Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 07.04.2024, 07:11
-=#PupaJr#=- -=#PupaJr#=- вне форума
Новичок
 
Регистрация: 17.08.2010
Сообщения: 74
Репутация: 518
По умолчанию Заменить загрузку BMP на картинку из Image

Доброго времени суток.
Нашёл библиотеку (UrickGL, U3Dpolys, GL, GLU, Glut ) в которой просто можно работать OpenGL и решил поизучать её и вставить в проект. Столкнулся с "неудобностью" библиотеки - текстуры надо грузить из файла во время работы программы. Можно ли их хранить в ресурсах или допустим загрузить в TImage и оттуда уже грузить картинку в текстуру?При этом я могу в неё сразу рисовать и печатать текст модифицируя её!! Я же могу и имею доступ к битовому пространству картинки в Image.. Но вот не соображу как это совместить передачей в текстуру. Привожу оригинальный код создания текстуры с загрузкой по имени файла xxxx.bmp.
Код:
Function    TTexture.LoadTexture(st:string):shortint;  // сейчас так
//Function    TTexture.LoadTextureIMG(IMG:TImage):shortint; // хотелось бы так
Const
  MB=19778;
type
  ptybuff=^tybuff;
  ptybuffa=^tybuffa;
  tybuff=array[1..128000] of record
                              r:byte;
                              g:byte;
                              b:byte;
                            end;
  tybuffa=array[1..128000] of record
                              r:byte;
                              g:byte;
                              b:byte;
                              a:byte;
                            end;
var
  f:file;
  Buffer2b:ptybuff;
  Buffer2:pointer;
  Buffer3b:ptybuffa;
  Buffer3:pointer;
  i:longint;
{$A-}
  header:record
    FileType:Word; {always MB}
    size:longint;
    Reserved1,
    Reserved2:word; {reserved for future purposes}
    offset:longint;  {offset to image in bytes}
  end; {header}
  BMPInfo:record
    size:longint;    {size of BMPinfo in bytes}
    width:longint;   {width of the image in pixels}
    height:longint;       {height of the image in pixels}
    planes:word;          {number of planes (always 1)}
    Colorbits:word;       {number of bits used to describe color in each pixel}
    compression:longint;  {compression used}
    ImageSize:longint;    {image size in bytes}
    XpixPerMeter:longint; {pixels per meter in X}
    YpixPerMeter:longint; {pixels per meter in Y}
    ColorUsed:longint;   {number of the color used їїї???}
    Important:longint;   {number of "important" colors}
  end; {info}
{$A+}
begin
  if Not FileExists(st) then
  begin
    result:=-1;  {file not found}
    exit;
  end;
  assignfile(f,st);
  reset(f,1);
  blockread(f,header,sizeof(header));
  blockread(f,BMPinfo,sizeof(BMPinfo));
  if header.FileType <> MB then
  begin
    result:=-2;   {file type is not BMP}
    exit;
  end;
  header.size:=header.size-sizeof(header)-sizeof(BMPinfo);
  getmem(buffer2,header.size);
  getmem(buffer3,header.size*4 div 3);
  buffer2b:=ptybuff(buffer2);
  buffer3b:=ptybuffA(buffer3);
  Blockread(f,buffer2^,header.size);
  for i:=1 to header.size div 3 do
  begin
    buffer3b^[i].r:=buffer2b^[i].b;
    buffer3b^[i].g:=buffer2b^[i].g;
    buffer3b^[i].b:=buffer2b^[i].r;
    buffer3b^[i].a:=envblendcolor[3];   {obtain blend alpha from envblendcolor.alpha}
  end;
  closefile(f);
  GlNewList(MyList,gl_compile);
    glpixelstorei(gl_unpack_alignment,4);      {OpenGL 1.0 ignores this one}
    glpixelstorei(gl_unpack_row_length,0);
    glpixelstorei(gl_unpack_skip_rows,0);
    glpixelstorei(gl_unpack_skip_pixels,0);
    {for GLteximage2D the parameters are:
        gl_Texture_2d,
        level of detail (0 unless using mipmapped textures)
        components: 3 for RGB, 4 for RGBA  1 for indexed 256 color
        width, height
        border: width of the border, between 0 and 2.
        Format: gl_color_index, GL_RGB, GL_rgbA, GL_luminance are the most used
        type of the data for each pixel
        pointer to image data}
    glenable(GL_BLEND);
    glblendfunc(gl_src_alpha, gl_one_minus_src_alpha);
    gltexImage2d(gl_texture_2d,0,4,BMPinfo.width,BMPinfo.height,0,gl_rgba,gl_unsigned_byte,buffer3);
  glendlist;
  result:=0;    {no error}
end;

имеем вызов:
Код:
Cube1.texture.LoadTexture('texture3.bmp');
хотелось бы:
Код:
Cube1.texture.LoadTextureIMG(image1);

Понятно что уже нет необходимости проверять битность, есть файл или нет, проверять заголовок, надо просто как-то сразу обратиться в область данных и передать этот массив.. туплю - не соображу.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.04.2024, 02:23
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,015
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Ну, если по простому, я бы модернизировал бы этот код под чтение из потока (TStream). А там дальше что ты подсунешь (TFileStream, TMemoryStream или какой другой поток, TResourceStream например) уже не важно.
Собственно, для модификации нужно поменять стрки:
1 - вместо имени файла передавать ссылку на TStream
49-53 - убрать вообще или хотя бы проверять данные в потоке (что они есть - size > 0)
54-55 - Stream.seek(0,0) - на всякий случай ставим указатель в начало потока
56-57б68 - меняем на чтение из потока
76 - убрать. тот, кто создал поток, пусть его и закрывает

Как-то так.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.04.2024, 16:29
-=#PupaJr#=- -=#PupaJr#=- вне форума
Новичок
 
Регистрация: 17.08.2010
Сообщения: 74
Репутация: 518
По умолчанию

Если честно не работал с потоками.. Ну мы тем самым имитируем работу с диском только в памяти..
Я думал выкинуть "псевдо" работу с диском а как-то влезть в blockread - в буфер перебросить данные с памяти image1.Picture.Bitmap сразу в buffer3b
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.04.2024, 19:39
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,015
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Ну, наверное, можно.
Просто выкидывается вся работа с файлом, а строки 69-75 поменять на использование ScanLine. Через ScanLine получается доступ к триплетам (RGB) битмапа.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 20:22.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter