Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 04.10.2012, 09:09
Евгений79 Евгений79 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 24.04.2011
Сообщения: 24
Репутация: 156
По умолчанию Тип функции TStrings. Будет утечка памяти?

Код:
function test:Tstrings
begin
 result:=TStringsList.Create;
 result.add('over 1gb text'); // Ж)
end;

procedure blabla;
var
 t:TStrings;
begin
 t:= test;
 memo1.lines.addStrings(t);
 t.free;
end;

t - как видно освобождаем из памяти,
а вот функцию test нет.
Или же все нормально?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 04.10.2012, 09:16
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Евгений79
Код:
function test:Tstrings
begin
 result:=TStringsList.Create;
 result.add('over 1gb text'); // Ж)
end;

procedure blabla;
var
 t:TStrings;
begin
 t:= test;
 memo1.lines.addStrings(t);
 t.free;
end;

t - как видно освобождаем из памяти,
а вот функцию test нет.
Или же все нормально?
Могут быть утечки если после создания объекта TStringsList в функции test возникнет исключение и дело не дойдёт до освобождения в функции blabla.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо poli-smen за это полезное сообщение:
Евгений79 (04.10.2012)
  #3  
Старый 04.10.2012, 09:31
Евгений79 Евгений79 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 24.04.2011
Сообщения: 24
Репутация: 156
По умолчанию

Значит командой t.free мы освобождаем и t и функцию?

Ну если нет исключений
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 04.10.2012, 09:32
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Евгений79
Значит командой t.free мы освобождаем и t и функцию?

Ну если нет исключений
Нет такого понятия как "освобождаем функцию".
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо poli-smen за это полезное сообщение:
Евгений79 (04.10.2012)
  #5  
Старый 04.10.2012, 09:57
Евгений79 Евгений79 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 24.04.2011
Сообщения: 24
Репутация: 156
По умолчанию

Разжуйте пожалуйста механику процесса, чтобы в голове был порядок.
Если это, конечно, возможно сделать в нескольких предложениях.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 04.10.2012, 10:04
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

все Ok будет
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 04.10.2012, 10:07
Аватар для Lost_Fish
Lost_Fish Lost_Fish вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 21.07.2011
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 103
Версия Delphi: Delphi 7,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Евгений79
Код:
function test:Tstrings
begin
 result:=TStringsList.Create;
 result.add('over 1gb text'); // Ж)
end;

procedure blabla;
var
 t:TStrings;
begin
 t:= test;
 memo1.lines.addStrings(t);
 t.free;
end;

функция Test создаёт лист и присваивает адрес листа указателю Result, по выходу из этой функции адрес из Result копируется в другой указатель T дальше ты мутишь через указатель с этим списком всё что хочешь и освобождаешь его.

утечка возникнет если ты не сделав t.Free сделаешь ещё раз t:= test тогда у тебя в памяти будет 2 листа а указатель будет только на один

хорошо про указатели утечки и освобождения памяти вот тут http://www.transl-gunsmoker.ru/2009/09/blog-post.html
__________________
Код сырец

Последний раз редактировалось Lost_Fish, 04.10.2012 в 10:15.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Lost_Fish за это полезное сообщение:
Евгений79 (04.10.2012)
  #8  
Старый 04.10.2012, 10:08
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

простой пример проверить освобождение объекта:
Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TMyStringList = class(TStringList)
  public
    destructor Destroy; override;
  end;

  TForm1 = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

{ TMyStringList }

destructor TMyStringList.Destroy;
begin
  Windows.Beep(1000, 100);
  inherited Destroy;
end;

function Test: TStrings;
begin
  Result:=TMyStringList.Create;
  Result.Add('Test');
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  t: TStrings;
begin
  t:=Test;
  Memo1.Lines.Assign(t);
  t.Free;
end;

end.
суть примера:
-объявляем наследника TStringList
-реализуем у него только destructor
-функция создает и возвращает наш объект
-в Destroy ставим точку останова, если нет бипера
-запускаем и наслаждаемся остановкой на точке
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо NumLock за это полезное сообщение:
Евгений79 (04.10.2012)
  #9  
Старый 04.10.2012, 10:17
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NumLock
все Ok будет
Даже в этом коротком примере могут произойти исключения.
Например в этом месте может закончится память:
Код:
result.add('over 1gb text'); // Ж)
получим исключение EOutOfMemory.

Или например в этом месте может быть не создан объект memo1:
Код:
memo1.lines.addStrings(t);
Тогда получим исключение EAccessViolation или ещё чего похуже.
И всякий раз при возникновении исключения мы не будем доходить до освобождения объекта и как следствие получим утечку памяти.
А ведь это просто небольшой пример которые имеют тенденцию разрастаться до больших размеров, в которых будет значительно больше шансов на возникновение исключений.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо poli-smen за это полезное сообщение:
Евгений79 (04.10.2012)
  #10  
Старый 04.10.2012, 10:33
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

мне показалось что вопрос был не в том, чтобы отлавливать все возможные исключения, а в самом приеме создания объекта.
если уж на то пошло, то и отлавливать переполнение стека при вызове функции надо
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо NumLock за это полезное сообщение:
Евгений79 (04.10.2012)
  #11  
Старый 04.10.2012, 10:39
Аватар для Lost_Fish
Lost_Fish Lost_Fish вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 21.07.2011
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 103
Версия Delphi: Delphi 7,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от poli-smen
Даже в этом коротком примере могут произойти исключения.

тогда
Код:
procedure blabla;
var
 t:TStrings;
begin
    try
        t:= test;
        memo1.lines.addStrings(t);
    finally
        t.free;
    end;
end;

будет разумным решением
__________________
Код сырец
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 04.10.2012, 10:50
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NumLock
мне показалось что вопрос был не в том, чтобы отлавливать все возможные исключения, а в самом приеме создания объекта.
У меня просто давно выработалась привычка при захвате ресурсов тут же вводить блок try..finally, даже если это одноразовый проект, поэтому я не могу спокойно смотреть на примеры где создаются объекты без гарантированного его освобождения.
Цитата:
Сообщение от NumLock
если уж на то пошло, то и отлавливать переполнение стека при вызове функции надо
И это тоже
Конечно полностью на 100% невозможно защититься от утечки памяти, но нужно стараться свести вероятность этого к минимуму.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 04.10.2012, 10:56
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
Смех

продолжим холивар?
Код:
function Test: TStrings;
begin
  try
    Result:=TStringList.Create;
    try
      Result.Add('Test');
    except
      ShowMessage('Вам сегодня не повезло :(');
    end;
  except
    Result:=nil;
    ShowMessage('Windows must died');
  end;
end;


procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  t: TStrings;
begin
  try
    t:=Test;
    if not Assigned(t) then Exit;
    try
      Memo1.Lines.Assign(t);
    finally
      t.Free;
    end;
  except
    ShowMessage('Сегодня не Ваш день :)');
  end;
end;
иногда примеры можно минимизировать
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 04.10.2012, 11:08
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NumLock
продолжим холивар?
Код:
function Test: TStrings;
begin
  try
    Result:=TStringList.Create;
    try
      Result.Add('Test');
    except
      ShowMessage('Вам сегодня не повезло :(');
    end;
  except
    Result:=nil;
    ShowMessage('Windows must died');
  end;
end;


procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  t: TStrings;
begin
  try
    t:=Test;
    if not Assigned(t) then Exit;
    try
      Memo1.Lines.Assign(t);
    finally
      t.Free;
    end;
  except
    ShowMessage('Сегодня не Ваш день :)');
  end;
end;
иногда примеры можно минимизировать
Это уже почти идеальный вариант
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 04.10.2012, 13:53
Евгений79 Евгений79 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 24.04.2011
Сообщения: 24
Репутация: 156
По умолчанию

А что если обойтись без переменной t
а сразу в мемо добавлять результат функции
memo1.lines.addstrings(test);
?

Последний раз редактировалось Евгений79, 04.10.2012 в 13:55.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 21:01.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter