Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 18.01.2014, 10:35
Meepo Meepo вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 11.01.2014
Сообщения: 4
Версия Delphi: D7, VS 2017
Репутация: 10
По умолчанию Назначение процедуры для обработчика

Доброго времени суток всем.

Вопрос меня мучает уже далеко не первый день, и не первую неделю, но ответов я так и не нашел (серьезно, гугл выдает совсем не ту информацию).

В общем, допустим я в своей программе динамически создаю компонент, и мне нужно присвоить его обработчику (например, OnClick) свою процедуру.

Нужно ли всякий раз писать (Sender: TObject)? И как передать в эту процедуру (при нажатии на этот компонент) свое значение? Т.е. если мне, скажем, нужно передать какое-то число, то мне нужно создать процедуру:

Код:
procedure TForm1.myProcedure(Sender: TObject; chislo: integer);

Но как ее назначить обработчику? по второму параметру - понятно, а по первому - нет, т.к. я не могу передать ни Self, ни nil, ибо компилятор Delphi начинает ругаться что-то про несовместимость.

Может есть какие-то способы решения этого вопроса?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.01.2014, 13:34
Аватар для Freeman
Freeman Freeman вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.10.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 576
Версия Delphi: 6
Репутация: выкл
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Meepo
Нужно ли всякий раз писать (Sender: TObject)?
Нужно, потому что такова сигнатура TNotifyEvent в VCL. И пишется он так не ради забавы, а через Sender передается ссылка на вызвавший событие компонент. Таким образом при входе в обработчик у тебя как бы два Self -- один от класса-владельца обработчика, а другой -- от вызывающей стороны. С пониманием этого подружить их в коде будет намного проще.

Передача дополнительных параметров в обработчики, как можно догадаться, обычно делается через контекст экземпляра одной из взаимодействующих сторон. Для этого в компонентах VCL предусмотрено свойство Tag, которому можно присвоить числовое значение, а программно -- и указатель.
__________________
Не стоит путать форумы с богадельнями. © Bargest
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Freeman за это полезное сообщение:
Meepo (18.01.2014)
  #3  
Старый 18.01.2014, 13:45
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Meepo
Вопрос меня мучает уже далеко не первый день, и не первую неделю, но ответов я так и не нашел (серьезно, гугл выдает совсем не ту информацию).
Сначала лучше прочитать хороший учебник по Delphi.
Цитата:
Сообщение от Meepo
В общем, допустим я в своей программе динамически создаю компонент, и мне нужно присвоить его обработчику (например, OnClick) свою процедуру.
Присваивать нужно не процедуру, а метод объекта соответствующего типа. Обработчиком называется не свойство объекта, а сам метод который присваивается этому свойству. Это называется "Делегирование события" когда событие произошедшее в одном объекте (у тебя это динамически созданный компонент) обрабатывает другой объект (Form1).
Цитата:
Сообщение от Meepo

Нужно ли всякий раз писать (Sender: TObject)?
Если используются уже разработанные классы, то нужно использовать их именно так, как они объявлены. Если разрабатывается свой класс, то очень желательно использовать этот подход в своих типах обработчиков событий, чтобы объект обрабатывающий событие знал чьё событие он обрабатывает.
Цитата:
Сообщение от Meepo
И как передать в эту процедуру (при нажатии на этот компонент) свое значение?
Вот через Sender добираешься к объекту вызвавшему событие и получаешь от него все нужные значения.
Цитата:
Сообщение от Meepo
Т.е. если мне, скажем, нужно передать какое-то число, то мне нужно создать процедуру:

Код:
procedure TForm1.myProcedure(Sender: TObject; chislo: integer);
Это не процедура, это метод
Цитата:
Сообщение от Meepo

Но как ее назначить обработчику?
Это и есть обработчик события и присваивать его нужно однотипному свойству другого объекта.
Цитата:
Сообщение от Meepo
по второму параметру - понятно, а по первому - нет, т.к. я не могу передать ни Self, ни nil, ибо компилятор Delphi начинает ругаться что-то про несовместимость.
Через параметр Sender объект у которого произошло событие передаёт указатель на себя (Self) тому объекту который будет обрабатывать это событие.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо poli-smen за это полезное сообщение:
Meepo (18.01.2014)
  #4  
Старый 18.01.2014, 14:34
Meepo Meepo вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 11.01.2014
Сообщения: 4
Версия Delphi: D7, VS 2017
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо всем отписавшим.

Как я понял, в уже разработанные компоненты нельзя передать дополнительные (свои) методы через обработчик события, т.е. если у OnClick кнопки (TButton) Sender: TObject - я не могу ничего добавить? Только в обработчике (в своем) добираться через Sender передавшего объекта и выполнять какие-то определенные действия? Другого не дано, я так понимаю?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.01.2014, 14:48
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Meepo
Как я понял, в уже разработанные компоненты нельзя передать дополнительные (свои) методы через обработчик события, т.е. если у OnClick кнопки (TButton) Sender: TObject - я не могу ничего добавить?
Параметром метода нельзя. А зачем это может понадобиться?
Цитата:
Сообщение от Meepo
Только в обработчике (в своем) добираться через Sender передавшего объекта и выполнять какие-то определенные действия? Другого не дано, я так понимаю?
Именно так и нужно делать. И как правильно заметил Freeman у каждого компонента есть целочисленное свойство Tag которое программист может использовать по своему усмотрению.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо poli-smen за это полезное сообщение:
Meepo (18.01.2014)
  #6  
Старый 18.01.2014, 15:09
Meepo Meepo вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 11.01.2014
Сообщения: 4
Версия Delphi: D7, VS 2017
Репутация: 10
По умолчанию

Понятно. Я в принципе так и делал, но это как-то неудобно... Было бы гораздо проще, если бы можно было передавать какие-то значения в обработчик.
Это пожалуй все, что я хотел узнать. Всем спасибо еще раз.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.01.2014, 15:20
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Meepo
Понятно. Я в принципе так и делал, но это как-то неудобно... Было бы гораздо проще, если бы можно было передавать какие-то значения в обработчик.
Всё же непонятно в каких случаях это может быть полезно, ведь обработчики событий предназначены не для "ручного" их вызова (хотя это и возможно), а для "автоматического", по пришествию события. А к объекту у которого произошло это событие легко можно добраться через Sender и узнать у него все значения которыми он обладает.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо poli-smen за это полезное сообщение:
Meepo (19.01.2014)
  #8  
Старый 19.01.2014, 10:05
Meepo Meepo вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 11.01.2014
Сообщения: 4
Версия Delphi: D7, VS 2017
Репутация: 10
По умолчанию

Я динамически создаю пункты меню в TMainMenu, и мне необходимо передавать свой параметр (строковый), с которым работает обработчик OnClick. Закинуть его в Tag нельзя, приходится колдовать, создавать пункты с именами нужного значения, и в обработчике OnClick - снимать с имени передавшего указатель на себя пункта. Но проблема лежит дальше, т.к. кроме TMainMenu я также создаю TPopupMenu (для значка в трее), и приходится давать другое имя, и в обработчике уже снимать первые несколько букв, определяя тем самым строковое значение, и выполнять действие.
Возможно, это глупо, но до другого метода я не додумался. Поэтому было бы проще, если бы можно было в обработчик передавать дополнительные параметры, тогда плясок с бубном было бы меньше.

P.S.
Можно завести конечно глобальную переменную для этого, но большое кол-во глобальных переменных - не есть хорошо.

Последний раз редактировалось Meepo, 19.01.2014 в 13:34.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 19.01.2014, 10:18
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

обработчику и так параметр передается Sender: TObject
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 19.01.2014, 15:38
Аватар для Freeman
Freeman Freeman вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.10.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 576
Версия Delphi: 6
Репутация: выкл
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Meepo
Можно завести конечно глобальную переменную для этого, но большое кол-во глобальных переменных - не есть хорошо.
В ООП глобальные переменные -- поля класса. Заведи экземпляр TStrings в private-секции, а в Tag передавай индекс.
__________________
Не стоит путать форумы с богадельнями. © Bargest
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 03:41.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter