Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 19.12.2008, 15:42
Svenrgg Svenrgg вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщения: 3
Репутация: 10
По умолчанию Простейший ежедневник

В делфи не силён, всего написал 3 лёгеньких прожки и практикуюсь дальше... Есть задание написать графические часики (уже написал) и написать ежедневник, использую определённые компоненты:StringGrid и DateTimePicker. Суть в следующем:жмём на ячейку в StringGrid затем выбераем и щёлкаем на дату в DateTimePicker, в выбранной ячейки StringGrid'да появляется выбранное число в соседней строке пишем событие. Всё записывается в файлик. А при новом открывании проги StringGrid заполняется из файла, сверяет числа и если число совпадает с сегодняшним либо уже было выводим сообщение.
Изображения
Тип файла: jpg пример.JPG (24.4 Кбайт, 33 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 19.12.2008, 15:51
xchrom xchrom вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 08.04.2008
Сообщения: 177
Репутация: 15
По умолчанию

а вопрос в чем?
__________________
правильный вопрос содержит в себе 90% ответа
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 19.12.2008, 16:13
Svenrgg Svenrgg вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщения: 3
Репутация: 10
По умолчанию

Суть в следующем = вопрос в следующем)))
1)жмём на ячейку в StringGrid затем выбераем и щёлкаем на дату в DateTimePicker, в выбранной ячейки StringGrid'да появляется выбранное число - как? (впринципи вопрос в том как сделать чтобы в выбранной тобой ячейке вписывалось число)
2)Всё записывается в файлик - как? (как записывать в файл)
3)А при новом открывании проги StringGrid заполняется из файла, сверяет числа - как?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 20.12.2008, 13:36
Svenrgg Svenrgg вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщения: 3
Репутация: 10
По умолчанию

Возник ещё вопрос как обьявить текстовый файл?? я знаю что он обьявляется в переменных далее знания заканчиваются ))
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 20.12.2008, 14:23
san-46 san-46 вне форума
Активный
 
Регистрация: 25.04.2008
Сообщения: 383
Репутация: 33
По умолчанию

Можно применить типизированный файл. В тексте "SG" - TstringGrid.
Код:
 
type
  MyRec = record
    Dat : string[10];
    Str : string[150];
  end;

var
  F : File of NyRec;
  R : MyRec;
  PathName : string;

//запись
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  I : Integer;
begin
  AssignFile(F, PathName);
  Rewrite(F);
  for I := 1 to SG.RowCount-1 do begin
    R.Dat := SG.Cells[0, I];
    R.Str := SG.Cells[1, I];
    Write(F, R);
  end;
  CloseFile(F);
end;

//чтение из файла
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  Cnt : Integer;
begin
  if not FileExists(PathName) then begin
    ShowMessage('Файл не найден!');
    Exit;
  end;

  SG.RowCount := 2; //при условии, что в таблице есть заголовок
  Cnt := 0;

  AssignFile(F, PathName);
  Reset(F);
  while not EOF(F) do
  begin
    Read(F, R);
    Inc(Cnt);
    if Cnt > SG.RowCount then
      SG.RowCount := SG.RowCount + 1;
    SG.Cells[0, Cnt] := R.Dat;
    SG.Cells[1, Cnt] := R.Str;
  end;
  CloseFile(F);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  //файл с данными там же где и программа
  PathName := ExtractFilePath((Application.ExeName))+'data.dat';
end;

//при изменении даты в DateTimePicker1 в текущую ячейку заносится дата
procedure TForm1.DateTimePicker1Change(Sender: TObject);
begin
  SG.Cells[SG.Col, SG.Row] := DateToStr(DateTimePicker1.Date)
end;
__________________
Не забывайте делать резервные копии
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 12:21.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter