Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Графика и игры
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 24.05.2011, 23:34
Аватар для Моклев
Моклев Моклев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.02.2009
Адрес: Лен. обл., г. Коммунар
Сообщения: 53
Версия Delphi: 7 и 2010
Репутация: 16
По умолчанию Использовать ресурсы видеокарты

Народ, помогите, плз. Хочу написать простенький 3D движок, но чтоб не тормозил, с тенями и бликами и т.д. Делал подобные вещи, но если графики много - начинает сильно тормозить. Можно как-то ускорить с помощью видяхи (нужна же она зачем-то?) или как-то иначе? Подскажите, кто разбирается, пожалуйста.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.05.2011, 23:44
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Моклев
Делал подобные вещи, но если графики много - начинает сильно тормозить.

а делали, с помощью чего , GDI, OpenGL, DirectX. Или на чистом старичке ASM
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.05.2011, 08:50
Аватар для Моклев
Моклев Моклев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.02.2009
Адрес: Лен. обл., г. Коммунар
Сообщения: 53
Версия Delphi: 7 и 2010
Репутация: 16
По умолчанию

не, не хотел использовать готовые движки, писал сам, как мог))
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.05.2011, 17:52
Аватар для Bargest
Bargest Bargest вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 19.10.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 2,390
Версия Delphi: XE3/VS12/FASM
Репутация: 14665
По умолчанию

GDI, OpenGL и DirectX - не движки, а библиотеки.
Если используете функции
Код:
Windows.LineTo(); Windows.MoveTo(); Windows.TextOut();...
и тому подобные, или работаете с Canvas - то это GDI.
Хороший движок можно сделать на OpenGL или DirectX, потому что эти библиотеки выполняют операции на GPU (т.е. на процессорах видеокарты), поэтому работают во много сотен раз быстрее. Написание 3Д движка без использования этих (или подобных, если существуют) библиотек превратится в настоящий ад.
__________________
jmp $ ; Happy End!
The Cake Is A Lie.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 25.05.2011, 18:13
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bargest
GDI, OpenGL и DirectX - не движки, а библиотеки.
Если используете функции
Код:
Windows.LineTo(); Windows.MoveTo(); Windows.TextOut();...
и тому подобные, или работаете с Canvas - то это GDI.
Хороший движок можно сделать на OpenGL или DirectX, потому что эти библиотеки выполняют операции на GPU (т.е. на процессорах видеокарты), поэтому работают во много сотен раз быстрее. Написание 3Д движка без использования этих (или подобных, если существуют) библиотек превратится в настоящий ад.
Это точно...И то с тенями и с полноценным отражением(прозрачностью) придется повозиться....
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 25.05.2011, 19:47
einstein einstein вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 02.09.2010
Адрес: Город
Сообщения: 143
Репутация: -4653
По умолчанию

перед тем как изобрести 3д движок хочеться еще графическую библиотеку с нуля написать. Не боишься майкрософт переплюнуть?

Что то глюкануло. Несколько сообщений создалось. Я не специально.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 28.05.2011, 12:18
Аватар для Моклев
Моклев Моклев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.02.2009
Адрес: Лен. обл., г. Коммунар
Сообщения: 53
Версия Delphi: 7 и 2010
Репутация: 16
По умолчанию

Спасибо всем, попробую снова разобраться с OpenGL)) Делал на GDI, но с со всякими эффектами проблемы не было, геометрия заруливает)) но тормозит(((
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 28.05.2011, 12:42
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Моклев
Спасибо всем, попробую снова разобраться с OpenGL)) Делал на GDI, но с со всякими эффектами проблемы не было, геометрия заруливает)) но тормозит(((
А можно посмотреть на сие творение ??
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 29.05.2011, 16:34
Аватар для Моклев
Моклев Моклев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.02.2009
Адрес: Лен. обл., г. Коммунар
Сообщения: 53
Версия Delphi: 7 и 2010
Репутация: 16
По умолчанию

Что-то вроде этого:
Вложения
Тип файла: rar Tor.rar (175.1 Кбайт, 13 просмотров)
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 29.05.2011, 17:21
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Моклев
Что-то вроде этого:

Неплохо.
Я тоже когда-то хотел сделать что-нибудь без OpenGL (наверно боялся что то новое изучать ) и в принципе что-то получилось. Это:
реализация удаления невидимых граней(ZBuffer)
наложение текстур
+ эффект тумана.
Вся эта смесь смотрелась красиво, но совершенно не годилась для того, чтобы сделать что-то серьезное.
В конечном итоге пришлось на OpenGL садится. Так что советую сделать тебе то же самое. Хотя было бы не плохо разобраться с основными алгоритмами, использующихся в трехмерной графике
Вот один из исходников, который я когда-то скидывал, на соответствующую тему
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 30.05.2011, 13:16
Аватар для Моклев
Моклев Моклев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.02.2009
Адрес: Лен. обл., г. Коммунар
Сообщения: 53
Версия Delphi: 7 и 2010
Репутация: 16
По умолчанию

Большое спасибо) Ну что же, пошел мучить OpenGL))
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 02:32.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter