Форум по программированию Delphi Sources

 



Вернуться   Форум по программированию Delphi Sources > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 22.08.2019, 10:51
Maks19 Maks19 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.06.2019
Сообщения: 80
Версия Delphi: Delphi7
Репутация: 10
По умолчанию Создание графика по таблице данных

Здравствуйте! Как построить график по таблице данных с использованием либо dbchart или chart, только данные ( а именно ординаты) должны браться не по полям, а по записям? Абсциссы фиксированы.
Я так понимаю,что в dbchart связывать можно по полям. А если chart использовать, то вывести именно ту запись какую нужно. Строиться график по подчинённой таблице в которой 18 строк (записей), которые соответствуют одной записи в главной. Как
построить именно для 18 й строки(записи)? Т.е в 5 полях надо взять именно 18 строку (запись) и сделать их ординатами.

Последний раз редактировалось Maks19, 22.08.2019 в 13:23.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.08.2019, 20:51
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 7,473
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49088
По умолчанию

Есля я правильно понял, то придется использовать именно TChart.
1. Находишь нужную запись
2. Очищаешь серию в TChar
3. Добавляешь нужные точки по полям, типа
Код:
Query1.Locate(...); // выбираем нужную запись

Char1.Series[0].Clear;
Char1.Series[0].Add(1,Query1.FieldByName('F1').AsInteger);
Char1.Series[0].Add(2,Query1.FieldByName('F2').AsInteger);
Char1.Series[0].Add(3,Query1.FieldByName('F3').AsInteger);
Char1.Series[0].Add(4,Query1.FieldByName('F4').AsInteger);
Char1.Series[0].Add(5,Query1.FieldByName('F5').AsInteger);
Как-то так, не помню точные имена методов, сам по подсказкам посмотришь. Если тебе надо автоматически перерисовывать график при смене записи в DBGrid, то тогда надо поместить этот код в соотв. обработчик смены записи (если правильно помню, то он у TDatasource и называется как-то типа OnBrowse).
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 26.08.2019, 16:20
Maks19 Maks19 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.06.2019
Сообщения: 80
Версия Delphi: Delphi7
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lmikle
Есля я правильно понял, то придется использовать именно TChart.
1. Находишь нужную запись
2. Очищаешь серию в TChar
3. Добавляешь нужные точки по полям, типа
Код:
Query1.Locate(...); // выбираем нужную запись

Char1.Series[0].Clear;
Char1.Series[0].Add(1,Query1.FieldByName('F1').AsInteger);
Char1.Series[0].Add(2,Query1.FieldByName('F2').AsInteger);
Char1.Series[0].Add(3,Query1.FieldByName('F3').AsInteger);
Char1.Series[0].Add(4,Query1.FieldByName('F4').AsInteger);
Char1.Series[0].Add(5,Query1.FieldByName('F5').AsInteger);
Как-то так, не помню точные имена методов, сам по подсказкам посмотришь. Если тебе надо автоматически перерисовывать график при смене записи в DBGrid, то тогда надо поместить этот код в соотв. обработчик смены записи (если правильно помню, то он у TDatasource и называется как-то типа OnBrowse).
По этому коду строиться по первым элементам массива (F1 это массив с 18 элементами). Т.е строиться по первому элементу из массива F1 по первому элементу из массива F2 и т.д. А хотелось по 18- му . Вообще как задать по какому номеру строить?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.08.2019, 19:52
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 7,473
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49088
По умолчанию

А у тебя там в поле массив лежит что-ли? F1, F2, etc - это просто имена полей, я просто из твоей писанины понял, что тебе надо построить графиг не по записям, а по полям одной записи...
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 27.08.2019, 06:55
Maks19 Maks19 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.06.2019
Сообщения: 80
Версия Delphi: Delphi7
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lmikle
А у тебя там в поле массив лежит что-ли? F1, F2, etc - это просто имена полей, я просто из твоей писанины понял, что тебе надо построить графиг не по записям, а по полям одной записи...
Массив. Получается, что одна запись это 18 строк.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 27.08.2019, 19:53
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 7,473
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49088
По умолчанию

Ну тады получай свой массив из поля и добавляй точки на график уже из него.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 20:51.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources", 2004-2019

ВКонтакте   Facebook   Twitter