переменную текущей картинки сохраняешь скачанную и меняешь переменные с параметрами.
В противном случае выбрасываешь скачанную, т.к. она в любом случае не окажется первой при сортировке (ведь текущая до неё).
4) Если есть что еще качать - вернуться к п.1.

Стандартная задача поиска минимума.
Плюс, если подумать, параметр "размер" можно получить, не скачивая картинку вообще, параметр "тип" - скачав первые 4 байта, а параметры ширины и высоты в большинстве случаев - скачав заголовок картинки соответствующего типа. Поэтому если нужно, то при "анализе" можно выбирать нужную картинку, не скачивая ничего целиком, и уже после скачать полностью только ту, которая найдется этим импровизированным поиском минимума.

При этом понятно, что скачивание занимает значительно больше времени, чем "анализ" ширины и высоты с размером. Поэтому скачивать можно в потоках, а "анализ" с перезаписыванием "текущей" синхронизировать через стандартные механизмы синхронизации потоков.
__________________
jmp $ ; Happy End!
The Cake Is A Lie.

Последний раз редактировалось Bargest, 07.03.2017 в 20:56.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 00:37.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter