Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 01.04.2014, 15:54
'Zanuda' 'Zanuda' вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 01.04.2014
Сообщения: 17
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию Задача о наборе высоты и скорости летательным аппаратом

Доброго времени суток. Я пишу программу, которая находит минимальный расход топлива при наборе высоты и

скорости ЛА. Проблема в следующем:
Когда я пытаюсь заполнить 1 строку массива S используя считанные значения из StringGridа массива, двигаясь

справа налево, возникает ошибка "invalid pointer operation". Где ошибка, не понимаю.
Вот код:
Код:
//Вычисление расходов топлива S
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var
  S:array of array of double;
  V:array of array of double;
  H:array of array of double;
  i,j,k,c:integer;
  begin
  SetLength(V,StringGrid1.ColCount,StringGrid1.RowCount);
  SetLength(H,StringGrid1.ColCount,StringGrid1.RowCount);
  SetLength(S,StringGrid1.ColCount,StringGrid1.RowCount);

      For j:= 1 to StringGrid1.ColCount-1 do    //столбец
  For i:= 1 to StringGrid1.RowCount-1 do    //строка
      begin
      if ((i mod 2 = 0) and (j mod 2 = 1)) then
      begin
         H[i,j]:=strtofloat(StringGrid1.Cells[j,i]); //Заполнение массива H[i,j]
      end;
      if ((i mod 2 = 1) and (j mod 2 = 0)) then
      begin
        V[i,j]:=strtofloat(StringGrid1.Cells[j,i]);  //Заполнение массива V[i,j]
      end;
    end;

  //Заполнение  первой строки массива S с конца
  c:=2*(strtoint(Form2.edtn.text))+1; //кол-во столбцов
  S[1,c-2]:=V[1,c-1];
  c:=c-2;
  while (c<=1) do
  for k:= 1 to 2*(strtoint(Form2.edtm.text))+1 do
    begin
      c:=c-2;
      S[1,c]:=S[1,c+2]+V[1,c+k];
      StringGrid1.Cells[c,1]:=floattostr(S[1,c]);
    end;
end;
Что я делаю не так?
Вот весь проект http://gfile.ru/a7HL4
И теория к нему http://gfile.ru/a6SvE
Мне одно не нравится, В теории присутствует координатная плоскость, что понятно. А в стринггрде оси можно

расположить только сверху и слева,что не очень смотрится и затрудняет,думаю счет. Думал наклепать эдитов, но

получится ограничение по ихкол-ву.. Может посоветуете?

Осталось самое сложное, собственно. Посчитать значения S(расходы топлива) и найти оптимальный путь. Готов

обсудить оплату, при необходимости.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.04.2014, 16:14
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

А здесь условие точно правильное?:
Цитата:
Сообщение от Zanuda
Код:
.....
  while (c<=1) do
.....
Может нужно наоборот?
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо poli-smen за это полезное сообщение:
'Zanuda' (01.04.2014)
  #3  
Старый 01.04.2014, 17:13
'Zanuda' 'Zanuda' вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 01.04.2014
Сообщения: 17
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию

Действительно, наоборот. Чуть подправил:

Код:
//Вычисление расходов топлива S
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var
  S:array of array of double;
  V:array of array of double;
  H:array of array of double;
  i,j,k,c:integer;
  begin
  SetLength(V,StringGrid1.ColCount,StringGrid1.RowCount);
  SetLength(H,StringGrid1.ColCount,StringGrid1.RowCount);
  SetLength(S,StringGrid1.ColCount,StringGrid1.RowCount);
 
      For j:= 0 to StringGrid1.ColCount-1 do    //столбец
      For i:= 0 to StringGrid1.RowCount-1 do    //строка
      begin
      if ((i mod 2 = 0) and (j mod 2 = 1)) then
      begin
         H[i,j]:=strtofloat(StringGrid1.Cells[j,i]); //Заполнение массива H[i,j]
      end;
      if ((i mod 2 = 1) and (j mod 2 = 0)) then
      begin
        V[i,j]:=strtofloat(StringGrid1.Cells[j,i]);  //Заполнение массива V[i,j]
      end;
    end;
 
  //Заполнение  первой строки массива S с конца
  c:=StringGrid1.ColCount-1; //кол-во столбцов
  S[1,c-2]:=V[1,c-1];
  StringGrid1.Cells[c-2,1]:=floattostr(S[1,c-2]);
  c:=c-2;
  while (c>1) do
      begin
        c:=c-2;
        S[1,c]:=S[1,c+2]+V[1,c+1];
        StringGrid1.Cells[c,1]:=floattostr(S[1,c]);
      end;
end;

Но теперь выскакивают ошибки list index out of bounds и Invalid pointer рoperation. Но первая строка заполняется, хотя и весьма странно(в 2 соседние ячейки заносятся одинаковое значение)...

И еще одна странность, если вводить большое столбцов, то при прокручивании в ячейках цифры как бы накладываются друг на друга...

Последний раз редактировалось 'Zanuda', 01.04.2014 в 18:47.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.04.2014, 19:37
'Zanuda' 'Zanuda' вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 01.04.2014
Сообщения: 17
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию

Даже за деньги никто не знает, как это сделать?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.04.2014, 20:13
Аватар для M.A.D.M.A.N.
M.A.D.M.A.N. M.A.D.M.A.N. вне форума
Sir Richard Abramson
 
Регистрация: 05.04.2008
Сообщения: 5,505
Версия Delphi: XE10
Репутация: выкл
По умолчанию

За деньги - в раздел работ.
__________________
— Как тебя понимать?
— Понимать меня не обязательно. Обязательно меня любить и кормить вовремя.


На Delphi, увы, больше не программирую.
Рекомендуемая литература по программированию
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 19:34.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter