Форум по программированию Delphi Sources

 



Вернуться   Форум по программированию Delphi Sources > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 03.10.2017, 17:12
-=#PupaJr#=- -=#PupaJr#=- вне форума
Новичок
 
Регистрация: 17.08.2010
Сообщения: 61
Репутация: 518
По умолчанию Градиентная заливка и её анализ - термограмма

Добрый день.
Хотел написать в "гафику" но это вроде не совсем то...
Есть тепловизор TI400 и есть с него снимки температурного поля объекта - условно от синего до красного с переходом через жёлто-зелёный. Нужно написать свою программу которая покажет под мышкой температуру точки. Это всё делает фирменная прога но её нет возможности поставить на на рабочем компе а картинку с флешки снять можно.


На нижней жёстко указан диапазон 20-80 градусов. Было бы 2 цвета то интерполяцией можно было бы посчитать а тут все 3 задействованы и причём не линейно - красный вверху это не чисто красный (R=255, G=0, B=0) а имеет ещё оттенки, также в центре зелёный не чисто зелёный и т.д.
Эти оттенки всегда одинаковы без зависимости диапазона - можно -20+250 поставить - таже шкала цветов. Этот диапазон надо будет ввести и интерполировать линейно цвета. КАК??
Можно поставить серую шкалу - но она не такая наглядная и " красивая".
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.10.2017, 08:21
Аватар для Alegun
Alegun Alegun вне форума
LMD-DML
 
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Богородское
Сообщения: 2,751
Версия Delphi: D7E
Репутация: 1834
По умолчанию

Узнать значения цвета пикселя под мышкой на имидже можно так
Код:
var 
bmp: TBitmap;
implementation
...

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
 Color: TColor;
   R,G,B: Byte;
begin
 bmp := TBitmap.Create;
 bmp.Assign(Image.Picture.Bitmap);
end;

procedure TForm1.Image1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
var
 Color: TColor;
 R,G,B: Byte;
begin
 Color:= bmp.Canvas.Pixels[x,y];
 R:= GetRValue(Color);
 G:= GetGValue(Color);
 B:= GetBValue(Color);
Label.Caption:='R: ' + Inttostr(R)+ ' G: ' + Inttostr(G)+' B: ' + Inttostr(B);
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  bmp.free;
end;
а со шкалой, мож обычным сравнением выполнить "градуировку", примерно как
Код:
if (R > 158) and (G > 30) and (B < 3) then tmp:= 80;
на представленной точно не определить триады, на сжатой картинке велик разброс, нужен скриншот шкалы в .bmp
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.10.2017, 20:01
Аватар для Bargest
Bargest Bargest вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 19.10.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 2,386
Версия Delphi: XE3/VS12/FASM
Репутация: 14665
По умолчанию

Надо скриншотить в png или любой другой формат без потерь.
Далее можно взять и сохранить столбик в 1 пиксель шириной как палитру. После этого берем цвет из этой "палитры" в точке X = t - Tmin (отступая X снизу), где Tmin, судя по картинке, ~20 градусов. В обратную сторону, соответственно, находим в этой палитре ближайший пиксель X и считаем t = Tmin + X. Да, это тупо, но если в программе использовалась своя карта температур в виде картинки - а так некоторые и делают - то иначе никак.
__________________
jmp $ ; Happy End!
The Cake Is A Lie.

Последний раз редактировалось Bargest, 06.10.2017 в 20:05.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 09:13.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources", 2004-2017

ВКонтакте   Facebook   Twitter