Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 13.07.2009, 22:56
LIC LIC вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 13.07.2009
Сообщения: 6
Репутация: 10
По умолчанию Операция с файлами через FileStream

Здравствуйте господа.
Поиском пользовался, не нашел, Delphi выбрал по принадлежности к Паскалю. Прошу не пинать, отнестись с пониманием.
Задача такая, выбираем файл на диске (bin), определяем участок файла для исследования двумя значениями "Старт Адрес" и "Стоп Адрес", начало области не обязательно должно совпадать с началом файла и вводим еще одно контрольное значение (в моем случае это контрольная сумма). Программа подсчитывает К.С. обозначенного участка, сравнивает с контрольным значением, если совпадения нет, то "Старт Адрес" увеличиваем на один и так далее.
Вот набросок:

Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); // выбор файла
begin
If OpenDialog1.Execute then LabeledEdit1.Text:=Opendialog1.FileName;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject); // обработка
var
Siz, CRC: Cardinal;

FSize: Int64;

begin
FSize:=HexToInt(LabeledEdit3.Text);
??????????????????????????????????? // загрузить файл
CRC:=FileCRC(LabeledEdit1.Text);
LabeledEdit4.Text:=IntToHex(CRC,8);
end;
//----------------------------------------------

lmikle: Пользуемся тегами!

(вначале хочу научиться загружать и выделять участок файла, а потом и дальше можно)

Почитав и подумав решил работать с выбранным файлом через FileStream ибо там проще и обозначить "Старт Адрес" - смещение и "Стоп Адрес" как размер ("Стоп Адрес" минус "Старт Адрес"), но вот опыта нет для загрузки выбранного файла в поток.
Если у вас есть идеи ли в моем выборе есть ошибка, прошу подсказать. Если есть ссылка на пример похожий на мою задачу (основная загвоздка в загрузке файла и выделение участка файла), буду весьма признателен.
Извините если мой вопрос несуразен или примитивен.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.07.2009, 01:38
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,029
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

что-то типа такого:

Код:
var
  AStream : TFileStream;
  AData : Pointer;
  ADataLength : Integer;
begin
  GetMem(AData,ADataLength);

  // Забираем кусок файла в память
  AStream := TFileStream.Create('Здесь имя файла',fmOpenRead);
  AStream.Seek(1024,soFromBegining);
  AStream.ReadBlock(AData,ADataLength);
  AStream.Free;

  // Здесь считаем CRC
  ...

  // Освобождаем память
  FreeMem(AData,ADataLength);
end;
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.07.2009, 09:18
LIC LIC вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 13.07.2009
Сообщения: 6
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо уважаемый lmikle, принцип понял.
За правку сообщения благодарю, исправлюсь.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 24.07.2009, 23:18
LIC LIC вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 13.07.2009
Сообщения: 6
Репутация: 10
По умолчанию

Долго не спрашивал, просто пытался сам, но...

Последний раз редактировалось LIC, 24.07.2009 в 23:22.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 24.07.2009, 23:19
LIC LIC вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 13.07.2009
Сообщения: 6
Репутация: 10
По умолчанию

Доброе время суток.
Благодаря подсказке уважаемого lmikle освоил и реализовал FileStream поток, смог решить свою задачу, но вот возникла новая проблема. После открытия исследуемого файла пр-рой OpenDialog создаем новый файл при помощи FileStream нужного размера и проверяем CRC, если есть не равенство с искомым, то создаем новый файл с размером меньше на один байт и так по кругу. Но после определенного круга Windows выдает ошибку, что не может найти исходный файл, в чем проблема, может кто сталкивался.
Код:
      function TForm1.FileCRC32(const FileName: string): Cardinal;
    var
    InFile, Stream1, Stream2 : TFileStream;
    crc32: Int64;
    Res: Int64;
    BufPtr: Pointer;
    Sz, Ps: Integer;
    S1, S2: Int64;

  begin
    Ps:= StrToInt('$'+LabeledEdit2.Text);
    BufPtr := @Buf;
    crc32 := $FFFFFFFF; 
  try
//+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Stream1 := TFileStream.Create(OpenDialog1.FileName, fmOpenRead);
    Stream1.Seek(Ps, soBeginning);
    Stream2 := TFileStream.Create('Temp.tmp', fmCreate, fmOpenWrite);
    Stream2.Seek(0, soBeginning);
    Sz := Stream1.Size ;
    Sz:= Sz-Ps;
    Stream2.CopyFrom(Stream1, Sz);
finally
    Stream2.Free;  
    Stream1.Free;  
end;
//+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 try
      InFile := TFileStream.Create('Temp.tmp', fmOpenRead);
      InFile.Seek(0, soBeginning);
      Res := InFile.Read(Buf, BufLen);
   while (Res <> 0) do
begin
      crc32 := UpdateCrc32(crc32, BufPtr, Res);
      Res := InFile.Read(Buf, BufLen);
     end;
    InFile.Destroy;
  except
    on E: Exception do
begin
      if Assigned(InFile) then
        InFile.Free;
      ShowMessage(Format('При обработке файла [%s] произошла ' +
        'ошибка [%s]', [FileName, E.Message]));
   end;
end;
  Result:= crc32;   //XOR Out  not = FFFFFFFF
  LabeledEdit4.Text:=IntToHex(CRC32,8);

begin
    DeleteFile('Temp.tmp');
    Inc(Ps);
    LabeledEdit2.Text:=IntToHex(Ps,8);
    S1:= StrToInt('$'+ LabeledEdit3.Text);
    S2:= CRC32;
   if Pointer(S1) = Pointer(S2) then
begin
    Ps:= StrToInt('$'+LabeledEdit2.Text);
    LabeledEdit2.Text:=IntToHex(Ps,8);
    end

Это один из вариантов, пробовал разные варианты.
Где моя ошибка? Подскажите пожалуйста.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 25.07.2009, 01:38
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,029
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Навскидку:
1.
Stream2 := TFileStream.Create('Temp.tmp', fmCreate, fmOpenWrite);
->
Stream2 := TFileStream.Create('Temp.tmp', fmCreate);

2.
InFile.Destroy;
->
InFile.Free;

3. Вообще, у тебя что-то мудренно все делается. Во первых, можно не создавать файл, а использовать поток в памяти - TMemoryStream. И во вторых - незачем переписывать файл кучу раз, найди готовый алгоритм расчета crc32, который будет нормально работать с потоками.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 25.07.2009, 09:58
LIC LIC вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 13.07.2009
Сообщения: 6
Репутация: 10
По умолчанию

Ну мудрено получилось, так это от не знания языка, когда знаешь, то получается коротко и красиво, а вот алгоритм CRC32 пришлось писать самому, ну не в корне, а по мелочам. Да и ошибка у меня не с вновь созданным файлом (Temp.tmp), а именно с файлом исходником,
OpenDialog1.FileName.
Спасибо, извините если описываю сумбурно.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 27.07.2009, 00:18
LIC LIC вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 13.07.2009
Сообщения: 6
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо уважаемый lmikle, вы помогли мне начать мою программу. Ошибку устранил, но программа работает не стабильно, но думаю отладить получится. Мой маленький опыт и моя ошибка, то на что даже не обращал внимание:
1. Надо правильно организовывать циклы в процедуре,
2. Пользуйтесь всем спектром услуг и утилит, которые предоставляет Borland, мне помог монитор "Стек Вызовов", у меня одна процедура не закрвалась после отработки и открывалась снова и снова.

Может как всегда сумбурно, но от души.
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 27.07.2009, 00:34
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,029
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

У тебя в корне неправильно делается.
Входной файл должен быть открыть 1 раз. Далее ты должен в цикле взять данные куда-то из него и обработать. По результатам обработки ты должен решить - надо ли продолжать цикл и с какими параметрами. Все.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 09:19.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter