Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Delphi .NET
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 20.03.2011, 14:30
Future Future вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 20.03.2011
Сообщения: 8
Репутация: 10
По умолчанию Задача по массивам в Делфи

Обработка одномерных массивов.

Задача:
Уменьшить все элементы с четными индексами заданного массива а1,а2,...аn, на величину минимального элемента этого массива.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.03.2011, 14:37
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

а в чем проблема. Хоть что-то сделано???
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.03.2011, 14:57
Future Future вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 20.03.2011
Сообщения: 8
Репутация: 10
По умолчанию

я не понимаю,как записать .Точнее вот начало ,наверное,так
var A:array[1...10] of integer=[1,2,-3,4,-7,8,9,5,-6,10];
i,n:=integer;
а дальше не знаю.Как записать ,что нам надо уменьшить четные числа на min значение(в данном промежутке min число -7 )..??
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 20.03.2011, 15:03
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Future
я не понимаю,как записать .Точнее вот начало ,наверное,так
var A:array[1...10] of integer=[1,2,-3,4,-7,8,9,5,-6,10];
i,n:=integer;
а дальше не знаю.Как записать ,что нам надо уменьшить четные числа на min значение(в данном промежутке min число -7 )..??

Вообще задача решается в два счета...!
организовываешь 2 цикла. в одном ищешь мин. элемент, а во-втором цикле собственно проверяешь на четность индексы элементов, и при удачной проверке делаешь вычитание...
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 20.03.2011, 15:08
Future Future вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 20.03.2011
Сообщения: 8
Репутация: 10
По умолчанию

таак.1-ый цикл понятен.а 2-ой как?как проверить их на четность?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 20.03.2011, 15:12
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

есть операция деления по модулю - mod
она возвращает остаток от деления, например:

4 mod 2=0
5 mod 2 =1
9 mod 3 =0

дальше попробуй сам догадаться как это использовать...
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 20.03.2011, 17:18
Future Future вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 20.03.2011
Сообщения: 8
Репутация: 10
По умолчанию

SysUtils;
Код:
 var A:array [1..10] of integer;
 i:integer;
 min:integer;
begin
  { TODO -oUser -cConsole Main : Insert code here }
  for i:=1 to 10 do;
  write('a[' ,i, ']=');
  read(a[i]);
  min:=a[1];
  for i:=2 to 10 do;
  if a[i]< min then
  begin
  min:=a[i];

  end;
  end.
       var a: integer;
begin
  write('Введите a: ');
  read(a);
  if a mod 2 = 0 then
    write('Это четное число');
  
end.
Админ: Теги, теги и еще раз теги!

Правильно???если нет,то где ошибка?

Последний раз редактировалось Admin, 20.03.2011 в 17:52.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 20.03.2011, 17:29
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Future
SysUtils;
var A:array [1..10] of integer;
i:integer;
min:integer;
begin
{ TODO -oUser -cConsole Main : Insert code here }
for i:=1 to 10 do;
write('a[' ,i, ']=');
read(a[i]);
min:=a[1];
for i:=2 to 10 do;
if a[i]< min then
begin
min:=a[i];

end;
end.
var a: integer;
begin
write('Введите a: ');
read(a);
if a mod 2 = 0 then
write('Это четное число');

end.




Правильно???если нет,то где ошибка?

Ну.... проверка на четность правильная. А так я что-то не соображу, что ты вообще хотел сделать.....
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 20.03.2011, 17:45
Future Future вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 20.03.2011
Сообщения: 8
Репутация: 10
По умолчанию

в первой части я хотел найти мин.элемент.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 20.03.2011, 18:04
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

future, понятно, что в первой части у тебя идет поиск мин. элемента. и то там куча синтаксических и логических ошибок. Предлагаю тебе сначала разобраться, хотя бы с синтаксисом,с организацией циклов и условий.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 20.03.2011, 18:59
Future Future вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 20.03.2011
Сообщения: 8
Репутация: 10
По умолчанию

Код:
var
a:array[1..10] of integer;
min:integer;
i:integer;
begin
for i := 1 to 10 do
  min:= a[1];

  for i := 2 to 10 do
  begin
      Write('Enter next element: ');
      ReadLn(a[i]);
    end;
    if a[i] < min then
      min := a[i];
  Write(min);
  read;

end.
var a: integer;
begin
  write('Введите a: ');
  read(a);
  if a mod 2 = 0 then
    write('Это четное число');
    end;
end.
Админ: Напоминаю про оформление кода! Иначе последуют санкции!

Может так?я не очень понял ,как делать.

Последний раз редактировалось Admin, 20.03.2011 в 19:35.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 20.03.2011, 19:22
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

вот короче код. Написан в Delphi 7
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
i,min:integer;
begin
min:=a[1];
for i:=2 to 10 do
    if min>a[i] then min:=a[i];

for i:=1 to 10 do
  if i mod 2=0 then   a[i]:=a[i]-min ;
end;
думаю вопросов больше не возникнет
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 20.03.2011, 19:43
Future Future вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 20.03.2011
Сообщения: 8
Репутация: 10
По умолчанию

а в консольном режиме также будет?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 20.03.2011, 19:47
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

да................................
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 20.03.2011, 19:54
Future Future вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 20.03.2011
Сообщения: 8
Репутация: 10
По умолчанию

не идет у меня программа.окошко для проверки появляется и исчезает
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 05:04.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter