Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 13.06.2008, 22:41
-=Mosvit=- -=Mosvit=- вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 13.06.2008
Сообщения: 1
Репутация: 10
Восклицание Поиск максимального элемента и сортировка столбцов матрицы.

Помогите пожалуйста составить программу на Паскале с таким заданием:
Составить программу, предусматривающую чтение исходной матрицы с дискового файла. Переставить столбцы в порядке возрастания наибольших элементов.

Чтение с матрицы с памяти компьютера я сделал, присвоив ей mas[i,j], теперь нужно в этой матрице mas[i,j] найти максимальный элемент в каждом столбце и переставить столбцы по возрастанию максимального элемента. На этом и застрял.

Код:
program lab2;
uses crt;
const n=5; m=5;
var mas: array[1..n,1..m] of integer;
      ft: text;
      i,j:integer;
begin
clrscr;
assign(ft,'123.txt');
reset(ft);
i:=1;
while not seekeof(ft) do
  begin
    j:=1;
    while not seekeoln(ft) do
       begin
          read(ft, mas[i,j]);
          j:=j+1;
       end;
     readln(ft);
     i:=i+1;
  end;
writeln;
writeln('Ishodnaya matrica:');
writeln;
for i:=1 to n do begin
 for j:=1 to m do write(' ',mas[i,j]);
writeln;
end;
readkey;
end.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.06.2008, 12:56
ART ART вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Магнитогорск
Сообщения: 669
Репутация: 14745
По умолчанию

Я делал на Delphi, на паскаль перевести думаю несложно будет.
Зря, как мне кажется ты использовал структуру типа:

TMatrix=array of array of integer;

Я делал так:
Код:
type
 TRow=array of integer; //ЭТО наши столбцы, нам легче будет обмениваться столбцами
 TMatrix=array of TRow; //это наша матрица

Остальной код:
Код:
 function LoadMatrix(FileName:string):TMatrix;
var
M:TMatrix;
h,c,i,j,v:integer;
begin
 AssignFile(input,filename);
 Reset(input);
 Readln(h);
 SetLength(M,h);
 for i:=0 to h-1 do begin
  Readln(c);
  SetLength(M[i],c);
  for j:=0 to c-1 do begin
   Readln(v);
   M[i][j]:=v;
  end;
 end;
closefile(input);
Result:=M;
end;

function Max(R:TRow):integer; //поиск максимального элемента
var
i:integer;
best:integer;
begin
best:=0;
for i:=0 to High(R) do
 if best<R[i] then best:=R[i];
Result:=best;
end;

procedure Sort(var M:TMatrix); //сортировка пузырьком
var
i:integer;
Ex:TRow;
stop:boolean;
begin
repeat
stop:=true;
 for i:=0 to High(M)-1 do
  if max(M[i])>max(M[i+1]) then begin
   Ex:=M[i];
   M[i]:=M[i+1];
   M[i+1]:=Ex;
   stop:=false;
   break;
  end;
until stop=true;
end;

Пример файла, матрица три на три:
3
3
7
8
9
3
4
5
6
3
1
2
3
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 02:06.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter