Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 15.12.2008, 15:17
VANYA17 VANYA17 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 15.12.2008
Сообщения: 4
Репутация: 10
По умолчанию Помогите решить пожалуйста.

Даны целое число k (1<=k<=180) и последовательность цифр 10111213..9899, в которой выписаны подряд все двузначные числа. Определить номер пары цифр, в которую входит k-я цифра.

По-моему ответ числа от 10 до 99...

Как записать решение задачи в делфи? помогите, очень нужно.
Заранее спасибо=)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.12.2008, 15:24
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,029
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Не совсем понял.
у тебя ряд двузначных цифр, а ищешь ты от одно- до трехзначное.
т.е. если бы (10 <= k <= 99), тогда было бы понятно. А что делать с одно- или трехзначным числом. Т.е. как она должна искать (аналитически) в этом случае (желателен пример).
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 15.12.2008, 15:36
VANYA17 VANYA17 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 15.12.2008
Сообщения: 4
Репутация: 10
По умолчанию

в том то и дело что (1<=k<=180)
чесно говоря у меня даже и идей нет..

экзамен не светит ничего хорошего
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.12.2008, 15:54
Act Act вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.11.2008
Сообщения: 72
Репутация: 10
По умолчанию

ну могу предположить, что если число к = 161, то номер пары в которую он входить будет 4. (ну т.к. первая пара это 10 и 11, вторая 12 13, 1415 и 1617) но если будет число 169 то тут наверн оно никуда не войдет
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.12.2008, 18:35
VANYA17 VANYA17 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 15.12.2008
Сообщения: 4
Репутация: 10
По умолчанию

Act, можешь написать то что ты сказал в делфи? пожалуйста, очень нужно..
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 15.12.2008, 19:05
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,029
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Код:
function FindPos(ANumber : Integer; AList : String) : Integer;
var
  I : Integer;
  sNmb : String;
begin
  Result := -1;
  sNmb := IntToStr(ANumber);
  I := 1;
  While I < Length(AList) Do
    Begin
      If Copy(AList,I,Length(sNmb)) = sNmb Then
        Begin
          Result := Int(I/2) + 1;
          Break;
        End;
      I := I + 2;
    End;
end;

ANumber - твое k;
AList - твой ряд двузначных в виде строки.
возвращает номер пары, если найдено или -1 - если нет.

ЗЫ. Писал навскидку, так что могут быть очепятки. По логике вроде все правильно.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 15.12.2008, 19:33
Nora Nora вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 08.12.2008
Сообщения: 7
Репутация: 10
По умолчанию

Код:
program conshelp;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;

type KU= set of byte;
var

  B:KU;
  mas:array[10..99] of byte;
     procedure FILL1;
      var i:byte;
      begin
        for i:=10 to 99 do
         mas[i]:=i;
        for i:=1 to 180 do
         B:=B+[i];
      end;
  procedure fill;
        var i,countI:byte;
       begin
       countI:=0;
         for i:=1 to 180 do
            if (mas[i] in B) then
            begin
          countI:=countI+1;
          writeln (countI);
           end;
       end;
begin
  Fill1;
  Fill;
  readln;
  readln;
end.

Последний раз редактировалось Nora, 16.12.2008 в 01:11.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 15.12.2008, 19:45
Nora Nora вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 08.12.2008
Сообщения: 7
Репутация: 10
По умолчанию

Это идея в общем: отладить надо
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 16.12.2008, 07:46
VANYA17 VANYA17 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 15.12.2008
Сообщения: 4
Репутация: 10
По умолчанию

всем спасибо
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 04:28.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter