Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Базы данных
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 23.05.2008, 16:01
KIA KIA вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 15.05.2008
Сообщения: 21
Репутация: 10
По умолчанию Помогите с вычисляемы полем!

Помогите пожалуйста кто-нибудь сделать вычисляемое поле!!!! Никто не может мне помоч, а курсовую уже пора сдавать(( Вся надежда только на форум!!! Если кто-то согласится мне помочь, я расскажу что там нужно, даже могу базу выслать, что б понятней было. Для меня всё это оч сложно, не могу сама сделать (((((((((((
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.05.2008, 16:05
xchrom xchrom вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 08.04.2008
Сообщения: 177
Репутация: 15
По умолчанию

помочь можно но задание надо излагать сразу же за просьбой
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 23.05.2008, 17:03
KIA KIA вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 15.05.2008
Сообщения: 21
Репутация: 10
По умолчанию

Не знаю смогу ли понятно объяснить........Вобщем, у меня крсач по автосервису.....оформление заказов. И мне нужно чтобы он подсчитывал сумму заказа. У мен есть отдельно табличка с деталям где указано их наименование и стоимоть, есть табличка где перечислены виды работ и их стоимость. Вот, а когда идёт оформление заказа я допустим выбираю конкретную работу, ниже в гриде выскакивает какие к этой работе необходимы детали. Ниже идёт DBLookupComboBox в котором ещё нужно выбрать чья будет детать клиента или автосервиса. если деталь клиента то стоимость заказа = только стоимоти работы, а если деталь автосервиса, то нужно к стоимости заказа прибавить ещё и стоимость всех необходимых деталей. НО в одном заказе может быть ещё и несколько видов работ ( у меня мах в одном заказе 3 работы можно) вот....так что если работ несколько то их ещё между собой потом надо сложить и в конце вывести итоговую сумму...вот..............
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.05.2008, 17:06
Phedor Phedor вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 28.02.2008
Сообщения: 118
Репутация: 21
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KIA
Помогите пожалуйста кто-нибудь сделать вычисляемое поле!!!! Никто не может мне помоч, а курсовую уже пора сдавать(( Вся надежда только на форум!!! Если кто-то согласится мне помочь, я расскажу что там нужно, даже могу базу выслать, что б понятней было. Для меня всё это оч сложно, не могу сама сделать (((((((((((

Какая база? MSSQL? Interbase?
1. Вычисляемое поле делается при объявлении базы
2. Второй вариант обыкновенное поле, но с расчетом по триггеру.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 23.05.2008, 17:08
Phedor Phedor вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 28.02.2008
Сообщения: 118
Репутация: 21
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KIA
Не знаю смогу ли понятно объяснить........Вобщем, у меня крсач по автосервису.....оформление заказов. И мне нужно чтобы он подсчитывал сумму заказа. У мен есть отдельно табличка с деталям где указано их наименование и стоимоть, есть табличка где перечислены виды работ и их стоимость. Вот, а когда идёт оформление заказа я допустим выбираю конкретную работу, ниже в гриде выскакивает какие к этой работе необходимы детали. Ниже идёт DBLookupComboBox в котором ещё нужно выбрать чья будет детать клиента или автосервиса. если деталь клиента то стоимость заказа = только стоимоти работы, а если деталь автосервиса, то нужно к стоимости заказа прибавить ещё и стоимость всех необходимых деталей. НО в одном заказе может быть ещё и несколько видов работ ( у меня мах в одном заказе 3 работы можно) вот....так что если работ несколько то их ещё между собой потом надо сложить и в конце вывести итоговую сумму...вот..............

Тогда только через триггер или программно высчитывать Итого:
Если используете grid-компонент EhLib, то он автоматом может это делать :-)
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.05.2008, 17:09
KIA KIA вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 15.05.2008
Сообщения: 21
Репутация: 10
По умолчанию

если честно ничё в этом не понимаю и ни слова не поняла что вы сказали))
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 23.05.2008, 17:19
Phedor Phedor вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 28.02.2008
Сообщения: 118
Репутация: 21
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KIA
если честно ничё в этом не понимаю и ни слова не поняла что вы сказали))

Вы запросами пользоваться умеете? (Query)
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 23.05.2008, 17:22
KIA KIA вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 15.05.2008
Сообщения: 21
Репутация: 10
По умолчанию

немного умею)
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 23.05.2008, 17:27
Phedor Phedor вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 28.02.2008
Сообщения: 118
Репутация: 21
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KIA
немного умею)

При добавлении делайте запрос на расчет суммы, что-то вроде:

Query1.SQL.Clear;
Query1.SQL.Add('select sum(Таблица.Сумма) from Таблица where Таблица.Заказ=:Заказ group by Таблица.Заказ');
Query1.Open;
Summa.Text := Query1.FieldByName('Сумма').AsFloat;
Query1.Close;
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 23.05.2008, 17:30
Phedor Phedor вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 28.02.2008
Сообщения: 118
Репутация: 21
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KIA
немного умею)

Если есть аска пиши на XXXXXXXX

Последний раз редактировалось Phedor, 23.05.2008 в 17:35.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 26.05.2008, 12:22
KIA KIA вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 15.05.2008
Сообщения: 21
Репутация: 10
По умолчанию

Помогите кто-нибудь, пожалуйста!!!!!!!

Последний раз редактировалось KIA, 26.05.2008 в 12:59.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 26.05.2008, 13:06
xchrom xchrom вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 08.04.2008
Сообщения: 177
Репутация: 15
По умолчанию

вычисляемые поля хм...
ну видимо тебе нужно выбирать сумму деталей с признаком что деталь автосервиса
select sum(стоимость_детали) as SUMMA_DETAL from детали
where деталь_автосервиса // не знаю какой у тебя тип поля ну в общем сравнение

и сумму работ всех
select sum(стоимость_работы) as SUMMA_RABOT from работы

, а потом суммировать

заказы.сумма := запрос_работы.FieldByName('SUMMA_RABOT')+запрос_де тали.FieldByName('SUMMA_DETAL');
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 26.05.2008, 13:27
KIA KIA вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 15.05.2008
Сообщения: 21
Репутация: 10
По умолчанию

блин, ничё не понимаю..........
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 26.05.2008, 13:29
KIA KIA вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 15.05.2008
Сообщения: 21
Репутация: 10
По умолчанию

может мне кто-нибудь сделать это поле???
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 26.05.2008, 13:45
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,030
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Если надо куда-то выводить кроме как на форме самого заказа, то надо делать физическое поле, вычисляемое по триггеру.

Если достаточно показать на самой форме, то можно посчитать прямо там без всяких полей.

Как я понял, у тебе 2 таблички - работы и детали. Делаешь обработчик AfterPost, в котором пробегаешься по табличкам и суммируешь то, что надо. Если есть возможность удаления, то еще afterDelete такой-же.
Если надо поизвращаться, что бы было красиво, то еще нужны 2 возможности - отключение контролов и букмарки. Отключение контролов -для тго что бы не мельтишило на экране пока бегаешь по табличке, а букмарки - для того, что бы потом восстановить исходную позицию курсора.

Суммирование одной таблицы (названия от балды):
Код:
var
  B : Pointer;
  S : Currency;
begin
  S := 0;
  Table1.DisableControls;
  B := Table1.GetBookmark;
  Try
    Table1.First;
    While Not Table1.Eof Do
      begin
        S := S + Table1.FieldByName('SUMMA').AsCurrency;
        Table1.Next;
      end;
  Finally
    Table1.GotoBookmark(P);
    Table1.FreeBookmark(B);
    Table1.EnableControls;
  End;

  // Edit1 - типа сумма
  Edit1.Text := CurrToStr(S);
end;
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 17:42.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter