Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 19.04.2017, 07:49
-=#PupaJr#=- -=#PupaJr#=- вне форума
Новичок
 
Регистрация: 17.08.2010
Сообщения: 69
Репутация: 518
По умолчанию Ввод текста вертикально StringGrid

Доброго дня.
Задача довольно истоптаная - рисовать вертикально текст в ячейках грида.
Но есть 2 варианта - наклон всей строки на 90 или буквы стоят нормально а пишется сверху вниз слово(типо 1 буква в каждой строке - многострочная ячейка).
Это боле- менее получается, но глючит... примеры есть но пока висяк... то пол буквы видно то вообще пропадает текст после ввода.
Но вопрос основной такой - как наклонить ещё и курсор во время ввода???,
а то колонка узкая и вводя текст видно только 1 букву. При нажатии Enter он только появляется в длину- высоту вдоль колонки.
Ну или как вариант при редактировании такой ячейки появлялось бы микро окно с полем EDIT - туда ввёл горизонтально что надо а ано уже прорисовалось вертикально где надо. - как перехватить этот момент???
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 19.04.2017, 12:59
Аватар для Alegun
Alegun Alegun вне форума
LMD-DML
 
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Богородское
Сообщения: 3,025
Версия Delphi: D7E
Репутация: 1834
По умолчанию

При многострочной ячяе больно промежутки между букофф большие образуются, поэтому лучше текст рисовать посредством .canvas.textout или .canvas.textrect либо .drawtext

З.Ы. Вот пример через textout
Код:
var
 t: LOGFONT;
 hf: HFONT;
 f: TFont;

procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; aCol, aRow: Integer;
  aRect: TRect; aState: TGridDrawState);
begin
// И используя его рисуем на каве ячеек.
  with TStringGrid(sender).Canvas do
   begin
    Font:= f;
    with aRect do
     TextOut(Left+(Right-Left) div 2, Top, 'DelphiSources');
   end;
end;

 procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
// Создаем повернутый фонт
 with t do
  begin
   lfHeight:= 20;
   lfOrientation:= 90;   // на 90 градусов
   lfEscapement:= 900;
   lfWeight:= FW_NORMAL;
  end;
 hf:= CreateFontIndirect(t);
 F:= TFont.Create;
 F.Handle:= hf;
end;

procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var CloseAction: TCloseAction);
begin
  f.Free;
  DeleteObject(hf);
end;

Последний раз редактировалось Alegun, 19.04.2017 в 16:11.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 23:19.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter