Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 21.12.2011, 21:27
Kaktuz Kaktuz вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 30.10.2011
Сообщения: 149
Репутация: 10
По умолчанию Таблица

Как-то видел один пример (скриншот) где по сути дела использовался StringGrid1 или DrawGrid1 в ячейки которого совершалась загрузка выбранного изображения. Вроде того: выбрал изображение, клацнул по ячейке и в нее загрузилось изображение.
Это вообще возможно? Если да, то помогите пожалуйста с кодом на примере.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.12.2011, 21:39
AlexSku AlexSku вне форума
Специалист
 
Регистрация: 07.05.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 884
Репутация: 21699
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kaktuz
выбрал изображение, клацнул по ячейке и в нее загрузилось изображение
Где выбрал?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 21.12.2011, 21:41
Kaktuz Kaktuz вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 30.10.2011
Сообщения: 149
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexSku
Где выбрал?
Ну... Допустим грузишь адрес изображения в переменную, а затем уже в ячейку которую выбираешь.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 21.12.2011, 21:53
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Можно в оба компонента загрузить, но в DrawGrid проще, он под это заточен. Используй событие OnDawCell.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.12.2011, 21:58
AlexSku AlexSku вне форума
Специалист
 
Регистрация: 07.05.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 884
Репутация: 21699
По умолчанию

У Grid'а убираешь DefaultDrawing (т.е. False) и рисуешь на канве в обработчике OnDrawCell.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.12.2011, 22:05
Kaktuz Kaktuz вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 30.10.2011
Сообщения: 149
Репутация: 10
По умолчанию

Случайно нашел подобный код:
Код:
BitMap := TBitmap.Create;
BitMap.LoadFromFile('Bitmap.bmp');
DrawGrid1.Canvas.CopyRect(DrawGrid1.CellRect(1, 1), BitMap.Canvas, Rect(0, 0, 32, 32));
Но он работает только от кнопки. Помещаю его в OnDawCell и выдает ошибку.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 21.12.2011, 22:27
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Примерно так:
Код:
procedure TForm1.DrawGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer; Rect: TRect; State: TGridDrawState);
begin
  with Sender as TDrawGrid do
    ImageList.Draw(Canvas, ACol, ARow, Index);
end;
где Index - порядковый номер картинки в TImageList-е.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.

Последний раз редактировалось angvelem, 21.12.2011 в 23:27.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 21.12.2011, 22:57
Kaktuz Kaktuz вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 30.10.2011
Сообщения: 149
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от angvelem
Примерно так:
Возможно и так, но ни мне ни программе не понятно откуда и для чего взялись: Map, ImageList_Draw, ImageList1 и т.д.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 21.12.2011, 23:26
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Привычка писать на WinAPI. Up.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 22.12.2011, 14:14
Kaktuz Kaktuz вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 30.10.2011
Сообщения: 149
Репутация: 10
По умолчанию

Я не понял.
Я с ImageList еще не сталкивался и не работал. Пользуюсь функцией вырезания части изображения.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 22.12.2011, 17:06
AlexSku AlexSku вне форума
Специалист
 
Регистрация: 07.05.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 884
Репутация: 21699
По умолчанию

Вот пример отображения пиктограмм из книги "Delphi для чайников":
Код:
if StringGrid1.Objects[ACol, ARow] is TIcon then
  StringGrid1.Canvas.Draw(
    Rect.Left+56, Rect.Top +24,
    TIcon(StringGrid1.Objects[ACol, ARow]));
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 22.12.2011, 21:59
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kaktuz
...Я с ImageList еще не сталкивался и не работал...
Смотри в закладке "Common Controls".
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 23.12.2011, 11:34
AlexSku AlexSku вне форума
Специалист
 
Регистрация: 07.05.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 884
Репутация: 21699
По умолчанию

Вот целиком пример:
Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Grids, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Bevel1: TBevel;
    StringGrid1: TStringGrid;
    OpenDialog1: TOpenDialog;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
      Rect: TRect; State: TGridDrawState);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

uses ShellApi;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  CurItem: LongInt;
var
  pName: array[0..255] of Char;
  fName: string[13];
  N:     Word;
  IcoH:  hIcon;
begin
  CurItem:= 0;
  with OpenDialog1 do
  begin
    if not Execute then Exit;

    fName:= ExtractFilename(Filename);
    StrPCopy(pName, Filename);
  end;

  N:= 0;
  with StringGrid1 do
  repeat
    IcoH:= ExtractIcon(hInstance, pName, N);
    if IcoH <= 1 then Break;

    Col:= CurItem mod ColCount;
    if (CurItem div ColCount) >= RowCount then
      RowCount:= RowCount + 1;
    Row:= CurItem div ColCount;
    Cells[Col, Row]:= fName + ' #' + IntToStr(N);
    Objects[Col, Row]:= TIcon.Create;
    with Objects[Col, Row] as TIcon do Handle:= IcoH;
    CurItem:= CurItem + 1;
    N:= N + 1;
  until false;
end;

procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
begin
  if StringGrid1.Objects[ACol, ARow] is TIcon then
    StringGrid1.Canvas.Draw(
      Rect.Left + 56, Rect.Top + 24, TIcon(StringGrid1.Objects[ACol, ARow]));
end;

end.
Unit1.dfm:
Код:
object Form1: TForm1
  Left = 256
  Top = 106
  BorderStyle = bsSingle
  Caption = 'Icon Collector'
  ClientHeight = 251
  ClientWidth = 603
  Color = clBtnFace
  Font.Charset = DEFAULT_CHARSET
  Font.Color = clWindowText
  Font.Height = -11
  Font.Name = 'MS Sans Serif'
  Font.Style = []
  OldCreateOrder = False
  PixelsPerInch = 96
  TextHeight = 13
  object Bevel1: TBevel
    Left = 0
    Top = 0
    Width = 603
    Height = 50
    Align = alTop
    Shape = bsFrame
  end
  object StringGrid1: TStringGrid
    Left = 0
    Top = 50
    Width = 603
    Height = 201
    Align = alClient
    ColCount = 4
    DefaultColWidth = 144
    DefaultRowHeight = 64
    FixedCols = 0
    RowCount = 4
    FixedRows = 0
    Options = [goFixedVertLine, goFixedHorzLine, goVertLine, goHorzLine]
    TabOrder = 0
    OnDrawCell = StringGrid1DrawCell
  end
  object Button1: TButton
    Left = 16
    Top = 12
    Width = 89
    Height = 25
    Caption = '&Gather Icons...'
    Default = True
    TabOrder = 1
    OnClick = Button1Click
  end
  object OpenDialog1: TOpenDialog
    DefaultExt = 'ico'
    Filter = 'All icon files|*.ico;*.exe;*.dll|All files|*.*'
    Options = [ofHideReadOnly, ofFileMustExist, ofEnableSizing]
    Title = 'Open Icon File'
    Left = 208
    Top = 16
  end
end
Можно открыть файл moricons.dll из System32, там куча пиктограмм.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 23.12.2011, 14:46
Kaktuz Kaktuz вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 30.10.2011
Сообщения: 149
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexSku
Вот целиком пример:
Как бы этак сказать. Программа работает, но не так как предполагалось. Загрузка осуществляется в первую ячейку. А необходимо что бы грузилось в выбранную (активную) ячейку. Спасибо, что-то возможно пригодится.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 23.12.2011, 15:16
AlexSku AlexSku вне форума
Специалист
 
Регистрация: 07.05.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 884
Репутация: 21699
По умолчанию

По-моему, OnDrawCell вызывается для всех видимых ячеек (и в примере загружаются несколько ячеек, начиная с первой). Выделенная ячейка имеет координаты Col,Row, так что выполните обычное сравнение:
Код:
if (ACol = Col) and (ARow = Row) then рисуем нашу ячейку
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 13:33.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter