Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #16  
Старый 29.01.2010, 00:41
Аватар для Лунтик-Некрофил
Лунтик-Некрофил Лунтик-Некрофил вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщения: 165
Репутация: 12
По умолчанию

Код:
if form1.edit2.text='' then 
showmessage('Операция недопустима!')
__________________
Алкоголик-аморал, явная угроза обществу
Блин, я уже местный, а все равно нифига не знаю...
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 29.01.2010, 15:42
Guzerus Guzerus вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 22.01.2010
Сообщения: 20
Репутация: 10
По умолчанию

Опять таки, порция вопросов.
1 Можно ли каким-то образом брать данные из системы, и выводить их в программе? Хочу сделать в проге выведение даты и времени.
2 Можно ли сделать в программе проверку на то, под каким профилем её запускают?
Например прога доступна лишь если пользователь заходит под правами админа.
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 29.01.2010, 16:17
Аватар для s0Creator
s0Creator s0Creator вне форума
Местный
 
Регистрация: 20.02.2008
Адрес: Московская область
Сообщения: 420
Репутация: 884
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Guzerus
Опять таки, порция вопросов.
1 Можно ли каким-то образом брать данные из системы, и выводить их в программе? Хочу сделать в проге выведение даты и времени.
2 Можно ли сделать в программе проверку на то, под каким профилем её запускают?
Например прога доступна лишь если пользователь заходит под правами админа.
Ну первый вопрос ( если брать пример ) очень прост функция
function Now(): TDateTime;
возвращает текущее дату и время.
( с остальными данными из системы надо разбираться индивидуально - для одних есть простые функции, для других целый алгоритм получения )
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 30.01.2010, 15:21
Guzerus Guzerus вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 22.01.2010
Сообщения: 20
Репутация: 10
По умолчанию

Пытался разобраться с Radiobutton'ами. Вот, что пока что получилось.
Есть три RB. Две из них относятся к одному параметру, третья- к другому. Номер 3 включен. При включении номера 1 или 2, третий становится выключен. Мне же надо, чтобы 3 был независим от остальных.
Получилось наваять что-то вроде функции.
Код:
function radiobut (RadioButton3: TRadioButton) :Boolean;
if RadioButton3.Checked=True then
RadioButton3.Checked:=True
else
RadioButton3.Checked:=False
Хочу её вставить в процедуру нажатия других двух кнопок. То есть получается так.
При нажатии одной из кнопок идёт проверка, нажата ли независимая. Если да, то функция её снова нажимает. Если нет, то не нажимает.
Но это очень и очень громоздко, придётся делать так для каждой из кнопок. Плюс у меня всё не получается эту функцию запихнуться в нажатие кнопки. Скорее всего можно сделать по-другому, но я не знаю, как.
Также ещё один вопрос, где можно откопать хороший тутор по функциям в Дельфи? Хочу с ними разобраться, так как вещь важная. Именно по функциям.
Ещё один вопрос.
У меня есть процедура, при закрытии формы она отсылает сообщение 'До новых встреч!'.
Можно ли как-то эту процедуру отключить? Делаю настройки, и там как раз будет.
Также ещё вопрос. Какое из событий отвечает за выбор RadioButtona? То есть пока он включен, цвет фона такой-то, а когда отключаешь- другой.
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 30.01.2010, 16:01
Аватар для s0Creator
s0Creator s0Creator вне форума
Местный
 
Регистрация: 20.02.2008
Адрес: Московская область
Сообщения: 420
Репутация: 884
По умолчанию

Эта функция тебе не поможет.
Расположи Radiobutton-ы на разных GroupBox-ах и Panel-ях
Все Radiobutton-ы на одной панеле или GroupBox-е зависимы и будет включен только один из них.
А если у тебя третий нискем не связан - лучше вместо него использовать CheckBox.
Посмотри панели настроек в других программах. Если Радиобатоны - то пользователь ожидает, что будет выбор одного из нескольких. Если флажок - то ожидается что его можно включить выключить независимо от других.
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 30.01.2010, 19:20
Guzerus Guzerus вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 22.01.2010
Сообщения: 20
Репутация: 10
По умолчанию

Понятно. По поводу изменения процедуры нет никаких идей? Я подумал, может так?
Процедура будет исполняться лишь если что-то равно True. А когда пользователь поставит галочку- это что-то станет False. Но здесь я немного в тупике.
1 Мне нужна такая переменная, которая была бы объявлена не внутри одной процедуры, а являлась глобальной. Не могли бы вы подсказать, можно ли делать глобальные переменные? И как?
2 Перед процедурой у меня будет
Код:
if <ЧТО-ТО>= True then
<КОД>
else
....
Но я немного не понимаю, что надо поставить в else. Мне надо, чтобы исполнялась процедура при условии, а если оно не соблюдается- то. То ничего. Что же поставить в else? Или можно как-то сделать просто проверку?
Также небольшой вопрос. У меня сейчас Дельфи 7, всем устраивает, подходит, нравится и тд. Стоит ли переходить на Дельфи 2010? Хочется идти в ногу с временем. Есть ли в нём такие преимущества, ради которых стоит потеть над получением?
Извиняюсь за постоянное надоедание со своими вопросами.

Последний раз редактировалось Guzerus, 30.01.2010 в 20:38.
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 03.02.2010, 20:51
Guzerus Guzerus вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 22.01.2010
Сообщения: 20
Репутация: 10
По умолчанию

Ещё пара вопросов. Есть ли где-то справочник различных команд для WindowsXP? Конкретно интересуют такие команды как:
1 Выключить компъютер
2 Перезагрузить
3 Поставить определённую заставку на раб. стол.
4 Удалить/копировать/переименовать файл/папку.
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 03.02.2010, 21:11
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,015
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

1, 2. Есть системные процедуры в WinAPI, которые позволяют это сделать (http://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=690).
3. Надо пролписать картинку в реестре, а потом вызвать специальную команду, которая известит всех, кому это надо, что картинка изменилась. В инете полно примеров.
4. Есть прмо в дельфи процедуры: CopyFile, MoveFile, DeleteFile, RmDir и т.д. Поищи по справке - там много чего есть.
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 03.02.2010, 22:01
Аватар для Chuwis720
Chuwis720 Chuwis720 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 22.09.2009
Сообщения: 28
Репутация: 10
По умолчанию

Возник вопрос: у меня программа при определенном событии проигрывает звук. Но мне не нравится, что wav должен непременно лежать в одной папке с exe. Читал статьи по упаковке в Res-файл, но вот несколько проблем:[*]Команда brcc32.exe sound.rc с какого то момента перестала создавать res-файл. Раньше создавала... Почему перестала работать?[*]Делал все по этому туториалу. Все время при срабатывании события выдает сообщение: Cannot read файл.wav. Почему он не читает файл?? Кто нибудь знает, как решить проблему?
ЗЫ. Пишу тут, чтоб не плодить темы - таких итак тут полно...
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 03.02.2010, 22:01
Аватар для Chuwis720
Chuwis720 Chuwis720 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 22.09.2009
Сообщения: 28
Репутация: 10
По умолчанию

Возник вопрос: у меня программа при определенном событии проигрывает звук. Но мне не нравится, что wav должен непременно лежать в одной папке с exe. Читал статьи по упаковке в Res-файл, но вот несколько проблем:[*]Команда brcc32.exe sound.rc с какого то момента перестала создавать res-файл. Раньше создавала... Почему перестала работать?[*]Делал все по этому туториалу. Все время при срабатывании события выдает сообщение: Cannot read файл.wav. Почему он не читает файл?? Кто нибудь знает, как решить проблему?
ЗЫ. Пишу тут, чтоб не плодить темы - таких итак тут полно...
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 03.02.2010, 22:02
Аватар для Chuwis720
Chuwis720 Chuwis720 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 22.09.2009
Сообщения: 28
Репутация: 10
По умолчанию

Оффтоп: что то с компом, удалите, плиз, лишние посты...
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 03.02.2010, 23:48
Guzerus Guzerus вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 22.01.2010
Сообщения: 20
Репутация: 10
По умолчанию

lmikle
При переходе по ссылке.
Цитата:
Возможно вы неправильно набрали URL или FAQ с таким ID не существует
Опять же вопрос.
Делаю калькулятор. Научил его решать квадратные уравнения. Не могли бы вы подсказать какие-либо функции, который надо-бы в него впихнуть? Я всё не могу придумать чего-то такого, что делало бы мой калькулятор лучше стандартного. Вот квадратные уравнения сразу же решать простой не умеет. А что-то ещё всё не могу придумать. Подскажите, пожалуйста, что-то. Желательно, чтобы я мог реализовать с своим уровнем знаний.*
* Он очень низкий, к сожалению.

Последний раз редактировалось Guzerus, 03.02.2010 в 23:55.
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 04.02.2010, 22:39
Oxalium Oxalium вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 31.01.2010
Сообщения: 1
Репутация: 10
По умолчанию

Ну раз все тут всё спрашивают, и я пожалуй не буду засорять раздел не нужными топиками...

В общем, нужно организовать "case of" для String переменных.
Смотрел в FAQ, пробовал, почему то ничего не заработало...Хоть вроде и всё перепробовал.
Может кто какой нибудь алгоритм здесь написать, я не думаю, что там очень много?...
Заранее спасибо.
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 06.02.2010, 22:41
Аватар для Еник
Еник Еник вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 06.02.2010
Адрес: Ханты-Мансийск
Сообщения: 5
Репутация: 10
По умолчанию

Ребят, помогите, пожалуйста!
Я в программировании не очень сильна)) Но несложную программку написать могу, с основами знакома.
Написала маме программку на паскале, чтобы она в школе могла тесты на компе давать (она учитель). Программа элементарная: из текстового файла читает вопросы, варианты ответов, и выводит их рандомно. В конце выставляет оценку и в текстовом файле сохраняет введенные учеником и правильные варианты ответа. Хочу нечто подобное сделать в делфи, чтобы было удобнее прогой пользоваться. Но с большим трудом представляю как это можно сделать
На картинках скрин уже рабочей программки и мои представления как это должно выглядеть))
Изображения
Тип файла: jpg тест1.JPG (37.7 Кбайт, 6 просмотров)
Тип файла: jpg тест2.JPG (8.4 Кбайт, 4 просмотров)
Ответить с цитированием
  #30  
Старый 06.02.2010, 22:46
Аватар для Konrad
Konrad Konrad вне форума
Эксперт
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщения: 1,261
Репутация: 45834
По умолчанию

Начать нужно с изучения Делфи
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 18:32.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter