Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Базы данных
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 08.06.2014, 00:14
x_falkone x_falkone вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 07.06.2014
Сообщения: 2
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 10
Радость БД Delphi SQL отзовитесь

Доброго времени суток форумчани. С Delphi знаком, но на Вы.

Помогаю реализовать задание по курсовой. Знаю что хочу реализовать, знаю на 75% как это реализовать в visual FP, но проблема в том что нужно все это реализовать на делфи.

Суть программы: автоматическая оценка групп пользователей которые имеют доступ к определенным документам, есть например 6 документов и 7 параметров по которым идет оценка группы доступа, после этого все параметры считаются через таблицу коеф и тогда выставляется значение, пользователи из какой из трех групп имеют право просматривать данный документ.

Посмотрел N количество видео про БД и Delphi, основную суть уловил, но того что нужно не нашел.

На данном этапе у меня есть БД на аксесе (пришла по наследству), подключил эту БД, на форму вывел 3 DBGrid. В первом вывел целую таблицу со списком документов. Второй и третий должен выводить определенные поля с определенных таблиц,

вопрос стоит в том как вообще формировать SQL запрос что бы выводился именно в данном DBGrid (искал по данному запросу, но ничего так и не понял)

как формировать запрос на просчет полей с одной таблицы с полями с другой табл.

Помогите понять логику работы и принципы формирования запросов и действий, также связь с таблицами, как я понял она тут идет 1 к 1 (выбрал две табл и выбрал какое поле с каким св)

Спасибо большое!

Последний раз редактировалось x_falkone, 08.06.2014 в 14:59.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.06.2014, 15:47
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

[quote=x_falkone]
Цитата:
Сообщение от x_falkone
вопрос стоит в том как вообще формировать SQL запрос что бы выводился именно в данном DBGrid (искал по данному запросу, но ничего так и не понял)
DBGrid отображает тот источник данных, который указан в его свойстве "DataSource".
Цитата:
Сообщение от x_falkone
как формировать запрос на просчет полей с одной таблицы с полями с другой табл.
Набор данных с полями из разных таблиц формируется с помощью оператора JOIN.
Цитата:
Сообщение от x_falkone
Помогите понять логику работы и принципы формирования запросов и действий, также связь с таблицами, как я понял она тут идет 1 к 1 (выбрал две табл и выбрал какое поле с каким св)
Логика работы с базами данных в Delphi такая: "DataSet" -> "DataSource" -> "Data Controls".
Где:
"DataSet" - это компоненты с вкладок "BDE", "ADO", "InterBase" (и др.) палитры компонентов которые получают данные непосредственно с баз данных;
"DataSource" - представлен единственным компонентом "TDataSource" с вкладки "DataAccess"
"Data Controls" - это компоненты с вкладки "Data Controls" (и др.) которые умеют визуализировать (отображать) данные, а также дают возможность пользователю управлять данными и изменять их.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.06.2014, 18:30
x_falkone x_falkone вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 07.06.2014
Сообщения: 2
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 10
Сообщение

на DataModule вывел ADOConnection и ADOTable (7 штук) DataSource (7 штук) на каждую таблицу. В первый DBGrid через DataSource вывел таблицу №1, хочу на второй DBGrid вывести такой запрос например SELECT id_dok, id_eksp FROM dokument, ekspert

как именно его прописать что бы вывод пошел именно на второй DBGrid

напишите пожалуйста полный пример начиная с procedure и до end;

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.06.2014, 19:43
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от x_falkone
на DataModule вывел ADOConnection и ADOTable (7 штук) DataSource (7 штук) на каждую таблицу. В первый DBGrid через DataSource вывел таблицу №1, хочу на второй DBGrid вывести такой запрос например SELECT id_dok, id_eksp FROM dokument, ekspert

как именно его прописать что бы вывод пошел именно на второй DBGrid
Просто вместо ADOTable используй ADOQuery, у него есть свойство SQL в котором и прописываешь текст своего запроса.
Цитата:
Сообщение от x_falkone
напишите пожалуйста полный пример начиная с procedure и до end;
Для этого исходный код писать не нужно - всё это делается через дизайнер и инспектор объектов.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 00:47.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter