Форум по программированию Delphi Sources

 



Вернуться   Форум по программированию Delphi Sources > Все о Delphi > Базы данных
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 16.07.2019, 19:01
Maks19 Maks19 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.06.2019
Сообщения: 89
Версия Delphi: Delphi7
Репутация: 10
По умолчанию Как правильно добавлять записи

Здравствуйте. Такой вопрос. Какое условие нужно, чтобы при закрытии приложения запись либо добавилась если таковой не было , либо изменилась старая без добавления новой строки.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.07.2019, 20:29
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 7,480
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49088
По умолчанию

Какая запись? Куда запись?
Ты бы подробнее описал...
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.07.2019, 23:05
Maks19 Maks19 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.06.2019
Сообщения: 89
Версия Delphi: Delphi7
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lmikle
Какая запись? Куда запись?
Ты бы подробнее описал...
Сначала я добавляю проект в таблицу проектов.
Затем нажимаю кнопку расчета и получаются результирующие данные. Далее при закрытии приложения исходные данные сохраняются в таблице исходн. данных, а результаты в таблице результатов.
Вот так добавляются данные в таблицу :
Код:
if  not (ComboBox1.Text='') then
 begin
 if not Table1.Locate('Projname',ComboBox1.Text,[]) then
 begin
 Table1.Insert;
 Table1.FieldByname('Projname').AsString:=ComboBox1.Text;
Form1.Caption:=Table1.FieldByname('Projname').AsString;
  Table1.Post;
А при закрытии приложения в диалог окне по кнопке сохранить изменения происходит:
- если проект не найден, то в табл 2 и табл 3 вводится новая запись. А -если найден , то записи в табл 2 и табл 3 редактируются.
Каким условием задать будут ли записи в табл 2 и табл 3 добавляться или редактироваться старые?
Вообще как сделать, что если не было никаких действий то просто без вызова соответствующего диалогового окна?
Я сначала думал сравнивать количество строк в табл 1 в момент запуска приложения с колич. строк в табл 1 в момент закрытия, но тут может быть так, пользователь создал новый проект , но расчет не сделал и нажал кнопку выйти, а дальше сохранить. В результате в табл 3 записались нули.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.07.2019, 03:16
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 7,480
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49088
По умолчанию

нифига не понял...
В принципе, у тебя в коде почти все есть.

Пусть будет так:
Если пользователь ничего не сделал, то в ComboBox1 ничего не введено, соотв. делать ничего не надо.
Если пользователь все-таки что-то делал, то в ComboBox1 есть текст и надо принять решение о том надо ли добавлять запись или редактировать существующую.
Т.О. получаем примерно такой код (на закрытие приложения?):
Код:
if  not (ComboBox1.Text='') then
begin
  if not Table1.Locate('Projname',ComboBox1.Text,[]) 
    then 
      begin
        Table1.Insert;
        Table2.Insert;
        Table3.Insert;
      end
    else
      begin
        Table1.Edit;
        Table2.Edit;
        Table3.Edit;
      end;
  Table1.FieldByname('Projname').AsString:=ComboBox1.Text;
  Form1.Caption:=Table1.FieldByname('Projname').AsString;
  Table2.FieldByName('...').AsString := ...
  Table3.FieldByName('...').AsInteger := StrToInt(...);
  Table1.Post;
  Table2.Post;
  Table3.Post;
end;
Как-то так.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.07.2019, 07:45
Maks19 Maks19 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.06.2019
Сообщения: 89
Версия Delphi: Delphi7
Репутация: 10
По умолчанию

Что не понятно?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.07.2019, 07:50
Maks19 Maks19 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.06.2019
Сообщения: 89
Версия Delphi: Delphi7
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lmikle
нифига не понял...
В принципе, у тебя в коде почти все есть.

Пусть будет так:
Если пользователь ничего не сделал, то в ComboBox1 ничего не введено, соотв. делать ничего не надо.
Если пользователь все-таки что-то делал, то в ComboBox1 есть текст и надо принять решение о том надо ли добавлять запись или редактировать существующую.
Т.О. получаем примерно такой код (на закрытие приложения?):
Код:
if  not (ComboBox1.Text='') then
begin
  if not Table1.Locate('Projname',ComboBox1.Text,[]) 
    then 
      begin
        Table1.Insert;
        Table2.Insert;
        Table3.Insert;
      end
    else
      begin
        Table1.Edit;
        Table2.Edit;
        Table3.Edit;
      end;
  Table1.FieldByname('Projname').AsString:=ComboBox1.Text;
  Form1.Caption:=Table1.FieldByname('Projname').AsString;
  Table2.FieldByName('...').AsString := ...
  Table3.FieldByName('...').AsInteger := StrToInt(...);
  Table1.Post;
  Table2.Post;
  Table3.Post;
end;
Как-то так.
Это код на какой обработчик ?
У меня 1 обработчик добавляет запись в таб 1. Второй когда закрывается приложение.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.07.2019, 23:01
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 7,480
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49088
По умолчанию

ну, я так понимаю, что это для обработчика на закрытие приложения.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 18.07.2019, 10:49
Maks19 Maks19 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.06.2019
Сообщения: 89
Версия Delphi: Delphi7
Репутация: 10
По умолчанию

Может быть так ,что сначала добавляется проект в табл 1, и приложение закрывается. Далее при открытии приложения и выбрав нужный проект нажав на кнопку расчета и закрыв приложение ,тот как поставить условие на добавление новой записи?
И ещё , например открыв приложение и выбрав уже существующий проект, то как поставить условие на редактирование уже существующей записи ?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 18.07.2019, 10:51
Maks19 Maks19 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.06.2019
Сообщения: 89
Версия Delphi: Delphi7
Репутация: 10
По умолчанию

Может быть так ,что сначала добавляется проект в табл 1, и приложение закрывается без добавления записей в табл 2 и табл 3. Далее при открытии приложения и выбрав нужный проект нажав на кнопку расчета и закрыв приложение ,тот как поставить условие на добавление новой записи?
И ещё , например открыв приложение и выбрав уже существующий проект, то как поставить условие на редактирование уже существующей записи ?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 18.07.2019, 19:17
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 7,480
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49088
По умолчанию

Да проще всегда создавать записи в доп таблицах. Записи с пустыми полями много не потребляют.
Ну а условие на добавление записей, если уж очень хочется, надо делать примерно так:
Код:
Если расчет произведен (например, заполнены соотв. поля на форме) то
(
  Если запись с нужным ключем есть
  (
    то редактировать запись
    инаяе создать запись
  )
  заполнить поля записи
  сохранить запись
)
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 22.07.2019, 22:34
Maks19 Maks19 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.06.2019
Сообщения: 89
Версия Delphi: Delphi7
Репутация: 10
По умолчанию

Код:
if  not (ComboBox1.Text='') then
  begin
  if not Table1.Locate('Projname',ComboBox1.Text,[]) then
  begin
   Table2.Insert;
  Table3.Insert;
  end
  else
 begin
    Table2.Edit;
if Edit1.Text<>'' then Table2.FieldByName('Dmin').AsString:=Edit1.Text;
       .....................
 Table2.Post;
   Table3.Edit;
      for i:=0 to n do
  begin
     Table3.Insert;
  Table3.FieldByName('Cy1').AsString:=floattostr(Cy1[i]);
       ................................
       Table3.Post;
        end;
end;
При повторном редактировании вместо того чтобы заменить (когда это необходимо) строки в таблице 3 добавляет к существующим 6 новых. Что тут не так? Во второй таблице заменяет, а в третьей добавляет.

Последний раз редактировалось Maks19, 22.07.2019 в 22:36.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 23.07.2019, 06:12
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 7,480
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49088
По умолчанию

Скобки (в смысле begin..end) надо правильно расставлять.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 23.07.2019, 11:49
Maks19 Maks19 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.06.2019
Сообщения: 89
Версия Delphi: Delphi7
Репутация: 10
По умолчанию

Не понимаю ,что не так.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 23.07.2019, 19:37
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 7,480
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49088
По умолчанию

А не, не только в скобках дело.
В блоке else для Table3 что ты делаешь? См. строку 17.
Правильно - делаешь вставку. Вот тебе и добавляется доп. записи. Там надо находить нужную и для нее делать Table3.Edit.

Table3.Edit включает режим редактирования ЗАПИСИ, а НЕ таблицы. Просто у тебя нет понимания как же это все работает.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 23.07.2019, 22:52
Maks19 Maks19 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.06.2019
Сообщения: 89
Версия Delphi: Delphi7
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lmikle
А не, не только в скобках дело.
В блоке else для Table3 что ты делаешь? См. строку 17.
Правильно - делаешь вставку. Вот тебе и добавляется доп. записи. Там надо находить нужную и для нее делать Table3.Edit.

Table3.Edit включает режим редактирования ЗАПИСИ, а НЕ таблицы. Просто у тебя нет понимания как же это все работает.
А если убрать
Код:
Table3.Insert;
тогда вставляет только одну запись вместо 6.
Цитата:
Сообщение от lmikle
Там надо находить нужную и для нее делать Table3.Edit.
Table3.Edit включает режим редактирования ЗАПИСИ, а НЕ таблицы.
Нужную что? запись? А как найти нужную ?
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 07:39.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources", 2004-2019

ВКонтакте   Facebook   Twitter