Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Прочие языки программирования > Assembler
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 15.04.2013, 13:11
Аватар для M.A.D.M.A.N.
M.A.D.M.A.N. M.A.D.M.A.N. вне форума
Sir Richard Abramson
 
Регистрация: 05.04.2008
Сообщения: 5,505
Версия Delphi: XE10
Репутация: выкл
По умолчанию Связный список

Подскажите, как на фасме проще забабахать простейший связный список.
В голову кроме извращений с Alloc'ами ничего не приходит.

Или как та же виЖуал студия их реализует(ща нет возможности в визуал студию зайти)?
__________________
— Как тебя понимать?
— Понимать меня не обязательно. Обязательно меня любить и кормить вовремя.


На Delphi, увы, больше не программирую.
Рекомендуемая литература по программированию
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.04.2013, 13:28
Аватар для Bargest
Bargest Bargest вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 19.10.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 2,390
Версия Delphi: XE3/VS12/FASM
Репутация: 14665
По умолчанию

Вообще простейший список - да, куча аллоков.
Однако STL вроде бы выделяет блок памяти и размечает в нем список, потом с ним работает. Если становится мало - выделяет еще один и размечает его. По крайней мере так было когда я не заметил, как ревершу список в одной проге.

Простейший же список я делал на фасме через постоянный маллок. Структурка вида
Код:
struc List
{
   .Next dd 0
   .Data dd 0

   .size = $ - .Next
}
сильно упрощает дело.
__________________
jmp $ ; Happy End!
The Cake Is A Lie.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.04.2013, 11:39
Аватар для M.A.D.M.A.N.
M.A.D.M.A.N. M.A.D.M.A.N. вне форума
Sir Richard Abramson
 
Регистрация: 05.04.2008
Сообщения: 5,505
Версия Delphi: XE10
Репутация: выкл
По умолчанию

Набабахал (путем рипа из дельфи) некое подобие связного списка.
Код:
format PE GUI 4.0
entry  start

use32

include   'win32a.inc'

section   '.text' code readable executable

  proc  InsertItem
  Result          = -4
  AParent         = 8
  AData           = 0Ch

        push    ebp
        mov     ebp, esp
        sub     esp, 4

        invoke  LocalAlloc, 40h, 0Ch ; 0Ch - size of struct
        mov     [ebp+Result], eax

        xor     edx, edx

        mov     eax, [ebp+Result]
        mov     [eax], edx

        mov     eax, [ebp+Result]
        mov     [eax+4], edx

        mov     eax, [ebp+Result]
        mov     edx, [ebp+AData]
        mov     [eax+8], edx

        cmp     dword [ebp+AParent], 0 ; if1
        jz      InsertItem_if1end

        mov     eax, [ebp+Result]
        mov     edx, [ebp+AParent]
        mov     [eax], edx
        mov     eax, [ebp+AParent]

        cmp     dword [eax+4], 0 ; if2
        jz      InsertItem_if2else

        mov     eax, [ebp+Result]
        mov     edx, [ebp+AParent]
        mov     edx, [edx+4]
        mov     [eax+4], edx

        mov     eax, [ebp+AParent]
        mov     eax, [eax+4]
        mov     edx, [ebp+Result]
        mov     [eax], edx

        jmp     InsertItem_if2end

InsertItem_if2else:
        xor     edx, edx
        mov     eax, [ebp+Result]
        mov     [eax+4], edx

InsertItem_if2end:
        mov     eax, [ebp+Result]
        mov     edx, [ebp+AParent]
        mov     [edx+4], eax

InsertItem_if1end:
        mov     eax, [ebp+Result]

        add     esp, 4
        pop     ebp
        ret
  endp

  proc  ClearItems
  j               = -8
  i               = -4
  AFirst          = 8

        push    ebp
        mov     ebp, esp
        sub     esp, 8

        cmp     dword [ebp+AFirst], 0 ; if1
        jz      ClearItems_end

        mov     eax, [ebp+AFirst]
        mov     [ebp+i], eax
        cmp     dword [ebp+i], 0

        jz      ClearItems_end

ClearItems_loop_start:
        mov     eax, [ebp+i]
        mov     eax, [eax+8]
        invoke  VirtualFree, eax, 0, MEM_RELEASE

        mov     eax, [ebp+i]
        mov     eax, [eax+4]
        mov     [ebp+j], eax
        mov     eax, [ebp+i]
        invoke  LocalFree, eax

        mov     eax, [ebp+j]
        mov     [ebp+i], eax

        cmp     dword [ebp+i], 0
        jnz     ClearItems_loop_start

ClearItems_end:
        add     esp, 8
        pop     ebp
        ret
  endp


  proc  RemoveByData
  i               = -8
  Result          = -4
  AFirst          = 8
  AData           = 0Ch

        push    ebp
        mov     ebp, esp
        sub     esp, 8

        cmp     dword [ebp+AFirst], 0 ; if1
        jnz     RemoveByData_if1end

        xor     eax, eax
        mov     [ebp+Result], eax

        jmp     RemoveByData_end

RemoveByData_if1end:
        mov     eax, [ebp+AFirst]
        mov     [ebp+i], eax

        mov     eax, [ebp+AFirst]
        mov     [ebp+Result], eax

        cmp     dword [ebp+i], 0      ; loop condition
        jz      RemoveByData_end

RemoveByData_loop:
        mov     eax, [ebp+i]
        mov     eax, [eax+8]

        cmp     eax, [ebp+AData] ; if2
        jnz     RemoveByData_if2end

        mov     eax, [ebp+i]
        cmp     eax, [ebp+AFirst] ; if3
        jnz     RemoveByData_if3else

        mov     eax, [ebp+i]
        mov     eax, [eax+4]
        mov     [ebp+Result], eax
        mov     eax, [ebp+Result]
        xor     edx, edx
        mov     [eax], edx

        jmp     RemoveByData_if3end

RemoveByData_if3else:
        mov     eax, [ebp+i]
        cmp     dword [eax], 0 ; if4
        jz      RemoveByData_if4end

        mov     eax, [ebp+i]
        mov     eax, [eax]
        mov     edx, [ebp+i]
        mov     edx, [edx+4]
        mov     [eax+4], edx

RemoveByData_if4end:
        mov     eax, [ebp+i]
        cmp     dword [eax+4], 0 ; if5
        jz      RemoveByData_if3end

        mov     eax, [ebp+i]
        mov     eax, [eax+4]
        mov     edx, [ebp+i]
        mov     edx, [edx]
        mov     [eax], edx

RemoveByData_if3end:
        mov     eax, [ebp+i]
        mov     eax, [eax+8]
        invoke  VirtualFree, eax, 0, MEM_RELEASE

        mov     eax, [ebp+i]
        invoke  LocalFree, eax

        jmp     RemoveByData_end

RemoveByData_if2end:
        mov     eax, [ebp+i]
        mov     eax, [eax+4]
        mov     [ebp+i], eax

        cmp     dword [ebp+i], 0
        jnz     RemoveByData_loop

RemoveByData_end:
        mov     eax, [ebp+Result]
        add     esp, 8
        pop     ebp
        ret
  endp

start:
        invoke  VirtualAlloc, NULL, 1024*1024*10, MEM_COMMIT, PAGE_READONLY
        mov     [aaa1], eax

        invoke  VirtualAlloc, NULL, 1024*1024*10, MEM_COMMIT, PAGE_READONLY
        mov     [bbb1], eax

        invoke  VirtualAlloc, NULL, 1024*1024*10, MEM_COMMIT, PAGE_READONLY
        mov     [ccc1], eax

        push    [ccc1]
        push    NULL
        call    InsertItem
        add     esp, 8
        mov     [root], eax

        push    [bbb1]
        push    [root]
        call    InsertItem
        add     esp, 8

        push    [aaa1]
        push    eax
        call    InsertItem
        add     esp, 8

        push    [bbb1]
        push    [root]
        call    RemoveByData
        add     esp, 8
        mov     [root], eax

        push    [root]
        call    ClearItems
        add     esp, 4

        invoke  ExitProcess, 0

section   '.data' readable writeable

  root dd ?
  aaa1 dd ?
  bbb1 dd ?
  ccc1 dd ?

section   '.idata' import data readable
library kernel, 'KERNEL32.DLL'
  import kernel,\
         LocalAlloc, 'LocalAlloc',\
         LocalFree, 'LocalFree',\
         VirtualAlloc, 'VirtualAlloc',\
         VirtualFree, 'VirtualFree',\
         ExitProcess , 'ExitProcess'
Вроде бы работает.

VirtualAlloc/VirtualFree - в качестве примера, ибо в качестве этакого менеджера памяти сделано все это.

Смещения в структуре не стал расписывать константами, ибо нафиг не надо, хотя стоило бы.
__________________
— Как тебя понимать?
— Понимать меня не обязательно. Обязательно меня любить и кормить вовремя.


На Delphi, увы, больше не программирую.
Рекомендуемая литература по программированию

Последний раз редактировалось M.A.D.M.A.N., 17.04.2013 в 11:51.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.04.2013, 22:04
Аватар для Bargest
Bargest Bargest вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 19.10.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 2,390
Версия Delphi: XE3/VS12/FASM
Репутация: 14665
По умолчанию

Че-то много. У меня было куда меньше. Что-то вроде
Код:
; List базируем на esi
mov esi,[ListRoot]
@@:
  cmp[List.Next], 0
  jz @f
  mov esi,[List.Next]
  jmp @b
@@:
invoke  LocalAlloc, ...
mov[List.Next], eax

mov esi, eax
mov[List.Next], 0
; добавляем данные и выходим
А если дозволено добавлять элементы в начало - так вообще
Код:
; на этот раз List базируем на eax
mov esi,[ListRoot]
invoke  LocalAlloc, ...
mov[ListRoot], eax
mov[List.Next], esi

; добавляем данные и выходим
__________________
jmp $ ; Happy End!
The Cake Is A Lie.

Последний раз редактировалось Bargest, 17.04.2013 в 22:07.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.04.2013, 08:13
Аватар для M.A.D.M.A.N.
M.A.D.M.A.N. M.A.D.M.A.N. вне форума
Sir Richard Abramson
 
Регистрация: 05.04.2008
Сообщения: 5,505
Версия Delphi: XE10
Репутация: выкл
По умолчанию

Спасибо за замечания.
Да я просто чтоб не заморачиваться - в дельфи написал, потом выдергал код (ХЕ3, обратите внимание на цикл while, как она его забавно скомпилировала).
Вот эту вот херь:
Код:
//type
//  // двусвязный список
//  PMemPtrItem = ^TMemPtrItem;
//  TMemPtrItem = packed record
//    Left,
//    Right: PMemPtrItem;
//    Data: Pointer;
//  end;
//
//  //
//  function InsertItem(const AParent: PMemPtrItem;
//    const AData: Pointer): PMemPtrItem; cdecl;
//  begin
//    Result := PMemPtrItem(LocalAlloc($40, SizeOf(TMemPtrItem)));
//    Result^.Left := nil;
//    Result^.Right := nil;
//    Result^.Data := AData;
//
//    if AParent <> nil then
//    begin
//      Result^.Left := AParent;
//
//      if AParent^.Right <> nil then
//      begin // вставка
//        Result^.Right := AParent^.Right;
//        AParent^.Right^.Left := Result;
//      end else
//      begin // добавление
//        Result^.Right := nil;
//      end;
//
//      AParent^.Right := Result;
//    end;
//  end;
//
//  // чистка слева направо
//  procedure ClearItems(const AFirst: PMemPtrItem); cdecl;
//  var
//    i, j: PMemPtrItem;
//  begin
//    if AFirst = nil then
//      Exit;
//
//    i := AFirst;
//    while i <> nil do
//    begin
//      VirtualFree(i^.Data, 0, MEM_RELEASE);
//
//      j := i^.Right;
//      LocalFree(integer(i));
//      i := j;
//    end;
//  end;
//
//  // считаем, что данные там уникальные
//  // тоже слева направо ищем
//  // ф-я возвращает первую запись из всего списка
//  function RemoveByData(const AFirst: PMemPtrItem;
//    const AData: Pointer): PMemPtrItem; cdecl;
//  var
//    i: PMemPtrItem;
//  begin
//    if AFirst = nil then
//      Exit(nil);
//
//    i := AFirst;
//    Result := AFirst;
//
//    while i <> nil do
//    begin
//      if i^.Data = AData then
//      begin
//        if i = AFirst then
//        begin
//          Result := i^.Right;
//          Result^.Left := nil;
//        end else
//        begin
//          if i^.Left <> nil then
//            i^.Left^.Right := i^.Right;
//
//          if i^.Right <> nil then
//            i^.Right^.Left := i^.Left;
//        end;
//        // удаляем
//        VirtualFree(i^.Data, 0, MEM_RELEASE);
//        LocalFree(integer(i));
//
//        Exit;
//      end;
//
//      i := i^.Right;
//    end;
//  end;
__________________
— Как тебя понимать?
— Понимать меня не обязательно. Обязательно меня любить и кормить вовремя.


На Delphi, увы, больше не программирую.
Рекомендуемая литература по программированию

Последний раз редактировалось M.A.D.M.A.N., 18.04.2013 в 08:16.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 14:20.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter