Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 20.01.2012, 17:33
vikk vikk вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 01.10.2010
Сообщения: 132
Репутация: 10
По умолчанию Помогите разобраться с потоками!

Здравствуйте! Простейшая задачка с одним потоком: на форме две кнопки. При нажатии одной из них форма должна начать "таять" вплоть до растворения. Если во время этого процесса нажимается вторая кнопка, то процес таяния должен прерваться и форма должна обрести полную видимость. Процесс таяния организую в поток:

Код:
type
  TIceThread = class(TThread)
  private
  protected
    procedure DoThawing;
    procedure Execute; override;
  end;

  TFMain = class(TForm)
    cxButton1: TcxButton;
    cxButton2: TcxButton;
    procedure cxButton1Click(Sender: TObject);
    procedure cxButton2Click(Sender: TObject);

  private
    { Private declarations }
   
  public
    { Public declarations }
    end;

var
  FMain: TFMain;
  IceThread: TIceThread;

implementation
{$R *.dfm}

//===============================================
 procedure TIceThread.Execute;
 begin
     Synchronize(DoThawing);
 end;
//=================================
 procedure TIceThread.DoThawing;
 var i: double;
 begin
   i := 255;
   while not Terminated and (FMain.AlphaBlendValue > 0) do
   begin
     i := i - 0.00001;
     FMain.AlphaBlendValue := trunc(i);
   end;
   Fmain.Close;
 end;
//================================
procedure TFMain.cxButton1Click(Sender: TObject);
begin
  if (IceThread <> nil) and not IceThread.Terminated then
  begin
    IceThread.Terminate;
    FMain.AlphaBlendValue := 255;
  end;
 end;
//===========================================
procedure TFMain.cxButton2Click(Sender: TObject);
begin
  IceThread:=TIceThread.Create(true);
  IceThread.FreeOnTerminate:=true; 
  IceThread.Priority:=tpLower;
  IceThread.Resume;
end;
//================================
Тает всё нормально. Но если во время этого процесса нажать кнопку остановки таяния, то программа в обработчик этой кнопки не приходит и форма спокойно растворяется до конца. Помогите, пожалуйста, разобраться, что я делаю неправильно! Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.01.2012, 14:36
vikk vikk вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 01.10.2010
Сообщения: 132
Репутация: 10
По умолчанию

Алё-о-о! Лю-у-у-ди-и-и! Вы меня слышите?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 21.01.2012, 14:44
Аватар для DelphiM0ZG
DelphiM0ZG DelphiM0ZG вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.10.2011
Сообщения: 62
Репутация: 666
По умолчанию

Предполагаю, что процедура procedure TIceThread.DoThawing; работает самостоятельно - независимо от потока, поскольку цикл запускается не в потоке (OnExecute), а в самой процедуре, и получается так, что поток запущен, и он не остановится, пока не выполнит процедуру. Вот этот цикл:

Код:
   i := 255;
   while not Terminated and (i > 0) do
   begin
     i := i - 0.00001;
     Synchronize(Ice);
   end;
должен быть на потоке, переменная i должна быть объявлена в экземпляре потока или глобально (попробуйте и так, и так). А вот процедура, которая и будет растворять форму (её надо синхронизировать):
Код:
Procedure TIceThread.Ice;
Begin
   FMain.AlphaBlendValue := trunc(i);
End;
Мне непонятно одно: зачем использовать переменную типа Double - используйте целую переменную (Byte), прибавляйте 1, а чтобы скорость регулировать, можно в цикле потока Sleep(Speed); написать, где Speed - целая переменная, регулирующая скорость.

Кстати, по таймеру растворять форму гораздо легче.
__________________
Чем больше знаешь, тем сильнее осознаёшь, что знаешь гораздо меньше, чем не знаешь!..
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.01.2012, 09:50
vikk vikk вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 01.10.2010
Сообщения: 132
Репутация: 10
По умолчанию

Дельфийский Мозг, спасибо Вам огромное! Очень доступно и понятно. Теперь хоть немного въехала в формулу общения с потоками. А счетчиковая переменная типа Double только потому что меня дельфийские монстры учили не использовать sleep без лишней необходимости

Вот, по ходу, ещё вопросы возникли:
1. Правильно ли я понимаю, что все процедуры, которые внутри потоковой OnExecute, надо синхронизировать?
2. Если у меня поток FreeOnTerminate :=- true, то никаких дополнительных действий не надо выполнять при завершении программы?

Последний раз редактировалось vikk, 23.01.2012 в 10:46.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 23.01.2012, 11:28
icWasya icWasya вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщения: 499
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vikk
...Вот, по ходу, ещё вопросы возникли:
1. Правильно ли я понимаю, что все процедуры, которые внутри потоковой OnExecute, надо синхронизировать?

Синхронизировать нужно те куски кода, которые обращаются к элементам интерфейса - что-нибудь рисуют на форме или как нибудь меняют состояния контролов. Если окажется, что всё содержимое OnExecude окажется внутри Synchronize, то стоит подумать, а нужен ли здесь поток.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 07:08.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter