Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 17.09.2011, 13:28
Tom Tom вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 17.09.2011
Сообщения: 15
Репутация: 10
По умолчанию “Режимы design-time и run-time. Объектные процедурные типы. Работа с ini файлами”

Необходимо разработать приложение, позволяющее производить загрузку стандартных приложений windows. Отображение списка приложений может производится в двух режимах:
1. В списке выбора (компонент TListBox);
2. С помощью кнопок (компоненты TButton).
В ini-файле хранятся следующие данные: тип отображения (1 или 2), список заголовков приложений и список командных строк для запуска приложений.
Последовательность выполнения действий
Для выполнения работы необходимо выполнить следующие действия:
1. Создать главную форму MainForm и разместить на ней две кнопки из палитры компонентов;
2. Создать форму DesignTimeForm в режиме design-time, содержание и функциональность которой соответствует индивидуальному варианту;
3. Описать структуру ini-файла;
4. Создать тестовый ini-файл с соответствующей структурой;
5. Создать модуль ComponentManagerUnit с описанием класса TComponentManager, который хранит ссылки на компоненты формы, выполняет чтение данных из ini-файла, содержит методы, определяющие свойства и обработчики событий для компонентов.
6. Создать пустую форму в режиме design-time с именем RunTimeForm;
7. В разделе private класса TRunTimeForm описать ссылки на компоненты в соответствии с индивидуальным вариантом;
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.09.2011, 14:03
Аватар для Страдалецъ
Страдалецъ Страдалецъ вне форума
Гуру
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: На курорте, из окна вижу теплое Баренцево море. Бррр.
Сообщения: 4,721
Репутация: 52347
По умолчанию

Молодец, задачу описал. А где твой код? Мы как узнаем в чем у тебя проблема?
__________________
Жизнь такова какова она есть и больше никакова.
Помогаю за спасибо.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.09.2011, 14:13
Tom Tom вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 17.09.2011
Сообщения: 15
Репутация: 10
По умолчанию

вот перевелся в другой универ проходил только до этого С++. А здесь проходят Delphi, Времени мало на самообучение по Delphi. Понятие не имею что делать. Вот дополнительная информация

Создание главного окна с двумя вариантами загрузки

Указания к выполнению лабораторной работы
В данной работе необходимо разработать приложение, структура интерфейса которого приведена на рис. 2. Форма 1 должна быть создана в режиме design-time. Содержание формы должно соответствовать индивидуальному варианту. Для создания формы 2 необходимо прочитать структуру компонентов из INI-файла; создать данные компоненты на форме 2; определить их свойства, руководствуясь информацией, полученной из файла; переопределить обработчики событий в режиме run-time в соответствии с вариантом. При закрытии формы 2 все объекты, созданные динамически, должны быть уничтожены.


Рис. 2 – Структура интерфейса пользователя

Вся работа, связанная с чтением данных из ini-файла, заполнением свойств и подключением обработчиков событий должна быть вынесена в отдельный класс, описанный в другом модуле. Пример на подключение обработчиков событий смотри в приложении 1.

Последовательность выполнения действий
Для выполнения работы необходимо выполнить следующие действия:
1. Создать главную форму MainForm и разместить на ней две кнопки из палитры компонентов;
2. Создать форму DesignTimeForm в режиме design-time, содержание и функциональность которой соответствует индивидуальному варианту;
3. Описать структуру ini-файла;
4. Создать тестовый ini-файл с соответствующей структурой;
5. Создать модуль ComponentManagerUnit с описанием класса TComponentManager, который хранит ссылки на компоненты формы, выполняет чтение данных из ini-файла, содержит методы, определяющие свойства и обработчики событий для компонентов.
6. Создать пустую форму в режиме design-time с именем RunTimeForm;
7. В разделе private класса TRunTimeForm описать ссылки на компоненты в соответствии с индивидуальным вариантом;
8. В обработчике события формы OnCreate описать ссылку на объект TComponentManager, вызвать конструкторы для компонентов формы (см. пункт 7) и вызвать соответствующие методы этого объекта, позволяющие произвести чтение необходимых данных из файла и заполнение свойств компонентов.
9. В обработчике события формы OnCreate вызвать методы объекта TComponentManager, подключающие соответствующие обработчики событий.
Вариант 4
Необходимо разработать приложение, позволяющее производить загрузку стандартных приложений windows. Отображение списка приложений может производится в двух режимах:
1. В списке выбора (компонент TListBox);
2. С помощью кнопок (компоненты TButton).
В ini-файле хранятся следующие данные: тип отображения (1 или 2), список заголовков приложений и список командных строк для запуска приложений.

В текстовом редакторе Блокнот создайте INI-файл, определив в соответствии с заданием его структуру. Разработайте программу, которая считывает параметры из INI-файла и устанавливает эти параметры для компонентов формы при ее создании.

1. «Выборы». В ini-файле имеется список пяти имен кандидатов и соответствующие им нулевые значения счетчиков, счетчик недействительных бюллетеней и параметр, определяющий общее число голосующих. На главной форме программы размещаются две кнопки: <Голосование> и <Результаты>; при нажатии этих кнопок создаются соответствующие формы.
На первой форме выводятся пары компонентов для каждой кандидатуры: фамилия на компоненте Label и флажок – компонент CheckBox; кнопки <Очистить> и <Проголосовать>. При работе с этой формой пользователь может проголосовать не более чем за трех кандидатов (установить не более 3-ч флажков). Кнопка <Очистить> снимает все флажки; кнопка <Проголосовать> завершает работу с формой, изменяя значения счетчиков в ini-файле. Если пользователь поставил более 3-х флажков на форме, то в ini-файле изменяется счетчик недействительных бюллетеней.
На второй форме отображаются результаты голосования в процентном соотношении: общее количество проголосовавших, число недействительных бюллетеней, процент голосов, отданных за каждого из кандидатов. Результаты выводятся на форму из ini-файла.
2. «Рейтинг». В ini-файле имеется список пяти исполнителей и соответствующие им нулевые значения счетчиков. На главной форме программы размещаются две кнопки: <Голосование> и <Результаты>; при нажатии этих кнопок создаются соответствующие формы.
На первой форме помещены 5 кнопок с именами исполнителей. Нажатие на каждую из кнопок изменяет значения счетчиков. Время голосования ограничено (например, 2 мин.), интервал времени, оставшийся до конца голосования, отображается с помощью компонента ProgressBar. По истечении времени форма закрывается. При каждом новом запуске формы значения счетчиков должны быть обнулены.
На второй форме отражаются результаты голосования за каждого исполнителя в числовом и процентном соотношении на основе данных из ini-файла.
3. «Ограничение доступа». При тестировании в обучающих системах существуют ограничения на повторное прохождение теста (например, не более 3-х попыток). Разработайте программу, которая предлагает студенту заполнить регистрационную форму (форма 1): фамилия, курс, логин и пароль для входа; дата регистрации определяется автоматически. Результаты ввода заносятся в ini-файл при нажатии кнопки <Зарегистрировать>.
Вторая форма служит для входа в программу тестирования. Студенту предлагается заполнить поля «Логин» и «Пароль» и нажать кнопку <Войти>. При нажатии кнопки значения полей сравниваются с данными из ini-файла, изменяется значение счетчика входов в тест (если верный пароль) и выводится информационное окно с сообщением о том, в который раз осуществлен вход в тест, окно с сообщением о том, что вход запрещен, или окно с сообщением о неверном пароле (логине).
4. «Авторизация доступа». Ряд программ ограничивает набор функций, предоставляемых различным категориям пользователей. На главной форме разместите две кнопки: <Регистрация> и <Вход в систему>.
По нажатию кнопки <Регистрация> появляется форма, в которой пользователь вводит свои данные: фамилию и имя, цель (например, в обучающих системах – администратор, преподаватель, студент), логин; система генерирует пароль для доступа, используя определенный префикс (например adm…, prep…, stud…) и показывает его пользователю. В ini-файле должны быть записаны префиксы пароля для каждой категории и уровень доступа (1, 2, 3 и т.д.).
На второй форме пользователю предлагается ввести логин и пароль для входа в систему. Введенный пароль сравнивается с данными ini-файла и на основе этих данных определяется категория доступа для данного пользователя. При нажатии кнопки <Войти> выводится окно с сообщением категории доступа.
5. «Ликвидация задолженности». В ini-файле хранится информация о некотором клиенте: фамилия, размер задолженности и дата, на которую имеется задолженность. На форме «Просмотр» отображаются данные из ini-файла. На форме «Платеж» отображается фамилия клиента и размер задолженности; поле «платеж» (TEdit) заполняет клиент. По нажатию кнопки <Осуществить платеж> изменяется значение задолженности в файле и дата. Если платеж превышает задолженность, то в ini-файл дописывается параметр «кредит».
6. На главной форме имеются две кнопки: <Изменить> и <Показать>. По нажатию кнопки <Изменить> появляется первая форма, на которой изображены 3 фигуры. Пользователь может изменять их положение с помощью мыши. При нажатии кнопки <Отмена> положение фигур восстанавливается; при нажатии кнопки <Сохранить> положение фигур записывается в ini-файл и форма закрывается. Кнопка <Показать> отображает форму с фигурами, считывая из файла параметры расположения.
7. На главной форме имеются две кнопки: <Изменить> и <Показать>. По нажатию кнопки <Изменить> появляется первая форма, на которой выводятся параметры окна формы: положение на экране, размер по горизонтали и вертикали, цвет фона. С помощью мыши пользователь изменяет эти параметры. При закрытии формы указанные параметры сохраняются в ini-файле. При нажатии кнопки <Показать> главной формы должна быть отображена окно формы в соответствии с параметрами, записанными в файле.
8. На форме помещена анкета: фамилия, имя, пол, дата рождения, адрес; имеются кнопки <Очистить>, <Отменить>, <Восстановить>, <Закрыть>. Пользователь заполняет анкету и нажимает кнопки. При нажатии кнопки <Очистить> все поля ввода формы очищаются; при нажатии кнопки <Восстановить> удаленные значения вновь помещаются на форму; при нажатии кнопки <Отменить> вместо введенных значений в полях ввода помещаются значения из ini-файла; при нажатии кнопки <Закрыть> значения всех полей сохраняются в ini-файле и форма удаляется с экрана.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.09.2011, 14:32
Pyro Pyro вне форума
Так проходящий
 
Регистрация: 18.07.2011
Сообщения: 805
Версия Delphi: 7Lite
Репутация: 6063
По умолчанию

а цены вопроса не будет?
А вобще лишний язык лишним не бывает, или деньги или время все равно потратишь

Последний раз редактировалось Pyro, 17.09.2011 в 14:36.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.09.2011, 23:20
chainik chainik вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 30.06.2008
Сообщения: 140
Репутация: 8882
По умолчанию Избирком

см скрепку
Остальное решать не буду. во всяком случае даром

Эмигрируй в Работу
Вложения
Тип файла: zip Tmp2.zip (243.3 Кбайт, 19 просмотров)
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 10:56.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter