Форум по программированию Delphi Sources

 



Вернуться   Форум по программированию Delphi Sources > Все о Delphi > Базы данных
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 27.07.2010, 09:25
Nat111 Nat111 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 23.07.2010
Сообщения: 19
Репутация: 10
Вопрос Поиск в БД с помощью компонентов DBGrid и Button

Здравствуйте! Пишу БД. С добавлением записей разобралась. Вот застряла в поиске. Как сделать: в компонент Edit вводишь ФИО, затем при нажатии кнопки Найти (Button), в DBGrid отображалась искомая запись.
Знаю только что нужно для кнопки Button прописать код. Помогите пожалуйста с кодом. Заранее благодарна!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.07.2010, 10:25
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 7,480
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49088
По умолчанию

О-хо-хо...
Дык код тебе дадут... но он либо не подойдет напрямую, либо вообще будет не совсем то.

Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender : TObject);
begin
  If not DBGrid1.DataSource.DataSet.Locate('FIO',VarArrayOf([Edit1.Text]),[]);
    Then ShowMessage('Что-то ничего нету :(');
end;

ЗЫ. С сигнатурой Locate мог попутать слегка - проверь в среде...
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.07.2010, 10:35
Аватар для friz
friz friz вне форума
Местный
 
Регистрация: 04.04.2008
Адрес: Минск
Сообщения: 596
Версия Delphi: 2007 & JAVA EE
Репутация: 10670
По умолчанию

истина где-то рядом:
Код:
sql.text:='select * from table where fio='+''''+edit1.text+'''';
sql.open;
__________________
Последний раз редактировалось Admin, Сегодня в 10:32.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 27.07.2010, 11:45
Аватар для Страдалецъ
Страдалецъ Страдалецъ вне форума
Гуру
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: На курорте, из окна вижу теплое Баренцево море. Бррр.
Сообщения: 4,712
Репутация: 52347
По умолчанию

В общем ответ зависит от того как вы хотите видеть результат. Если надо что-бы в гриде отображались только записи для которых действует ваше ограничение заданное в едите, то используйте фильтр или запрос как показал friz
Если-же надо просто выделить запись в гриде которая попадает под ваше ограничение, то уже можно сделать так как советует lmikle
__________________
Жизнь такова какова она есть и больше никакова.
Помогаю за спасибо.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 27.07.2010, 12:33
Nat111 Nat111 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 23.07.2010
Сообщения: 19
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lmikle
О-хо-хо...
Дык код тебе дадут... но он либо не подойдет напрямую, либо вообще будет не совсем то.

Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender : TObject);
begin
  If not DBGrid1.DataSource.DataSet.Locate('FIO',VarArrayOf([Edit1.Text]),[]);
    Then ShowMessage('Что-то ничего нету :(');
end;

ЗЫ. С сигнатурой Locate мог попутать слегка - проверь в среде...


СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВСЕ РАБОТАЕТ!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 27.07.2010, 12:34
Nat111 Nat111 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 23.07.2010
Сообщения: 19
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от friz
истина где-то рядом:
Код:
sql.text:='select * from table where fio='+''''+edit1.text+'''';
sql.open;

СПАСИБО БОЛЬШОЕ И ВАМ, ПРИГОДИТСЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 27.07.2010, 12:37
Nat111 Nat111 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 23.07.2010
Сообщения: 19
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Страдалецъ
В общем ответ зависит от того как вы хотите видеть результат. Если надо что-бы в гриде отображались только записи для которых действует ваше ограничение заданное в едите, то используйте фильтр или запрос как показал friz
Если-же надо просто выделить запись в гриде которая попадает под ваше ограничение, то уже можно сделать так как советует lmikle

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПОДРОБНОЕ ПОЯСНЕНИЕ ОЧЕНЬ ПОМОГЛО!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 27.07.2010, 12:43
Nat111 Nat111 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 23.07.2010
Сообщения: 19
Репутация: 10
По умолчанию

Хотела этот же код использовать для поиска по году рождению, ну что то он у меня ошибку выдает...

procedure TForm3.Button2Click(Sender: TObject);
begin
If not DBGrid1.DataSource.DataSet.Locate('God_rojdeniay', VarArrayOf([Edit2.Text]), [])
then ShowMessage('Человека с такими данными в БД нет');
end;

наверно ошибка в этой части VarArrayOf
подскажите пожалуйста
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 27.07.2010, 13:43
Black Raider Black Raider вне форума
Местный
 
Регистрация: 31.05.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 466
Версия Delphi: 7
Репутация: 40
По умолчанию

Что за ошибка то хоть?
__________________
Новый вирус - "БОМЖ"! Он просто роется в Корзине...и спит под ярлычком "Сетевое окружение"
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 28.07.2010, 07:13
Nat111 Nat111 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 23.07.2010
Сообщения: 19
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Black Raider
Что за ошибка то хоть?

Could not convert variant of type (Array Variant) into type (Double)
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 28.07.2010, 07:28
Nat111 Nat111 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 23.07.2010
Сообщения: 19
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nat111
Could not convert variant of type (Array Variant) into type (Double)


procedure TForm3.Button2Click(Sender: TObject);
begin
If not DBGrid1.DataSource.DataSet.Locate('God_rojdeniay', Edit2.Text, [])
then ShowMessage('Инвалида с такими данными в базе данных нет');
end;

Убрала VarArrayOf и поиск работает по году рождению... так ведь можно?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 28.07.2010, 07:58
Nat111 Nat111 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 23.07.2010
Сообщения: 19
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от friz
истина где-то рядом:
Код:
sql.text:='select * from table where fio='+''''+edit1.text+'''';
sql.open;


А если через запрос делать, это нужно вначале создать запрос на основе таблиц в Database Desktop?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 28.07.2010, 09:44
Black Raider Black Raider вне форума
Местный
 
Регистрация: 31.05.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 466
Версия Delphi: 7
Репутация: 40
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nat111
А если через запрос делать, это нужно вначале создать запрос на основе таблиц в Database Desktop?

нет.
использовать для доступа к данным Query
в его свойство sql записать запрос.
__________________
Новый вирус - "БОМЖ"! Он просто роется в Корзине...и спит под ярлычком "Сетевое окружение"
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 28.07.2010, 10:02
Nat111 Nat111 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 23.07.2010
Сообщения: 19
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Black Raider
нет.
использовать для доступа к данным Query
в его свойство sql записать запрос.

записала запрос

SELECT *
FROM "1.db" 1
WHERE (FIO = :FIO_param)

как теперь его выполнить по нажатию кнопки Button?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 28.07.2010, 11:11
Black Raider Black Raider вне форума
Местный
 
Регистрация: 31.05.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 466
Версия Delphi: 7
Репутация: 40
По умолчанию

Код:
Query1.Active:=true;
__________________
Новый вирус - "БОМЖ"! Он просто роется в Корзине...и спит под ярлычком "Сетевое окружение"
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 13:04.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources", 2004-2019

ВКонтакте   Facebook   Twitter