Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Графика и игры
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 23.09.2015, 16:05
paraffin paraffin вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 07.09.2015
Сообщения: 9
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию Движение объекта

Программа выдаёт ошибку Access VIolation, Как отрисовывать стрелку в PaintBox1? и как заставить ее двигаться по кругу по законам которые описаны в классе TZakon? Помогите пожалуйста, а то я запутался.может что дописать надо или наоборот убрать из кода.

Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls, MyClasses;

type
  TForm1 = class(TForm)
    PaintBox1: TPaintBox;
    Button1: TButton;
    Timer1: TTimer;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure PaintBox1Paint(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);

  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
end;

var
  Form1: TForm1;
  MyLine1:TGeometryFigure;

implementation

{$R *.dfm}

//создаёт форму
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
  begin
    Width:=960;   //Ширина формы
    Height:=600;  //Высота формы
  end;

procedure TForm1.PaintBox1Paint(Sender: TObject);
  begin
    MyLine1:=TGeometryFigure.Create(270, ((PaintBox1.Left+PaintBox1.Width) div 2), ((PaintBox1.Left+PaintBox1.Height) div 2), ClBlack, (PaintBox1.Width div 2-10), 10);
    MyLine1.Show();  //Рисует линию
    PaintBox1.Canvas.Rectangle(8,8,208,208); //Рисует квадрат в паинтбоксе
  end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  begin
  if Timer1.Enabled then
    Timer1.Enabled := False //Таймер выкл
  else
    Timer1.Enabled := true;//Таймер вкл
  end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
  begin
    PaintBox1.Invalidate;
  end;

end.

Код:
unit MyClasses;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls;

type
  TZakon=class
  private
    { Private declarations }
    v:real; //скорость
    a:real; //ускорение
    s:real; //путь
  public
    { Public declarations }
    procedure FindSpeed(t:real); //находит скорость
    procedure FindAcc(t:real);   //Находит ускорение
    procedure FindPut(t:real);   //Находит путь
  end;

  //класс точка
type
  TMyPoint=class
  private
    { Private declarations }
    px:integer; // Координата Х точки
    py:integer; // Координата У точки
    cvet:TColor; //Цвет точки
  public
    { Public declarations }
    constructor Create(Newpx:integer; Newpy:integer; Newcvet:TColor);
end;

//Класс геометрическая фигура
type
  TGeometryFigure=class(TMyPoint)
  Canvas:TCanvas;
  private
    { Private declarations }
    w:real; //Ширина фигуры
    h:real; //Высота фигуры
    ang:real; //угол поворота фигуры
    x:integer; //Координата Х (Докуда рисовать фигуру)
    y:integer; //Координата У (Докуда рисовать фигуру)
  public
    { Public declarations }
    procedure Show(); //Отображает фигуру
    constructor Create(Newang:real; Newpx:integer; Newpy:integer; Newcvet:TColor; Neww:real; Newh:real);
  end;

implementation

{TZakon1}
procedure TZakon.FindAcc(t:real); //Находит ускорение
  begin
    a:=sin(t);
  end;

procedure TZakon.FindPut(t:real); //Находит путь
  begin
    s:=t-sin(t);
  end;

procedure TZakon.FindSpeed(t:real); //Нахуодит ускорение
  begin
    v:=-cos(t)+1;
  end;

{ TMyPoint }

constructor TMyPoint.Create(Newpx:integer; Newpy:integer; Newcvet:TColor);
  begin
    px:=Newpx;
    py:=Newpy;
    cvet:=Newcvet;
  end;

{ TGeometryFigure }

constructor TGeometryFigure.Create(Newang:real; Newpx:integer; Newpy:integer; Newcvet:TColor; Neww:real; Newh:real);
  begin
    inherited Create(Newpx, Newpy, Newcvet);
    w:=Neww;
    h:=Newh;
    ang:=Newang;
  end;

procedure TGeometryFigure.Show();
begin
Canvas.LineTo(px,py);
Canvas.MoveTo(x,y);
end;

end.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.09.2015, 20:07
Аватар для dr. F.I.N.
dr. F.I.N. dr. F.I.N. вне форума
I Like it!
 
Регистрация: 12.12.2009
Адрес: Россия, г. Новосибирск
Сообщения: 660
Версия Delphi: D6/D7
Репутация: 26643
По умолчанию

Внес некоторые коррективы. Основная проблема в том, что Canvas у объекта TGeometryFigure не задан и в методе Show ты рисуешь "ниначем".
Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls, MyClasses;

type
  TForm1 = class(TForm)
    PaintBox1: TPaintBox;
    Button1: TButton;
    Timer1: TTimer;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure PaintBox1Paint(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);

  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
end;

var
  Form1: TForm1;
  MyLine1:TGeometryFigure;

implementation

{$R *.dfm}

//создаёт форму
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
  begin
    Width:=960;   //Ширина формы
    Height:=600;  //Высота формы
  end;

procedure TForm1.PaintBox1Paint(Sender: TObject);
  begin
    MyLine1:=TGeometryFigure.Create(PaintBox1.Canvas, 270, ((PaintBox1.Left+PaintBox1.Width) div 2), ((PaintBox1.Left+PaintBox1.Height) div 2), ClBlack, (PaintBox1.Width div 2-10), 10);
    MyLine1.Show();  //Рисует линию
    PaintBox1.Canvas.Rectangle(8,8,208,208); //Рисует квадрат в паинтбоксе
  end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  begin
 Timer1.Enabled := not Timer1.Enabled;
  end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
  begin
    PaintBox1.Invalidate;
  end;

end.

Код:
unit MyClasses;

interface

uses
  SysUtils, Classes, Graphics;

type
  TZakon=class
  private
    { Private declarations }
    v:real; //скорость
    a:real; //ускорение
    s:real; //путь
  public
    { Public declarations }
    procedure FindSpeed(t:real); //находит скорость
    procedure FindAcc(t:real);   //Находит ускорение
    procedure FindPut(t:real);   //Находит путь
  end;

  //класс точка
type
  TMyPoint=class
  private
    { Private declarations }
    px:integer; // Координата Х точки
    py:integer; // Координата У точки
    cvet:TColor; //Цвет точки
  public
    { Public declarations }
    constructor Create(Newpx:integer; Newpy:integer; Newcvet:TColor);
end;

//Класс геометрическая фигура
type
  TGeometryFigure=class(TMyPoint)
  private
    FCanvas:TCanvas;
    { Private declarations }
    w:real; //Ширина фигуры
    h:real; //Высота фигуры
    ang:real; //угол поворота фигуры
    x:integer; //Координата Х (Докуда рисовать фигуру)
    y:integer; //Координата У (Докуда рисовать фигуру)
  public
    { Public declarations }
    procedure Show(); //Отображает фигуру
    constructor Create(Destination: TCanvas; Newang:real; Newpx:integer; Newpy:integer; Newcvet:TColor; Neww:real; Newh:real);
  end;

implementation

{TZakon1}
procedure TZakon.FindAcc(t:real); //Находит ускорение
  begin
    a:=sin(t);
  end;

procedure TZakon.FindPut(t:real); //Находит путь
  begin
    s:=t-sin(t);
  end;

procedure TZakon.FindSpeed(t:real); //Нахуодит ускорение
  begin
    v:=-cos(t)+1;
  end;

{ TMyPoint }

constructor TMyPoint.Create(Newpx:integer; Newpy:integer; Newcvet:TColor);
  begin
    px:=Newpx;
    py:=Newpy;
    cvet:=Newcvet;
  end;

{ TGeometryFigure }

constructor TGeometryFigure.Create(Destination: TCanvas; Newang:real; Newpx:integer; Newpy:integer; Newcvet:TColor; Neww:real; Newh:real);
  begin
    inherited Create(Newpx, Newpy, Newcvet);
    w:=Neww;
    h:=Newh;
    ang:=Newang;
    FCanvas := Destination;
  end;

procedure TGeometryFigure.Show();
begin
if not Assigned(FCanvas) then Exit;
FCanvas.LineTo(px,py);
FCanvas.MoveTo(x,y);
end;

end.
__________________
Грамотно поставленный вопрос содержит не менее 50% ответа.
Грамотно поставленная речь вызывает уважение, а у некоторых даже зависть.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо dr. F.I.N. за это полезное сообщение:
paraffin (24.09.2015)
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 19:15.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter