Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 02.06.2013, 17:41
Slipkos Slipkos вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 02.06.2013
Сообщения: 4
Версия Delphi: delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию Поиск слов в текстовом файле delphi

Всем привет. Помогите пожалуйста, нужно сделать программу-словарь. То есть я ввожу, например, слово "авто" и мне выводятся все слова, где есть слово "авто", то есть автомобиль, автобус и т.д. Словарь находится в текстовом файле. У меня есть программа, впринципе, но я не знаю как ее можно исправить, потому что я дурак И все это, блин, нужно еще срочно. Помогите, кому не сложно. Если это очень легко для вас/было(я искал, но не смог сделать под себя), прошу, не ругайтесь, просто я сейчас еще занят документацией.. Во что у меня выходит :C


Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Buttons, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Memo1: TMemo;
    Label2: TLabel;
    Edit1: TEdit;
    BitBtn1: TBitBtn;
    BitBtn2: TBitBtn;
    BitBtn3: TBitBtn;
    SaveDialog1: TSaveDialog;
    Timer1: TTimer;
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
    procedure BitBtn2Click(Sender: TObject);
    procedure BitBtn1Click(Sender: TObject);
    procedure BitBtn3Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

function match(word_init, word_to_check:string):boolean;
var i, j:integer;
found:boolean;
ar:array[1..255] of integer;
begin
  match:=true;
  for i:=1 to 255 do
    ar[i]:=0;
  for i:=1 to length(word_to_check) do
    begin
      if pos(word_to_check[i], word_init)=0 then //проверка существует ли данная буква в слове
        begin
          match:=false;
          exit;
        end;
      found:=false;//изначальное обозначение того, что буква  не найдена
      for j:=1 to length(word_init) do //проверка всех букв слова-источника
        begin
          if ((word_init[j]=word_to_check[i]) and (ar[j]=0)) then
            begin
              found:=true;
              ar[j]:=1;
              break;
            end;
        end;
      if found=false then//если буква не найдена в слове-источнике
        begin
          match:=false;
          exit;//выход из процедуры
        end;
    end;
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  if edit1.Text='' then BitBtn1.Enabled:=false else BitBtn1.Enabled:=true;
  if edit1.Text='' then BitBtn2.Enabled:=false else BitBtn2.Enabled:=true;
end;

procedure TForm1.BitBtn2Click(Sender: TObject);
var f:textfile;
    s:string;
begin
  memo1.Clear;
  assignfile(f, 'slova.txt');
  reset(f);
  while not EOF(f) do    //выполнять до конца файла
    begin
      readln(f, s);
      if match(edit1.Text, s) then memo1.Lines.Add(s);
    end;
  closefile(f);
  BitBtn3.Enabled:=true;
end;

procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
var f:textfile;
s:string;
exist:boolean;
begin
  assignfile(f, 'slova.txt');
  reset(f);
  exist:=false;
  while not EOF(f) do
    begin
      readln(f, s);
      if edit1.Text=s then exist:=true;
    end;
  closefile(f);
  append(f); //добавление записи в файл
  if exist=false then writeln(f, edit1.Text);//если слова в словаре нет, то оно туда добавляется
  closefile(f);
  if exist=false then showmessage('The word was successfully added to the dictionary!!!')
    else showmessage('This word already exists in the dictionary!!!');
end;

procedure TForm1.BitBtn3Click(Sender: TObject);
var f:textfile;
i:integer;
begin
  savedialog1.Execute;
  assignfile(f, savedialog1.FileName);
  rewrite(f);
  writeln(f, 'Запрос: '+edit1.text+#13);
  for i:=0 to memo1.Lines.Count-1 do
    writeln(f, memo1.lines[i]);
  closefile(f);
  showmessage('Result was successfully saved to the file "'+savedialog1.FileName+'"');
end;

end.
Админ: Пользуемся тегами дял оформления кода!

Последний раз редактировалось Slipkos, 02.06.2013 в 18:16.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.06.2013, 17:55
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Slipkos
Помогите пожалуйста, нужно сделать программу-словарь. То есть я ввожу, например, слово "авто" и мне выводятся все слова, где есть слово "авто", то есть автомобиль, автобус и т.д.
Используй функцию Pos для нахождения подстроки в строке (или для определения того есть ли вообще такая подстрока в строке). Предварительно можно привести подстроку и строку к одному и тому же регистру функцией AnsiLowerCase (или AnsiUpperCase).
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо poli-smen за это полезное сообщение:
Slipkos (02.06.2013)
  #3  
Старый 02.06.2013, 17:59
Slipkos Slipkos вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 02.06.2013
Сообщения: 4
Версия Delphi: delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от poli-smen
Используй функцию Pos для нахождения подстроки в строке (или для определения того есть ли вообще такая подстрока в строке). Предварительно можно привести подстроку и строку к одному и тому же регистру функцией AnsiLowerCase (или AnsiUpperCase).

Охх, ничего не понятно
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 02.06.2013, 18:27
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
Смех

Цитата:
Returns the index value of the first character in a specified substring that occurs in a given string.

Unit

System

Category

string handling routines

Delphi syntax:

function Pos(Substr: string; S: string): Integer;

Description

In Delphi, Pos searches for a substring, Substr, in a string, S. Substr and S are string-type expressions.

Pos searches for Substr within S and returns an integer value that is the index of the first character of Substr within S. Pos is case-sensitive. If Substr is not found, Pos returns zero.

The PosEx function is similar to Pos, but provides additional features and can be used in C++ code.
так понятней?
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо NumLock за это полезное сообщение:
Slipkos (02.06.2013)
  #5  
Старый 02.06.2013, 18:41
Slipkos Slipkos вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 02.06.2013
Сообщения: 4
Версия Delphi: delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NumLock
так понятней?
К сожалению, нет.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 02.06.2013, 18:46
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

а как ты в 47 строке тогда используешь ее?
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо NumLock за это полезное сообщение:
Slipkos (02.06.2013)
  #7  
Старый 02.06.2013, 18:54
Slipkos Slipkos вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 02.06.2013
Сообщения: 4
Версия Delphi: delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NumLock
а как ты в 47 строке тогда используешь ее?
Ох. Видимо, я не совсем корректно выразился, программу разрабатывал не я, а мой уровень программирования стремится к 0. К сожалению. Тем не менее, сдавать долги нужно, поэтому обратился за помощью.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 08:01.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter