Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Компоненты и классы
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 11.04.2009, 19:01
morkovka morkovka вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщения: 14
Репутация: 10
Смущение помогите с TTimer

мне надо, чтобы рисование линей было постепенным. помогите это сделать, плиз
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11.04.2009, 20:35
Nyctos Kasignete Nyctos Kasignete вне форума
Активный
 
Регистрация: 29.03.2009
Сообщения: 300
Репутация: 94
По умолчанию

Если я вас правильно понимаю, вы желаете, чтобы линия рисовалась по отрезкам через определенные интервалы времени, установленные для Timer?
Вот примерный вариант исполнения... На форме компонент Image1 (TImage), кнопка Button1, и Timer. Линия рисуется после нажатия на кнопку.
Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Timer1: TTimer;
    Image1: TImage;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

  Step: Integer; // px
  StartPt, EndPt: TPoint;
  TimeToDraw: Integer; // ms

  LineLength: Real;
  cosAlpha, sinAlpha: Real;
  currX, currY: Real;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  { вот эти переменные вам нужно задавать самостоятельно }
  StartPt.X := 10; StartPt.Y := 10; // точка, из которой начинается линия
  EndPt.X := 250; EndPt.Y := 100; // точка, где линия заканчивается
  Step := 5; // длина единичных отрезков из которых складывается линия (в пикселях)
  TimeToDraw := 3000; // время, в течение которого будет расти линия (в миллисекундах)

  { здесь уже без вашего участия рассчитываются вспомогательные переменные }
  LineLength := Sqrt(Sqr(EndPt.X - StartPt.X) + Sqr(EndPt.Y - StartPt.Y));
  cosAlpha := (EndPt.X - StartPt.X) / LineLength;
  sinAlpha := (EndPt.Y - StartPt.Y) / LineLength;
  Timer1.Interval := Round(TimeToDraw * Step / LineLength);
  Image1.Canvas.PenPos := StartPt;
  currX := StartPt.X; currY := StartPt.Y;

  Timer1.Enabled := True;
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  with Image1.Canvas do
  begin
    currX := currX + Step * cosAlpha; currY := currY + Step * sinAlpha;
    LineTo(Round(currX), Round(currY));
    if (PenPos.X > EndPt.X) or (PenPos.Y > EndPt.Y) then
      Timer1.Enabled := False;
  end;
end;

end.
Разберетесь? =)

P.S. Слишком мелкий шаг и малое время для роста линии могут повергнуть таймер в глубокую печаль... =)

Последний раз редактировалось Nyctos Kasignete, 11.04.2009 в 20:58.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11.04.2009, 21:01
morkovka morkovka вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщения: 14
Репутация: 10
По умолчанию

спасибо большое, я разобралась, но мне надо немного другое
я попробую это сделать по вашему примеру
*kissing*
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 12:23.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter