Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Базы данных
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 27.07.2011, 15:50
lil_ya lil_ya вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 27.07.2011
Сообщения: 2
Репутация: 10
По умолчанию очень срочно! подсчет суммы в столбце

есть файл базы данных: konkurs.dbf
на форме в dbGrid два столбца: name и ball
вот в столбце ball нужно посчитать количество баллов во всех строках.. ну например дано 3 участника. name - их фамилии, ball - их оценка. нужно посчитать их общую сумму оценок!!!
работаю в delphi 7, созадавал базу данных в dBase IV.
через SQL запросы не работаю - хз ваще как там...(((
помогите!!! очень срочно нужно!!! тема курсача!!!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.07.2011, 16:29
Аватар для Viajero
Viajero Viajero вне форума
Активный
 
Регистрация: 14.06.2011
Адрес: РБ
Сообщения: 214
Версия Delphi: Delphi 7 FB 2.5
Репутация: 5849
По умолчанию

Вы хотите, что б вам помогли, или что б вам сделали. Если надо помочь, то давайте ваши, наработки, код, что не получается. Если сделать, то вам, грубо говоря, немножко не в этот раздел.
В этой задаче по-моему достаточно пройтись по записям и просуммировать, то это не на курсач, а на лабу смахивает.
__________________
- Товарищ прапорщик!!! Остановите поезд!!! - Поезд СТОЙ! РАЗ! ДВА!

Последний раз редактировалось Viajero, 27.07.2011 в 16:35.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.07.2011, 16:55
lil_ya lil_ya вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 27.07.2011
Сообщения: 2
Репутация: 10
По умолчанию

да я уже и сам проссумировал...
прошелся по записям..
а вот как отобрать самые высокие баллы???
нужно 3 высших балла. и эти фамилии - вывести в списке.
я даже понятия не имею как это сделать!!!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 27.07.2011, 19:05
Аватар для Viajero
Viajero Viajero вне форума
Активный
 
Регистрация: 14.06.2011
Адрес: РБ
Сообщения: 214
Версия Delphi: Delphi 7 FB 2.5
Репутация: 5849
По умолчанию

Ну я бы в массивы переписал данные и методы сортировки применил, хотя можно и SQL-запросами воспользоваться.
__________________
- Товарищ прапорщик!!! Остановите поезд!!! - Поезд СТОЙ! РАЗ! ДВА!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 28.07.2011, 12:07
Аватар для Страдалецъ
Страдалецъ Страдалецъ вне форума
Гуру
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: На курорте, из окна вижу теплое Баренцево море. Бррр.
Сообщения: 4,721
Репутация: 52347
По умолчанию

Можно конечно и руками все заново делать, а можно использовать вычисляемые поля, агрегатные функции. Можно еще использовать более продвинутые компоненты отображения грида, в которых уже реализован такой функционал.
__________________
Жизнь такова какова она есть и больше никакова.
Помогаю за спасибо.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 29.07.2011, 12:08
Аватар для anonymous
anonymous anonymous вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.01.2011
Сообщения: 61
Версия Delphi: Delphi2009 v.12
Репутация: 12
По умолчанию

А еще можно потратить 10 минут и научиться-таки работать с запросами.
__________________
I hear the machine spirit's voice!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 31.07.2011, 16:26
chainik chainik вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 30.06.2008
Сообщения: 140
Репутация: 8882
По умолчанию учи SQL

проще всего- использовать SQL
Берешь компонент SQL, связываешь с БД
а в строке запроса пишешь
'SELECT SUM(ball) FROM TableKonkurs'
вместо TableKonkurs подставишь реальное имя таблицы (не базы данных, а именно таблицы). После открытия запроса сразу получаешь результат.

Чтобы получить 3 призовых места пишешь запрос
'SELECT Name, Ball FROM TableKonkurs ORDER BY Ball DESC'
В результате после открытия запроса первые 3 строки- твои.

Рекомендую книгу Мартин Грабер- Введение в SQL
ИЛИ
Шумаков- Delphi3 и создание приложений баз данных

Книги не сильно толстые. Освоишь легко.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 31.07.2011, 17:07
chainik chainik вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 30.06.2008
Сообщения: 140
Репутация: 8882
По умолчанию

Ну а если совсем в лом читать- спиши готовое.
Осталось откомпилировать.
Вложения
Тип файла: zip Tmp.zip (6.6 Кбайт, 24 просмотров)
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 01:29.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter