Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 30.11.2016, 22:57
Putin-mode Putin-mode вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 04.06.2010
Сообщения: 3
Репутация: 10
По умолчанию Отбор компонентов

Добрый вечер! Помогите чуть дописать цикл в программе. Сама программа написана, выложу ее первую заготовку. В самой программе будет находиться около 7 панелей, и в каждой панели будет еще по 20 примерно панелей. (почему панели, просто мне с ними полегче работать, так как просто нужно будет эту панель закрасить и в принципе все) и нужно чтоб на тех 7 панелях вылезало 1 контекстное меню, на остальных 140 которые будут распределены на тех 7 тоже над каждой панелькой должно появляться 2 контекстное меню. в 1 и 2 меню будет процедура закраска панели над которой сейчас курсор, вернее над которой мы нажали правую кнопку и вызвали меню. в прикреплении я выложу программу и текст, в ней 6 панелей и над каждым вылезает нужное меню(выбор меню определяется через If в коде, если например имя панели больше 1 но не больше 3 то одно меню, если равно 4 или больше то второе меню) сейчас проблема в том что если на эти панели, на любую панель добавить еще панель только внутрь любой из них то при запуске программы сразу появляется ошибка "list index out of bounds", то есть как я думаю в каком то цикле у меня там не правильно дописано. Помогите пожалуйста. Спасибо!

Код:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
  var
  i : integer;
    r : TRect;
    pt: TPoint;
    b : Boolean;
begin
  GetCursorPos(pt);
  pt := ScreenToClient(pt);

  b := False;
  for i:=0 to ComponentCount -1 do
  if Components[i] is TPanel then
  begin
    r := Controls[i].BoundsRect;
    if (pt.x >= r.Left) and (pt.x <= r.Right) and
       (pt.y >= r.Top)  and (pt.y <= r.Bottom) then
    begin
      // нашли контрол с такими координатами
      b:=True;
      // через Controls[i].Name он нам доступен
      Form1.Caption := Controls[i].Name;
     Label1.Caption := IntToStr(ii);
      if (ii<=3) then
      begin
     //TPanel(Components[i]).Caption := '6';
     ii:=i;
     TPanel(Components[i]).PopupMenu := PopupMenu1 ;
     //Form1.Panel2.PopupMenu := PopupMenu1 ;
     end;
      if (ii>=4) then
      begin
       // TPanel(Components[i]).Caption := '5';
       ii:=i;
        TPanel(Components[i]).PopupMenu := PopupMenu2 ;

        // Form1.Panel3.PopupMenu := PopupMenu2;
         // Form1.Panel4.PopupMenu := PopupMenu2;
      //break;

      end;
      end;

       end;
    

  // если ничего небыло найдено, устанавливаем значение поумолчанию
  if not b then Form1.Caption := '';

end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
     Form1.Panel1.Color := clRed;
end;

procedure TForm1.N1111Click(Sender: TObject);
begin
  Label1.Caption := IntToStr(ii);
         TPanel(Components[ii]).Caption := '5';
      TPanel(Components[ii]).Color := clRed;
end;

procedure TForm1.N2221Click(Sender: TObject);
begin
  Label1.Caption := IntToStr(ii);
          TPanel(Components[ii]).Caption := '6';
         TPanel(Components[ii]).Color := clGreen;

end;

end.
Вложения
Тип файла: zip Component.zip (200.2 Кбайт, 0 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.12.2016, 00:43
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,004
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

А не проще в design time рвзвесить нужные меню на соотв панели и уже при вызове получаит указатель на панель, с которой было показано меню?
Примерно так:
Код:
procedure TForm1.N111Click(Sender: TObject);
var
  C : TComponent;
begin
  C := pn11menu.PopupComponent;
  If (C <> Nil) And (C Is TPanel) Then
    (C As TPanel).Color := clGreen;
end;

procedure TForm1.N11Click(Sender: TObject);
var
  C : TComponent;
begin
  C := pn1menu.PopupComponent;
  If (C <> Nil) And (C Is TPanel) Then
    (C As TPanel).Color := clRed;
end;

procedure TForm1.N131Click(Sender: TObject);
var
  C : TComponent;
begin
  C := pn13menu.PopupComponent;
  If (C <> Nil) And (C Is TPanel) Then
    (C As TPanel).Color := clBlue;
end;

На форме лежит панель pn1, на ней - 3 панели pn11, pn12 и pn13.
Для pn1 назначено меню pn1menu, pn11 и pn 12 - pn11menu, pn13 - pn13menu.
У каждого меню есть один пункт.

Последний раз редактировалось lmikle, 01.12.2016 в 06:08.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.12.2016, 10:01
Putin-mode Putin-mode вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 04.06.2010
Сообщения: 3
Репутация: 10
По умолчанию

не работает. ругается на компоненткоунт.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.12.2016, 20:23
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,004
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Что не работает?
Где ты в моем примере видишь ComponentCount?

ЗЫ. Код проверен на D10.1 Berlin.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 23:15.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter