Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Компоненты и классы
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 26.09.2011, 01:47
plt plt вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 26.09.2011
Сообщения: 22
Репутация: 10
По умолчанию Компонент на основе TCustomControl

Здравствуйте!
Столкнулся с ситуацией, объяснения которой найти не могу. Суть такова:
Создаю класс, на основе TCustomControl, в методе Paint прорисовываю так сказать "подложку", после чего вызываю функцию CreateWindowEx, которая создает поле ввода, с параметрами описанными в первом попавшемся примере (при компиляции примера проблем нет). После компиляции получаю следующее:
Поле ввода отображается, но при открытии диспетчера задач видно, как каждую секунду количество используемой приложением памяти увеличивается.
Не могу найти причину - дело в неправильном вызове CreateWindowEx или все гораздо сложнее и создавать подобные элементы необходимо не прямым вызовом функций api?
на всякий случай вот код функции:
Код:
hEdit := CreateWindowEx(WS_EX_CLIENTEDGE,'edit', '', WS_CHILD or WS_VISIBLE or ES_LEFT or WS_TABSTOP, 10, 10, 80, 20, Handle, 0, hInstance, nil);
Если закомментировать эту строку, то утечка памяти прекращается.
Подскажите, в какую сторону копать
Заранее спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.09.2011, 01:57
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Ну ты гигант мысли. Событие OnPaint (WM_PAINT) вызывается системой при каждом случае, когда требуется перерисовать окно. Перерисовали, и что дальше? Дальше у тебя создаётся ещё одно, неизвестно кому нужное, окно. И это может происходить десятки раз в секунду. Вот и считай.
Кстати, а чем TCustomEdit не угодил?
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.

Последний раз редактировалось angvelem, 26.09.2011 в 01:59.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 26.09.2011, 07:10
plt plt вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 26.09.2011
Сообщения: 22
Репутация: 10
По умолчанию

angvelem, спасибо! Теперь ситуация начинает проясняться. TCustomEdit не угодил тем, что кроме поля ввода должены быть еще элементы управления. В таком случае создавать окна нужно до наступления события OnPaint, а в OnPaint уже только отображать/перерисовывать?
Не совсем понятен принцип.
Когда нужно рисовать свои окна так, чтобы это было правильно?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.09.2011, 08:55
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

создавать в constructor"е, удалять в destructor"е. не забыв переписать SetParent, Notification и SetBounds. посмотри реализацию TLabeledEdit для начала.
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.09.2011, 09:03
plt plt вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 26.09.2011
Сообщения: 22
Репутация: 10
По умолчанию

NumLock, спасибо!
Боюсь это был не последний вопрос.
*ушел смотреть реализацию TLabeledEdit*
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 26.09.2011, 09:11
plt plt вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 26.09.2011
Сообщения: 22
Репутация: 10
По умолчанию

NumLock,
в TLabeledEdit создается экземпляр класса класса TBoundLabel, могу ли я действовать по тому же принципу, если я использую не готовый класс, а рисую через api?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 26.09.2011, 09:15
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

нарисуй в MS Paint как должен выглядеть твой компонент и что должен делать?
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 26.09.2011, 09:34
plt plt вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 26.09.2011
Сообщения: 22
Репутация: 10
По умолчанию

Все просто. Есть Edit и Button. При нажатии на кнопку открывается окно, в котором есть некий справочник, в нем выбирается значение и вставляется в Edit. Но сразу предупрежу, что создание внутри компонента экземпляров TEdit и Tbutton неприемлимо в моем случае, вот поэтому и необходимо нарисовать.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 26.09.2011, 09:42
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

не понятно почему неприемлемо использование TEdit и TButton? это куда проще, чем самому реализовывать эти объекты графически: рисовать кнопку и ее нажатие, рисовать поле и текст в нем, навигация и редактирование текста в поле ввода...
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 26.09.2011, 09:49
plt plt вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 26.09.2011
Сообщения: 22
Репутация: 10
По умолчанию

Это слишком ресурсоемкий вариант, очень важна производительность. Может посоветуете какую-нибудь литературу, где рассматривается хотя бы частично мой вопрос?
Я уже много всего просмотрел, не могу найти ничего подобного.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 26.09.2011, 10:36
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию


Код:
unit EditButtonControl;

interface

uses
//  Dialogs,
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls;

type
  TEditButtonControl = class(TCustomControl)
  private
    FEdit: String;
    FButton: String;
    FOnClick: TNotifyEvent;
    procedure SetEdit(const Value: String);
    procedure SetButton(const Value: String);
  protected
    procedure Paint; override;
    procedure WMLButtonDown(var Message: TWMLButtonDown);
      message WM_LBUTTONDOWN;
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
    procedure SetBounds(ALeft, ATop, AWidth, AHeight: Integer); override;
  published
    property Edit: String read FEdit write SetEdit;
    property Button: String read FButton write SetButton;
    property OnClick: TNotifyEvent read FOnClick write FOnClick;
  end;

procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Internet', [TEditButtonControl]);
end;

{ TEditButtonControl }

constructor TEditButtonControl.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  FEdit:='TEdit';
  FButton:='TButton';
end;

procedure TEditButtonControl.Paint;
var
  ARect: TRect;
begin
  Canvas.Brush.Color:=clBtnFace;
  Canvas.FillRect(ClientRect);
  ARect:=Rect(0, 0, Width, Height);
  DrawEdge(Canvas.Handle, ARect, EDGE_RAISED, BF_RECT);

  ARect:=Rect(10, 10, Width-10, 10+21);
  Canvas.Brush.Color:=clWindow;
  Canvas.FillRect(ARect);
  DrawEdge(Canvas.Handle, ARect, EDGE_SUNKEN, BF_RECT);
  InflateRect(ARect, -4, 0);
  DrawText(Canvas.Handle, PChar(FEdit), -1, ARect,
    DT_LEFT or DT_SINGLELINE or DT_VCENTER);

  ARect:=Rect(10, 10+21+10, 10+75, 10+21+10+25);
  Canvas.Brush.Color:=clBtnFace;
  Canvas.FillRect(ARect);
  DrawEdge(Canvas.Handle, ARect, EDGE_RAISED, BF_RECT);
  DrawText(Canvas.Handle, PChar(FButton), -1, ARect,
    DT_CENTER or DT_SINGLELINE or DT_VCENTER);
end;

procedure TEditButtonControl.SetBounds(ALeft, ATop, AWidth, AHeight: Integer);
begin
  AWidth:=200;
  AHeight:=76;
  inherited SetBounds(ALeft, ATop, AWidth, AHeight);
end;

procedure TEditButtonControl.WMLButtonDown(var Message: TWMLButtonDown);
begin
  inherited;
  if (Message.XPos>=10) and (Message.XPos<=85) and (Message.YPos>=10+21+10)
    and (Message.YPos<=10+21+10+25) then
  begin
    if Assigned(FOnClick) then FOnClick(Self);
//    Edit:=InputBox('InputBox', 'Text:', '');
  end;
end;

procedure TEditButtonControl.SetEdit(const Value: String);
begin
  if Value<>FEdit then
  begin
    FEdit:=Value;
    Invalidate;
  end;
end;

procedure TEditButtonControl.SetButton(const Value: String);
begin
  if Value<>FButton then
  begin
    FButton:=Value;
    Invalidate;
  end;
end;

end.

http://data.cod.ru/125935
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 26.09.2011, 10:57
plt plt вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 26.09.2011
Сообщения: 22
Репутация: 10
По умолчанию

NumLock, спасибо за очень познавательный пример!! Но для меня это усложненный путь, может подскажете как правильно создавать окна внутри компонента?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 26.09.2011, 11:28
Pyro Pyro вне форума
Так проходящий
 
Регистрация: 18.07.2011
Сообщения: 805
Версия Delphi: 7Lite
Репутация: 6063
По умолчанию

http://codege.org/projects/visg/
мне как-то помогал, возможно уже есть другие альтернативы
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 26.09.2011, 11:31
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

Код:
unit EditButtonControl;

interface

uses
  StdCtrls,
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls;

type
  TEditButtonControl = class(TCustomControl)
  private
    FEdit: TEdit;
    FButton: TButton;
    FOnClick: TNotifyEvent;
    procedure OnButtonClick(Sender: TObject);
  protected
    procedure Paint; override;
    procedure SetParent(AParent: TWinControl); override;
    procedure Notification(AComponent: TComponent;
      Operation: TOperation); override;
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
    destructor Destroy; override;
    procedure SetBounds(ALeft, ATop, AWidth, AHeight: Integer); override;
  published
    property OnClick: TNotifyEvent read FOnClick write FOnClick;
  end;

procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Internet', [TEditButtonControl]);
end;

{ TEditButtonControl }

constructor TEditButtonControl.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  FEdit:=TEdit.Create(Self);
  FButton:=TButton.Create(Self);
  FButton.Caption:='Click me...';
  FButton.OnClick:=OnButtonClick;
end;

destructor TEditButtonControl.Destroy;
begin
//  if Assigned(FEdit) then FEdit.Free;
//  if Assigned(FButton) then FButton.Free;
  inherited Destroy;
end;

procedure TEditButtonControl.Paint;
var
  ARect: TRect;
begin
  Canvas.Brush.Color:=clBtnFace;
  Canvas.FillRect(ClientRect);
  ARect:=Rect(0, 0, Width, Height);
  DrawEdge(Canvas.Handle, ARect, EDGE_RAISED, BF_RECT);
end;

procedure TEditButtonControl.SetBounds(ALeft, ATop, AWidth, AHeight: Integer);
begin
  AWidth:=200;
  AHeight:=76;
  if Assigned(FEdit) then
  begin
    FEdit.Left:=ALeft+10;
    FEdit.Top:=ATop+10;
    if Assigned(FButton) then
    begin
      FButton.Left:=ALeft+10;
      FButton.Top:=ATop+10+FEdit.Height+10;
    end;
  end;
  inherited SetBounds(ALeft, ATop, AWidth, AHeight);
end;

procedure TEditButtonControl.SetParent(AParent: TWinControl);
begin
  inherited SetParent(AParent);
  if Assigned(FEdit) then FEdit.Parent:=AParent;
  if Assigned(FButton) then FButton.Parent:=AParent;
end;

procedure TEditButtonControl.Notification(AComponent: TComponent;
  Operation: TOperation);
begin
  inherited Notification(AComponent, Operation);
  if (AComponent=FEdit) and (Operation=opRemove) then FEdit:=nil;
  if (AComponent=FButton) and (Operation=opRemove) then FButton:=nil;
end;

procedure TEditButtonControl.OnButtonClick(Sender: TObject);
begin
  Windows.Beep(1000, 10);
end;

end.
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 26.09.2011, 12:43
plt plt вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 26.09.2011
Сообщения: 22
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pyro
http://codege.org/projects/visg/
мне как-то помогал, возможно уже есть другие альтернативы
Спасибо! очень полезная вещь! Если бы узнал о ней раньше, наверное не пришлось бы читать целую книгу об этом
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 11:04.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter