Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Базы данных
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #16  
Старый 21.04.2011, 06:48
Аватар для th_bav
th_bav th_bav вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.12.2010
Сообщения: 74
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dunasha
У меня проблема в выводе названий предметов в заголовках столбцов, это наверное не просто sql-запросом делается.
Это можно и с помощью SQL сделать. Например
Код:
SELECT Stud_fam as Фамилия FROM stud;
То есть в результате у Вас на выходе будет столбец "Фамилия" со значениями столбца Stud_fam

А почему Вы все таки решили разбить на разные таблицы??? Мне кажется у Вас очень большая избыточность появилась, а именно столбцы ID у Вас просто съедают память т.к. они никому не нужны, может все таки в одной сделаете с одним ID общим для всех???
Подскажите в каком столбце у Вас успеваемость???, просто я не понял откуда взять значение.
А в чем Вы решили делать базу???
__________________
Глаза боятся - Руки делают...
А еще я не внимательный...
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 21.04.2011, 10:22
Black Raider Black Raider вне форума
Местный
 
Регистрация: 31.05.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 466
Версия Delphi: 7
Репутация: 40
По умолчанию

Код:
Мне кажется у Вас очень большая избыточность появилась, а именно столбцы ID у Вас просто съедают память
и писать все в одну таблицу? и что значит они не нужны? а как же тогда организовывать связь меж табличную?
__________________
Новый вирус - "БОМЖ"! Он просто роется в Корзине...и спит под ярлычком "Сетевое окружение"
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 21.04.2011, 12:10
Аватар для th_bav
th_bav th_bav вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.12.2010
Сообщения: 74
Репутация: 10
По умолчанию

Поле id нужно только для того чтобы Вы могли идентифицировать любую запись - сделать ее уникальной, а раз у Вас одна таблица, то Вам хватит одного поля ID которому при создании таблицы присвоите значение счетчика который автоматом увеличивается на 1 при добавлении новой записи, а на счет связей, то на сколько я знаю связи необходима только для того чтобы исключить человеческий фактор при работе с реляционной БД, иными словами чтобы помочь пользователю в редактировании реляционной БД, чтобы не оставалось не нужных хвостов либо чтобы исключить несоответствие значение
А так как у Вас одна таблица, то у Вас вышеперечисленные проблемы не затронут...
__________________
Глаза боятся - Руки делают...
А еще я не внимательный...

Последний раз редактировалось th_bav, 21.04.2011 в 12:16.
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 21.04.2011, 13:12
Black Raider Black Raider вне форума
Местный
 
Регистрация: 31.05.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 466
Версия Delphi: 7
Репутация: 40
По умолчанию

Цитата:
Есть таблицы:stud(id,stud_fam,id_gr,GodPostup)
group(id_gr,name)
ucheb_plan(id_semestr,id_spec,id_discip)
discip(id_discip,name)
vedomost(id-spec,id_gr,id_stud,id_discip,id_semestr)
Таблица не одна (!!!)

Цитата:
на сколько я знаю связи необходима только для того чтобы исключить человеческий фактор при работе с реляционной БД,
вы не правильно меня поняли я о связях НЕ через Foreg... key. а о "логических" связях меж таблиц, если угодно то о нормализации их.
__________________
Новый вирус - "БОМЖ"! Он просто роется в Корзине...и спит под ярлычком "Сетевое окружение"
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 21.04.2011, 13:29
Аватар для th_bav
th_bav th_bav вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.12.2010
Сообщения: 74
Репутация: 10
По умолчанию

Все!!!!, доперло!!!, я даже о таком никогда не думал!!!..., надо это дело взять на вооружение!!!
__________________
Глаза боятся - Руки делают...
А еще я не внимательный...
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 22.04.2011, 23:49
dunasha dunasha вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 20.03.2011
Сообщения: 6
Репутация: 10
По умолчанию

Таблицы у меня Paradox, вывожу через Query.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 01:51.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter