Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 15.04.2013, 20:38
maxmaslo maxmaslo вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 25.09.2012
Сообщения: 36
Репутация: 10
По умолчанию Упорядочить элементы главной диагонали в порядке убывания

Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var mas:array [1..4,1..4] of integer;
mas2:array [1..4] of integer;
i,j,buf,min,imin:integer;
begin
for i:=1 to 4 do
    for j:=1 to 4 do
     mas[i,j]:=StrToInt(StringGrid1.Cells[j-1,i-1]);
for i:=1 to 4 do
    mas2[i]:=mas[i,i];
for i:=1 to 4 do
begin
     min:=mas2[i];
     for j:=1 to 4 do
               if (mas2[j]>min) then
                              begin
                                     min:=mas2[j];
                                     imin:=j;
                              end;
       buf:=mas2[i];
       mas2[i]:=mas2[imin];
       mas2[imin]:=buf;
end;
for i:=1 to 4 do
    for j:=1 to 4 do
     begin
      if(i=j)then StringGrid2.Cells[j-1,i-1]:=IntToStr(mas2[i])
      else StringGrid2.Cells[j-1,i-1]:=IntToStr(mas2[i,j]);
    end;
end;
end.

lmikle: пользуемся тегами!!!

ошибка else StringGrid2.Cells[j-1,i-1]:=IntToStr(mas2[i,j]); типа "array type required"
помогите, если сможете)

Последний раз редактировалось lmikle, 15.04.2013 в 20:43.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.04.2013, 20:47
Аватар для Bargest
Bargest Bargest вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 19.10.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 2,390
Версия Delphi: XE3/VS12/FASM
Репутация: 14665
По умолчанию

Цитата:
mas2:array [1..4] of integer;
mas2[i,j]
..........
__________________
jmp $ ; Happy End!
The Cake Is A Lie.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 15.04.2013, 20:48
maxmaslo maxmaslo вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 25.09.2012
Сообщения: 36
Репутация: 10
По умолчанию

помог) опечатка i там одно.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.04.2013, 20:57
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,015
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

у тебя в этой строке не тот массив. нужен mas, который двухмерный.

ЗЫ. Обысная проблема копи-паста. Скопировал, а поменять забыл.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.04.2013, 21:01
maxmaslo maxmaslo вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 25.09.2012
Сообщения: 36
Репутация: 10
По умолчанию

тогда пишет, что типы не совпадают.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 16.04.2013, 02:27
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,015
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от maxmaslo
тогда пишет, что типы не совпадают.

Блин, строка должна быть:
else StringGrid2.Cells[j-1,i-1]:=IntToStr(mas[i,j]);
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 16.04.2013, 08:25
maxmaslo maxmaslo вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 25.09.2012
Сообщения: 36
Репутация: 10
По умолчанию

тогда array type required.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 16.04.2013, 17:48
Аватар для Bargest
Bargest Bargest вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 19.10.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 2,390
Версия Delphi: XE3/VS12/FASM
Репутация: 14665
По умолчанию

Ты бы внимательней ответы читал, иначе толку помогать... Или переменные называл СИЛЬНО РАЗНЫМИ именами.
__________________
jmp $ ; Happy End!
The Cake Is A Lie.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 16.04.2013, 20:41
maxmaslo maxmaslo вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 25.09.2012
Сообщения: 36
Репутация: 10
По умолчанию

да я написал, какая ошибка получается, если написать так, как вы говорите.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 16.04.2013, 20:47
Аватар для Bargest
Bargest Bargest вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 19.10.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 2,390
Версия Delphi: XE3/VS12/FASM
Репутация: 14665
По умолчанию

Код:
var mas:array [1..4,1..4] of integer;
i,j:integer;
begin
for i := 1 to 4 do
  for j := 1 to 4 do
    mas[i,j] := random(10);
for i := 1 to 4 do
  for j := 1 to 4 do
    StringGrid1.Cells[j-1,i-1]:=IntToStr(mas[i,j]);
end;
123432.png
Вот зачем обращаться за помощью, если её даже не слушать?
__________________
jmp $ ; Happy End!
The Cake Is A Lie.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 17.04.2013, 08:18
maxmaslo maxmaslo вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 25.09.2012
Сообщения: 36
Репутация: 10
По умолчанию

мне не нужно просто ввести матрицу в stringgrid. это реализовывается от руки после запуска программы. мне нужно ОТСОРТИРОВАТЬ ПО УБЫВАНИЮ ЭЛЕМЕНТЫ ГЛАВНОЙ ДИАГОНАЛИ.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 17.04.2013, 11:59
U.B.M. U.B.M. вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.10.2011
Сообщения: 94
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 13
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от maxmaslo
Код:
      if(i=j)then StringGrid2.Cells[j-1,i-1]:=IntToStr(mas2[i])
      else StringGrid2.Cells[j-1,i-1]:=IntToStr(mas2[i,j]);



Не напрягает что в одной строке mas2[i], а в другой mas2[i,j]?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 17.04.2013, 22:18
Аватар для Bargest
Bargest Bargest вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 19.10.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 2,390
Версия Delphi: XE3/VS12/FASM
Репутация: 14665
По умолчанию

Цитата:
мне не нужно просто ввести матрицу в stringgrid. это реализовывается от руки после запуска программы. мне нужно ОТСОРТИРОВАТЬ ПО УБЫВАНИЮ ЭЛЕМЕНТЫ ГЛАВНОЙ ДИАГОНАЛИ.
О боже мой. Уже ТРИ раза написали, в чем проблема. Голову-то включи. Тебе пример я дал только чтобы показать, что ошибок НЕ ВОЗНИНЕТ если ты послушаешь, что говорят. Однако ты видимо читаешь даже не через слово, а через 10. Даже желания помогать нету. Ты сказал, какая у тебя ошибка - тебе показали, на что надо поменять строку, чтобы ее не было.
Цитата:
Сообщение от lmikle
Блин, строка должна быть:
else StringGrid2.Cells[j-1,i-1]:=IntToStr(mas[i,j]);
Цитата:
Сообщение от Bargest
StringGrid1.Cells[j-1,i-1]:=IntToStr(mas[i,j]);
На каком еще языке надо объяснить? На китайском? 不上阵列而不是MAS2个MAS. Или на арабском? ليست على صفيف بدلا mas2 ماس
__________________
jmp $ ; Happy End!
The Cake Is A Lie.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 18.04.2013, 19:35
maxmaslo maxmaslo вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 25.09.2012
Сообщения: 36
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от maxmaslo
тогда array type required.
да ты прям петросян) сам читаешь сообщения?
я написал, что будет, если написать так, как вы мне говорите.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 18.04.2013, 20:36
Аватар для Страдалецъ
Страдалецъ Страдалецъ вне форума
Гуру
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: На курорте, из окна вижу теплое Баренцево море. Бррр.
Сообщения: 4,721
Репутация: 52347
По умолчанию

Вот ведь, прямо искритесь от соприкосновения в теме
Вот собственно весь код:
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
Var
  Row,Col: Integer;
begin
 for Row := 0 to StringGrid1.RowCount - 1
 do for Col := 0 to StringGrid1.ColCount - 1
    do StringGrid1.Cells[Col, Row] := IntToStr(Random(100));
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
Var
  i,j: Integer;
  v: String;
begin
 for i := 0 to StringGrid1.RowCount - 1
 do for j := 0 to StringGrid1.RowCount - 2
    do if StrToInt(StringGrid1.Cells[j, j]) < StrToInt(StringGrid1.Cells[j+1, j+1])
       then begin
            v := StringGrid1.Cells[j, j];
            StringGrid1.Cells[j, j] := StringGrid1.Cells[j+1, j+1];
            StringGrid1.Cells[j+1, j+1] := v;
            end;
end;
__________________
Жизнь такова какова она есть и больше никакова.
Помогаю за спасибо.

Последний раз редактировалось Страдалецъ, 18.04.2013 в 20:38.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 19:14.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter