Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 23.01.2018, 08:52
Vansha Vansha вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 18.01.2018
Сообщения: 30
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 10
По умолчанию Подгрузка данных из Excel в Delphi

Нужна помощь.
Как можно подгрузить из Excel данные ячейки «идентификатор» в «ComboBox1» , но что бы отображался не идентификатор, а данные из «Ф.И.О.», т.е. в выпадающем списке «ComboBox1» выходила полностью фамилия имя отчество из Excel. При выборе Ф.И.О. в «ComboBox1» прописывались данные из Excel в Edit1 Ф.И.О., Edit2 дата рождения, Edit3 город и т.д.
И в выпадающем списке идентификатор, выпадали несколько людей, т.к. идентификатор один может быть и у нескольких людей.
Если нет человека под таким идентификатором, можно было в Edit1, Edit2, Edit3 добавить данные о человеке дальше в список Excel , что б в следующий раз можно было его подгрузить из Excel.
Пример:





Возможна ли такая задумка?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.01.2018, 09:40
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,015
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Можно все, вот только если у тебя идентификатор не уникальный, то косяк получается, т.к. при выборе значения идентификатора что нужно подгружать?

Вообще, проще просто распарсить эксель и сохранить все в памяти. Потом, если надо, обратно в эксель данные можно экспортнуть. Т.е. выглядит примерно так:
1. Открываем эксель через ОЛЕ и вычитываем все в память в соотв. струкруру (Class для одной строки, TObjectList - для всего набора данных).
2. Из полученного списка заполняем ComboBox1.Items из ФИО., прописывая в Objects ссылку на соотв. объект в списке.
3. При выборе из выпадающего списка заполняем все поля из прицепленного объекта.

ЗЫ. Сорри, код писать лень, там единстаенная сложность - отловить нужный выбор из выпадающего списка. Если можно не заменять значение в ComboBox1, а просто выводить, то тогда гораздо проще, делаем список только для выбора и получаем все красиво и просто.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо lmikle за это полезное сообщение:
Vansha (23.01.2018)
  #3  
Старый 23.01.2018, 15:23
Vansha Vansha вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 18.01.2018
Сообщения: 30
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 10
По умолчанию

Хорошо понял.
Подскажи как тогда сделать проще. От чего оттолкнуться можно.
Как упростить заполнение информацией Edit, с использованием каких либо других компонентов без подгрузки из Excel/
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.01.2018, 17:03
Аватар для Kailon
Kailon Kailon вне форума
Активный
 
Регистрация: 06.06.2010
Сообщения: 339
Версия Delphi: 10.4
Репутация: 429
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vansha
Хорошо понял.
Подскажи как тогда сделать проще. От чего оттолкнуться можно.
Как упростить заполнение информацией Edit, с использованием каких либо других компонентов без подгрузки из Excel/
Базу данных использовать (MS Access, MS SQL, SQLite, MySQL и т.д. и т.п.).
А вообще-то, зачем изобретать велосипед, если у тебя все данные хранятся в Excel, в котором и так есть отличные методы фильтрации и поиска. Что твоя программа будет делать? Просто искать? Тогда жми Ctrl+F в Excel и вперед.
__________________
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Kailon за это полезное сообщение:
Vansha (25.01.2018)
  #5  
Старый 23.01.2018, 20:35
Аватар для Alegun
Alegun Alegun вне форума
LMD-DML
 
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Богородское
Сообщения: 3,025
Версия Delphi: D7E
Репутация: 1834
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vansha
...Как можно подгрузить из Excel данные ячейки «идентификатор» в «ComboBox1» , но что бы отображался не идентификатор, а данные из «Ф.И.О.»...
Такое не сделать никак, поскольку в столбце «идентификатор» лежат данные, отличные от содержимого колонки «Ф.И.О.» и в комбобокс можно класть фамилии только из неё
Цитата:
...И в выпадающем списке идентификатор, выпадали несколько людей, т.к. идентификатор один может быть и у нескольких людей...
Здесь нужен поиск по ID, загрузить в другой комбик все строки с таким идентификатором, если их несколько

Данные из книжки лучше хранить в программе, напр. в динамическом StringGrid, держать запущенным Excel всё время исполнения не есть хорошо, вдруг кто его ещё запустит, могут возникнуть проблемы

Полностью согласен с коллегой Kailon, с нужным функционалом (поиск, заполнение полей, сохранение изменений etc.) лучше справится база данных, во всяком случае, всё это можно проделывать автоматом, без лишних действий, оно заточено под энто дело, а если "контент" приходит именно в *.xls, его легко экспортировать в эту базу
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Alegun за это полезное сообщение:
Vansha (01.02.2018)
  #6  
Старый 24.01.2018, 07:51
Аватар для Alegun
Alegun Alegun вне форума
LMD-DML
 
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Богородское
Сообщения: 3,025
Версия Delphi: D7E
Репутация: 1834
По умолчанию

Нo если всёж очень хочется с екзелем работать, то вот пример с обработкой данных из него через "прокладку" - StringGrid
Вложения
Тип файла: zip ExelSg.zip (9.3 Кбайт, 5 просмотров)
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Alegun за это полезное сообщение:
Vansha (24.01.2018)
  #7  
Старый 24.01.2018, 13:59
Vansha Vansha вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 18.01.2018
Сообщения: 30
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо.
Можете подсказать хорошую литературу по Excel в Delphi
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 24.01.2018, 20:12
Аватар для Alegun
Alegun Alegun вне форума
LMD-DML
 
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Богородское
Сообщения: 3,025
Версия Delphi: D7E
Репутация: 1834
По умолчанию

Для меня лично досихпор основная литература - это DRKB,
почти на все случаи есть варианты в этой базе знаний,
ссыль на неё чуть ниже, в подписи
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Alegun за это полезное сообщение:
Vansha (25.01.2018)
  #9  
Старый 01.02.2018, 13:40
Vansha Vansha вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 18.01.2018
Сообщения: 30
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 10
По умолчанию

Подскажите как можно теперь разделить в процедуре. Что б из разных книг Exel можно было подгружать данные.
Т.е. в ComboBox1 подгружались данные из книги1, в Edit1, Edit2, Edit3, Edit4, в ComboBox2 подгружались данные из книги2, в Edit5, Edit6, в ComboBox3 подгружались данные из книги3, в Edit6, Edit7.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 02.02.2018, 06:33
Vansha Vansha вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 18.01.2018
Сообщения: 30
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 10
По умолчанию

Код программы:
Код:
var
  Form1: TForm1;
  sg: TStringGrid;
implementation

{$R *.dfm}
 // drkb
uses
ComObj;
function Xls_To_StringGrid(AGrid: TStringGrid; AXLSFile: string): Boolean;
const
xlCellTypeLastCell = $0000000B;
var
XLApp, Sheet: OLEVariant;
RangeMatrix: Variant;
x, y, k, r: Integer;
begin
Result := False;
// Create Excel-OLE Object
XLApp := CreateOleObject('Excel.Application');
try
   // Hide Excel
   XLApp.Visible := False;
   // Open the Workbook
   XLApp.Workbooks.Open(AXLSFile);
   // Sheet := XLApp.Workbooks[1].WorkSheets[1];
   Sheet := XLApp.Workbooks[ExtractFileName(AXLSFile)].WorkSheets[1];
   // In order to know the dimension of the WorkSheet, i.e the number of rows
   // and the number of columns, we activate the last non-empty cell of it
   Sheet.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell, EmptyParam).Activate;
   // Get the value of the last row
   x := XLApp.ActiveCell.Row;
   // Get the value of the last column
   y := XLApp.ActiveCell.Column;
   // Set Stringgrid's row &col dimensions.
   AGrid.RowCount := x;
   AGrid.ColCount := y;
   // Assign the Variant associated with the WorkSheet to the Delphi Variant
   RangeMatrix := XLApp.Range['A1', XLApp.Cells.Item[X, Y]].Value;
   //  Define the loop for filling in the TStringGrid
   k := 1;
   repeat
     for r := 1 to y do
       AGrid.Cells[(r - 1), (k - 1)] := RangeMatrix[K, R];
     Inc(k, 1);
     AGrid.RowCount := k + 1;
   until k > x;
   // Unassign the Delphi Variant Matrix
   RangeMatrix := Unassigned;
finally
   // Quit Excel
   if not VarIsEmpty(XLApp) then
   begin
     // XLApp.DisplayAlerts := False;
     XLApp.Quit;
     XLAPP := Unassigned;
     Sheet := Unassigned;
     Result := True;
   end;
end;
end;

procedure TForm1.zgr(ds: integer);
begin
 Edit1.Text:= sg.Rows[ds][0];
 Edit2.Text:= sg.Rows[ds][2];
 Edit3.Text:= sg.Rows[ds][3];
 Edit4.Text:= sg.Rows[ds][4];
 Edit5.Text:= sg.Rows[ds][5];
 Edit6.Text:= sg.Rows[ds][0];
 Edit7.Text:= sg.Rows[ds][2];
 Edit8.Text:= sg.Rows[ds][3];
 Edit9.Text:= sg.Rows[ds][4];
 Edit10.Text:= sg.Rows[ds][5];
 end;

procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
begin
 zgr(ComboBox1.ItemIndex+1);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 sg:= TStringGrid.Create(self);
 sg.Visible:= false;
 Xls_To_StringGrid(sg, extractFileDir(ParamSTR(0)) +'\302_1.xlsx');
 sg.RowCount:= sg.RowCount-2;
 Combobox1.Clear;
 Combobox1.Items.AddStrings(sg.Cols[1]);
 Combobox1.Items.Delete(0);
 Combobox1.ItemIndex:= 0;
zgr(1);

  end;

end.

спасибо за код Alegun.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 12:59.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter