Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 28.10.2011, 20:06
Stalker999 Stalker999 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 28.10.2011
Сообщения: 36
Репутация: 10
По умолчанию курсовик

Доброго времени суток, господа. Возникла задача написать курсовую. . .Тема в принципе несложная, но я, к сожалению, не гуру делфи. Вобщем нужно сделать словарь комп терминов, по принципу термин и его описание с картинкой.Ну организовать поиск, сортировку и прочие мелочи. Я, естественно, не прошу писать за меня код, подскажите какие компоненты лучше использовать для хранения информации и о терминах, как отобразить её. Без использования аксеса.
Допустим список терминов у меня будет в компоненте ListBox, описание терминов в текстовом файле, картинки в отдельной папке. А как всё это связать вместе? Например, я выбираю в ListBox термин и в Memo отобразится описание, а в Image картинка....
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.10.2011, 20:19
Аватар для M.A.D.M.A.N.
M.A.D.M.A.N. M.A.D.M.A.N. вне форума
Sir Richard Abramson
 
Регистрация: 05.04.2008
Сообщения: 5,505
Версия Delphi: XE10
Репутация: выкл
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stalker999
Без использования аксеса.
Пожалуйста: Оракл, Файрберд, МуЭсКуЭль, Интербэйс.
__________________
— Как тебя понимать?
— Понимать меня не обязательно. Обязательно меня любить и кормить вовремя.


На Delphi, увы, больше не программирую.
Рекомендуемая литература по программированию
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.10.2011, 20:50
Аватар для DelphiM0ZG
DelphiM0ZG DelphiM0ZG вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.10.2011
Сообщения: 62
Репутация: 666
По умолчанию

Мне кажется, что всё-таки лучше использовать какую-нибудь базу данных. Это, на мой взгляд, это будет проще, чем хранить список в одном файле, картинки где-то в какой-то папке... Компоненты: (компоненты набора данных (это зависит от формата БД: Table (или ADOTable))), DataSource, DBGrid(если нужна таблица данных), DBEdit, DBImage.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 28.10.2011, 21:21
Stalker999 Stalker999 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 28.10.2011
Сообщения: 36
Репутация: 10
По умолчанию

Ну пусть будет БД, ладно. Так, а как картинки в бд хранить?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 28.10.2011, 21:35
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Базу данных всё же не обязательно использовать, с ней только проще, но для простенькой курсовой можно и так всё сделать. Эта тема уже поднималась на форуме - воспользуйся поиском. И обрати внимание на возможности ComboBox-а, в нём можно хранить не только строки, но и объекты в которых можно описать структуру где что лежит и откуда брать.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 28.10.2011, 21:47
Stalker999 Stalker999 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 28.10.2011
Сообщения: 36
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от angvelem
Базу данных всё же не обязательно использовать, с ней только проще, но для простенькой курсовой можно и так всё сделать. Эта тема уже поднималась на форуме - воспользуйся поиском. И обрати внимание на возможности ComboBox-а, в нём можно хранить не только строки, но и объекты в которых можно описать структуру где что лежит и откуда брать.
Спасибо, будем пробовать. Если что, надеюсь на помощь
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 28.10.2011, 21:51
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Пиши код, а если что не получится будем разбираться.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 29.10.2011, 08:53
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,015
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

C БД проще, картинки можно хранить хоть в самой БД (BLOB-поля), хоть ссылки на них в текстовых полях (путь).

Без БД тоже не так сложно как кажется. При этом у тебя есть варианты.
1. Создать свой формат файла. Ну тут получится то-же самое, что и БД, но только придется самому писать поиск и все остальные функции.
2. Созлать один файл списка, в котором будет термин и ссылки на файлы описяния и картинки. Список грузим в память, поиск делаем руками, при выборе списке термина грузим описание и картику по сохраненным ссылкам.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 29.10.2011, 20:13
Stalker999 Stalker999 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 28.10.2011
Сообщения: 36
Репутация: 10
По умолчанию

Пожалуй тема закрыта, сделали с парням из группы прогу. Хотя есть вопрос, как сделать, чтобы при старте в webbrowser появлялась, например, картинка, а то белое поле как то не красиво. На народ залил
http://narod.ru/disk/29865519001/Эле...очник.rar.html

Последний раз редактировалось Stalker999, 29.10.2011 в 20:16.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 29.10.2011, 23:17
Snake22 Snake22 вне форума
Активный
 
Регистрация: 20.02.2011
Сообщения: 374
Репутация: 744
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stalker999
Хотя есть вопрос, как сделать, чтобы при старте в webbrowser появлялась, например, картинка
добавь в папку с файлами картинку,или страничку с оформлением приветствия.(можно в ms word быренько склепать html файл)
и на событии формы oncreate пропиши
wb1.Navigate(GetCurrentDir+ '/Files/Title.jpg');
или если страничка то
wb1.Navigate(GetCurrentDir+ '/Files/Title.html');
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 30.10.2011, 12:22
Stalker999 Stalker999 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 28.10.2011
Сообщения: 36
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Snake22
добавь в папку с файлами картинку,или страничку с оформлением приветствия.(можно в ms word быренько склепать html файл)
и на событии формы oncreate пропиши
wb1.Navigate(GetCurrentDir+ '/Files/Title.jpg');
или если страничка то
wb1.Navigate(GetCurrentDir+ '/Files/Title.html');

Спасибо, блин, вчера так делал и не получалось, а сейчас работает. Странно
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 30.10.2011, 18:32
Stalker999 Stalker999 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 28.10.2011
Сообщения: 36
Репутация: 10
По умолчанию

Появился ещё вопрос. А как организовать поиск по всем имеющимся страницам. Обычный поиск(Ctrl+F) ищет только в текущей странице
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 31.10.2011, 19:27
Stalker999 Stalker999 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 28.10.2011
Сообщения: 36
Репутация: 10
По умолчанию

Неужели никто не знает? идейку бы подкинули
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 31.10.2011, 19:31
Pyro Pyro вне форума
Так проходящий
 
Регистрация: 18.07.2011
Сообщения: 805
Версия Delphi: 7Lite
Репутация: 6063
По умолчанию

надо мини-гугл сделать, подругому никак я думаю
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 01.11.2011, 21:13
Stalker999 Stalker999 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 28.10.2011
Сообщения: 36
Репутация: 10
По умолчанию

Поиск отложим...Есть другой вопрос. У меня на форме есть кнопка и нужно, чтоб было так: если инет подключен, то она активна, если не подключен, то не активна. Код есть, а на какое событие повесить не знаю..
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 18:17.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter