Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Интернет и сети
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 06.09.2010, 14:33
ProESM ProESM вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщения: 33
Репутация: 10
По умолчанию Непонятно откуда берущаяся ошибка с ClientSocket

Приветствую всех и каждого.

Перейду сразу к делу. Использую два компонента: TClientSocket и TServerSocket. С TServerSocket проблем нет, корректно поднимаю сервер с указанным пользователем портом (стараюсь не использовать зарезервированные, использую 1111). Затем подключаюсь к серверу через TClientSocket. Вот тут как раз возникает странная для меня вещица.
Опишу по шагам, что есть и что не нравится.

1 шаг: указываю TClientSocket заведомо неверный адрес и порт - ругается, как ему и положено.
2 шаг: указываю верные адрес и порт - не коннектиться и ругается (почему понятно, но так не должно быть).
3 шаг: просто еще раз пытаюсь коннектиться по верным адрес и порту - коннектиться так, как и должен был во втором шаге, но уже без каких-либо ошибок.

Меня как раз этот второй шаг и напрягает - ошибка понятная, но непонятно, с какого дуба она тут.

Прошу помочь разобраться (не просто избавиться от ошибки, а объяснить причину ее возникновения и правильное ее лечение). Заранее всем спасибо!
Вложения
Тип файла: zip Unit1.zip (1.4 Кбайт, 6 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.09.2010, 15:18
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

здесь все с первого раза работает?
http://data.cod.ru/67333
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.09.2010, 22:25
ProESM ProESM вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщения: 33
Репутация: 10
По умолчанию

Ты меня не понял. Прочитай внимательнее, когда именно ошибка возникает. Ибо даже в моем примере все корректно работает, если сразу же вести правильные данные. И вся соль в real-time.

Прикрепляю сам проект, чтобы было легче все понять и просмотреть
Вложения
Тип файла: rar 1.rar (11.0 Кбайт, 5 просмотров)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.09.2010, 10:32
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

почему выкладывать исходник с TMyConnection, TMyTable, TMyTable, TMyQuery если ни у кого этого нет? теперь понятно зачем я свой выложил?
по поводу проблемы могу посоветовать 100% рабочий вариант:
Код:
procedure TForm1.ConnectToBtnClick(Sender: TObject);
begin
  if ClientSocket1.Active then
  begin
    ClientSocket1.Active := False;
    ConnectToBtn.Caption := 'Соединиться'
  end
  else
  begin
    ClientSocket1.Free;
    ClientSocket1:=TClientSocket.Create(Self);
    ClientSocket1.OnConnect:=ClientSocket1Connect;
    ClientSocket1.OnDisconnect:=ClientSocket1Disconnect;
    ClientSocket1.OnError:=ClientSocket1Error;
    ClientSocket1.Host := HostNameEdit.Text;
    ClientSocket1.Port := StrToInt(PortToEdit.Text);
    // соединяемся с сервером
    ClientSocket1.Active := True
  end
end;
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.09.2010, 13:26
ProESM ProESM вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщения: 33
Репутация: 10
По умолчанию

Во-первых, если посмотреть внимательнее, то компоненты MyDac пока даже не использовались. Они закинуты на будущее.
Во-вторых, второй твой ответ помог. Я тоже думал, что нужно рефрешнуть компонент, но не знал, как правильно это делается.

Спасибо большое за помощь!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.09.2010, 14:58
Аватар для Страдалецъ
Страдалецъ Страдалецъ вне форума
Гуру
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: На курорте, из окна вижу теплое Баренцево море. Бррр.
Сообщения: 4,721
Репутация: 52347
По умолчанию

Код:
ClientSocket1.Free;
    ClientSocket1:=TClientSocket.Create(Self);
Интересное решение, а если ClientSocket1 несуществует исключение само по себе обработается?
__________________
Жизнь такова какова она есть и больше никакова.
Помогаю за спасибо.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 07.09.2010, 16:08
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Страдалецъ
Код:
ClientSocket1.Free;
    ClientSocket1:=TClientSocket.Create(Self);
Интересное решение, а если ClientSocket1 несуществует исключение само по себе обработается?
но он существует!!!))) его кинули на форму перед компиляцией и он не может не существовать, ибо:
ClientSocket1.Free;
ClientSocket1:=TClientSocket.Create(Self);
никогда не вызовет эксепшена (при нормальных условиях работы системы)
если есть способ вызвать эксепшн - буду счастлив лицезреть его
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 07.09.2010, 17:04
Asinkrit Asinkrit вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.10.2009
Сообщения: 446
Репутация: 271
По умолчанию

Зачем тогда его уничтожать, если ты его кинул на форму, то есть, по логике твоей программы, при запуске, создается ClientSocket, при подключении, ты его уничтожаешь, и создаешь новый, с точки зрения программирования, это очень грубо и глупо. Я бы вообще отказался от уничтожения данного компонента, а продолжал бы работь с одним экземпляром от начала и до конца.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 07.09.2010, 17:13
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Asinkrit
Зачем тогда его уничтожать, если ты его кинул на форму, то есть, по логике твоей программы, при запуске, создается ClientSocket, при подключении, ты его уничтожаешь, и создаешь новый, с точки зрения программирования, это очень грубо и глупо. Я бы вообще отказался от уничтожения данного компонента, а продолжал бы работь с одним экземпляром от начала и до конца.
ок, я не претендую на абсолютную правильность решения проблемы треда, но... выложи свое решение проблемы топикстартера... ведь есть конкретный вопрос - надо на него отвечать в первую очередь, так?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 07.09.2010, 17:46
Asinkrit Asinkrit вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.10.2009
Сообщения: 446
Репутация: 271
По умолчанию

Вот этого должно быть достаточно:
Код:
procedure TForm1.ConnectToBtnClick(Sender: TObject);
begin
  if ClientSocket1.Active then
    begin
    ClientSocket1.Active := False;
    ConnectToBtn.Caption := 'Соединиться'
    end
  else
    begin
    ClientSocket1.Host := HostNameEdit.Text;
    ClientSocket1.Port := StrToInt(PortToEdit.Text);
    ClientSocket1.Active := True;
    end
end;
Более года назад я написал "электронное отображение расписания" для Питерского кинотеатра "Художественный", работающего через сокеты, и было несколько проблем с подключением, одна решалась "игрой" с параметром ServerType, вторая "игрой" с фаерволом, а третья с установкой обновления для XP (одного из KB921883,KB923414,KB958644).
Сейчас система электронного отображения расписания работает как по часам, глянул исходники, у меня они от выже изложенного варианта фактически не отличаются.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 07.09.2010, 18:42
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

самому интересно почему так происходит)
вот создал простейший пример с такой же бякой:
Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  ScktComp, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    ClientSocket1: TClientSocket;
    ServerSocket1: TServerSocket;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure ClientSocket1Error(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket;
      ErrorEvent: TErrorEvent; var ErrorCode: Integer);
    procedure ServerSocket1ClientConnect(Sender: TObject;
      Socket: TCustomWinSocket);
    procedure ServerSocket1ClientDisconnect(Sender: TObject;
      Socket: TCustomWinSocket);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ClientSocket1.Close;
  ClientSocket1.Port:=80;
  ClientSocket1.Host:='noname';
  ClientSocket1.Open;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  ClientSocket1.Close;
  ClientSocket1.Port:=1234;
  ClientSocket1.Host:='localhost';
  ClientSocket1.Open;
end;

procedure TForm1.ClientSocket1Error(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket; ErrorEvent: TErrorEvent;
  var ErrorCode: Integer);
begin
  Memo1.Lines.Add(SysErrorMessage(ErrorCode));
  ErrorCode:=0;
end;

procedure TForm1.ServerSocket1ClientConnect(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
begin
  Memo1.Lines.Add('ClientConnect');
end;

procedure TForm1.ServerSocket1ClientDisconnect(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
begin
  Memo1.Lines.Add('ClientDisconnect');
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ServerSocket1.Port:=1234;
  ServerSocket1.Open;
end;

end.
проблема:
при нажатии Button2 клиент сразу же подключается к серверу (в Memo1 выводится ClientConnect)
но если сначала нажать Button1, то естественно (через некоторое время ~3сек) происходит ClientSocket1Error, и если жмем Button2, то по идее должно быть все ок, но опять получаем ClientSocket1Error.
почему?
проверено на XP и 7, лицензии со всеми обновлениями
--
я всегда использую блокируемые сокеты (тут ctNonBlocking), поэтому раньше с таким не встречался

Последний раз редактировалось NumLock, 04.05.2012 в 10:45.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 09:14.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter