Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 13.07.2013, 01:02
aquatell aquatell вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 21.04.2011
Сообщения: 31
Репутация: 10
По умолчанию Управление чужой формой

Есть главная форма программы, через нее открывается дополнительная форма.
На этой дополнительной форме есть несколько EDIT-ов и Кнопки.
Как сделать перебор этих всех контролов, узнать их идентификаторы, присваивать им значения и считывать их и как достучатся до этой второй формы,
если использовать API функции FindWindow и FindWindowEx, то надо хотя бы знать заголовок окна, чтобы получить хандл на него.
Мой заголовок окна состоит из первых двух постоянных слова "День недели" , а вот весь заголовок (День недели XXXXX YYYYYY ZZZZZ) - XXXXX YYYYYY ZZZZZ
постоянно меняется,при запуске изменятся. Каким образом можно выходить на хандл этого окна если я укажу не весть, а только часть заголовка?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.07.2013, 01:07
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aquatell
... через нее открывается дополнительная форма.
При чём тут FindWindow?
Код:
  for I := 0 to ComponentCount - 1 do
    if Components[i] is TMyClass then 
// что то делаем.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.07.2013, 01:09
aquatell aquatell вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 21.04.2011
Сообщения: 31
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
При чём тут FindWindow?
Просто я нашел информацию, что это делается только через Win API
А как едитам присвоить значение или считать из нужного едита в перменную, а потом щелкнуть на кнопку?
Я забыл добавить - я пишу в делфи мини приложение которое должно управлять другим приложением - вписывать в едиты значения и считывать значения, кликать по кнопке и считывать новые значения из едитов которые уже присвоила им эта чужая программа.

Последний раз редактировалось aquatell, 13.07.2013 в 01:14.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 13.07.2013, 01:14
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Не путай понятия, чужое приложение и другая форма. Для чужого приложения нужно использовать FinfWindow, а для другой формы не требуется. Она твоя, что хочешь то и делаешь.

Вот с этого и нужно было начинать, а то другая форма.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 13.07.2013, 01:15
Аватар для Aristarh Dark
Aristarh Dark Aristarh Dark вне форума
Модератор
 
Регистрация: 07.10.2005
Адрес: Москва
Сообщения: 2,906
Версия Delphi: Delphi XE
Репутация: выкл
По умолчанию

Оффтоп:
Цитата:
щелкнуть
учите русский язык...
Пичалька...
А по существу, ести это TEdit - обращаешся с свойству Text, если кликнуть на кнопку - вызывай метод Click кнопки.
__________________
Некоторые программисты настолько ленивы, что сразу пишут рабочий код.

Если вас наказали ни за что - радуйтесь: вы ни в чем не виноваты.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 13.07.2013, 01:18
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Ну и куда "щёлкать"?

Код:
function EnumChildProc(WndCtrl : HWND; lParam : Longint) : Boolean; stdcall;
var
  szClass : array[Byte] of Char;
begin
  GetClassName(WndCtrl, szClass, SizeOf(szClass));
  if (lstrcmpi(szClass, 'TEDIT') = 0) then
  begin
// делаем что нужно
  end;
  Result := True;
end;

procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Wnd: HWND;
begin
  // когда известен точный заголовок
  Wnd := FindWindow(NIL, 'Моё окно');
  // если нет, то
  Wnd := FindWindow('Моё окно', NIL);
  if Wnd <> 0 then
  begin
    if not EnumChildWindows(Wnd, @EnumChildProc, 0) then
    begin
      Exit;
    end;
  end;
end;
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.

Последний раз редактировалось angvelem, 13.07.2013 в 01:30.
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо angvelem за это полезное сообщение:
aquatell (13.07.2013), Aristarh Dark (13.07.2013)
  #7  
Старый 13.07.2013, 01:22
aquatell aquatell вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 21.04.2011
Сообщения: 31
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от angvelem
Ну и куда "щёлкать"?
Разве слово "щелкать" не из русского языка? Вроде правильно написал А главное вы меня поняли.
Давайте так:
Приложение1 - это мое.
Приложение2 - это чужое.
У приложения2 есть дополнительная форма - вызываемая из меню главной формы Приложения2.
Мне надо передавать из Приложения1 в приложение2 значения несколько EDIT-ов. Но мне не известны идентификаторы едитов из приложения2.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 13.07.2013, 01:32
Аватар для Aristarh Dark
Aristarh Dark Aristarh Dark вне форума
Модератор
 
Регистрация: 07.10.2005
Адрес: Москва
Сообщения: 2,906
Версия Delphi: Delphi XE
Репутация: выкл
По умолчанию

Ну как дети, чес-слово.
Чужой контрол - все, сразу "ай-я-яй!".
Если это чистый Edit - передай ему WM_SETTEXT если какой-то хитрый контрол - дебажить придется.
Кнопке передай клик, сам найдешь в сети нет ничего сложного - запомни главнвное - винда это система сообщений, вот в ДОСе ты бы сломал ноги, про CPM я вообще молчу тупо в трубочку.
__________________
Некоторые программисты настолько ленивы, что сразу пишут рабочий код.

Если вас наказали ни за что - радуйтесь: вы ни в чем не виноваты.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Aristarh Dark за это полезное сообщение:
aquatell (13.07.2013)
  #9  
Старый 13.07.2013, 01:48
aquatell aquatell вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 21.04.2011
Сообщения: 31
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от angvelem

Код:
function EnumChildProc(WndCtrl : HWND; lParam : Longint) : Boolean; stdcall;

  Wnd := FindWindow(NIL, 'Моё окно');
  // если нет, то
  Wnd := FindWindow('Моё окно', NIL);
  if Wnd <> 0 then
  begin
    if not EnumChildWindows(Wnd, @EnumChildProc, 0) then
    begin
      Exit;
    end;
  end;
end;

На счет FindWindow -первый параметр это же название класса должно быть. Если я хочу получить хэндл окна Notepad++ то я так и должен написать, а если я пишу Notepad+ то уже ничего не находит. Цель такая чтобы мой заголовок был таким Note т.е. я отсекаю pad++ и хочу чтобы нашелся хэндл.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 13.07.2013, 01:52
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Вот и пиши правильно имя класса, если с заголовком проблемы.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 13.07.2013, 01:53
Аватар для Aristarh Dark
Aristarh Dark Aristarh Dark вне форума
Модератор
 
Регистрация: 07.10.2005
Адрес: Москва
Сообщения: 2,906
Версия Delphi: Delphi XE
Репутация: выкл
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aquatell
а если я пишу Notepad+ то уже ничего не находит
Возможно потому, что класс окна по другому называется...
__________________
Некоторые программисты настолько ленивы, что сразу пишут рабочий код.

Если вас наказали ни за что - радуйтесь: вы ни в чем не виноваты.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 13.07.2013, 01:55
aquatell aquatell вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 21.04.2011
Сообщения: 31
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от angvelem
Вот и пиши правильно имя класса, если с заголовком проблемы.
А если мне не известен класс и используется часть заголовка для поиска?
Вообще как сделать в цикле полный перебор окон и его дочерних?
Если это у меня получится то до контролов я уже доберусь сам.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 13.07.2013, 01:57
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Должен знать либо имя класса, либо заголовок. Код перебора для контролов я привёл (TEdit). Остальные добавишь по аналогии.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 13.07.2013, 01:59
aquatell aquatell вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 21.04.2011
Сообщения: 31
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aristarh Dark
Возможно потому, что класс окна по другому называется...
Так и есть, надо какой то один параметр писать точно или это класс или заголовок. В случае когда не известно и не то и другое то надо применить цикл и получить айди окон, потом получить на них дескриптор.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 13.07.2013, 02:02
Аватар для Aristarh Dark
Aristarh Dark Aristarh Dark вне форума
Модератор
 
Регистрация: 07.10.2005
Адрес: Москва
Сообщения: 2,906
Версия Delphi: Delphi XE
Репутация: выкл
По умолчанию

Цитата:
надо какой то один параметр писать точно или это класс или заголовок
кАпитан ОЧЕВИДНОСТЬ, я вас категорически приветствую.
Цитата:
когда не известно и не то и другое
нужно отдебажить апликуху и выяснить класс главного окна, его даже я не меняю, а моим окном вы не сможете поуправлять...
__________________
Некоторые программисты настолько ленивы, что сразу пишут рабочий код.

Если вас наказали ни за что - радуйтесь: вы ни в чем не виноваты.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 07:43.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter