Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 25.09.2013, 23:38
Аватар для Помидоркин
Помидоркин Помидоркин вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 07.10.2012
Адрес: Дедовск
Сообщения: 110
Версия Delphi: Rio 10.3
Репутация: 10
По умолчанию Предпросмотр перед печатью

Не знаю, как подступиться к задаче, задача следующая: есть ListBox.Items его нужно распечатать на одном листе А4 Items.Count ~ 100 - 200, строчки короткие ~ 150px (программы для "Электроника" НЦ-31, если кто знает) т.е. печатать надо в несколько колонок.
Сразу оговорюсь - про фаст, кристал, фри и т.д. репорты знаю, не подходит.
На данный момент написал процедуру вывода на канву колонок:
Код:
procedure KodDraw(Canva: TCanvas);
var im, istr, MaxWidth: Word;
    H, FramsOfCol, cn, sn, colInt, strInt, lf, tf: Byte;
begin with Canva do begin
 Brush.Color:= clWhite; Pen.Color:= clBlack; Pen.Width:=1;
 istr:= 0;  cn:=0;
 Font.Size:= frmKodPrint.edtFontSize.Value;  //Размер шрифта
 colInt:= frmKodPrint.edtCol.Value;          //Интервал колонки
 strInt:= frmKodPrint.edtStr.Value;            // строки
 lf:= frmKodPrint.edtLeftField.Value;          // поля, левое
 tf:= frmKodPrint.edtTopField.Value;          //правое
 H:= TextHeight(Kod[0]);        //высота
 MaxWidth:=0;
 for im := 0 to Kod.Count-1 do  //вычисляю ширину
  begin
   if TextWidth(Kod[im])>MaxWidth then MaxWidth:= TextWidth(Kod[im]);
  end;
 FramsOfCol:= frmKodPrint.PaintBox1.Height Div (H+strInt);

while istr < Kod.Count do                          //Рисую колонки
begin
 for sn := 0 to FramsOfCol-1 do
 begin
  if istr = Kod.Count then Exit;
  TextOut(cn*(MaxWidth+colInt)+lf, sn*(H+strInt)+tf , Kod[istr]);
  istr:= istr+1;
 end;
 cn:=cn+1;
 MoveTo (cn*(MaxWidth+colInt)+lf-4, 0);                //разделители между колонками
 LineTo(cn*(MaxWidth+colInt)+lf-4, ClipRect.Bottom);
end;

end; end;
с помощью SpinEdit-ов меняю размер шрифта, интервал между колонками, строками и.т. , короче вписываю в канву. При изменении любого из спинэдитов перерисовывается канва.
Все как надо.
А дальше
В общем мысль такая: с помощью GetDeviceCaps получаю размер канвы принтера (при минимальных полях), рисую туда свои строчки... а вот здесь
Надо предпосмотреть что получается, 1:1 канву на экране не нарисуешь (ни в один экран не влезет), нужно масштабировать, только КАК? Если это вообще возможно.
Поможите, кто может!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.09.2013, 23:42
Аватар для Alegun
Alegun Alegun вне форума
LMD-DML
 
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Богородское
Сообщения: 3,025
Версия Delphi: D7E
Репутация: 1834
По умолчанию

Не совсем то, но посмотрите это, может и подойдёт.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Alegun за это полезное сообщение:
Помидоркин (26.09.2013)
  #3  
Старый 26.09.2013, 06:59
Аватар для xdessx
xdessx xdessx вне форума
Заблокирован
 
Регистрация: 23.09.2013
Адрес: Астана
Сообщения: 34
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: -1244
По умолчанию

Обычно есть такая кнопочка типо "Лупы"
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.09.2013, 11:11
Аватар для Freeman
Freeman Freeman вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.10.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 576
Версия Delphi: 6
Репутация: выкл
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Помидоркин
Надо предпосмотреть что получается, 1:1 канву на экране не нарисуешь (ни в один экран не влезет), нужно масштабировать, только КАК? Если это вообще возможно.
На DelphiArea вроде были какие-то компоненты для предпросмотра, но сам не пользовал. Они открытыми исходниками, поэтому можно подсмотреть реализацию, если по условиям задачи внешние компоненты использовать нельзя.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Freeman за это полезное сообщение:
Помидоркин (26.09.2013)
  #5  
Старый 26.09.2013, 22:02
Аватар для Помидоркин
Помидоркин Помидоркин вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 07.10.2012
Адрес: Дедовск
Сообщения: 110
Версия Delphi: Rio 10.3
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Freeman
...можно подсмотреть реализацию, если по условиям задачи внешние компоненты использовать нельзя.
По условиям задачи можно все
Мысль "в догонку": У TCanvas есть свойство Pixels, двумерный массив точек из которых этот самый Canvas собственно и состоит. По сути надо этот массив и отобразить на PaintBox или Image. Проблемма в том, как скормить Image-у Canvas, для чего Canvas надо во что-то преобразовать. Вопрос во что, и как?

Последний раз редактировалось Помидоркин, 27.09.2013 в 19:20.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 03:47.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter